显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘继兴的BLOG

很纯粹的文史博客

 
 
 
 
 
 

山西省 太原市

 发消息  写留言

 
刘继兴,作家,文史学者,传媒资深人士,山西柳林县人,现工作定居太原。生于1970年,1992年毕业于天津大学,十余年来,在文、史、哲以及美学、传播学等领域均有建树。共发表各类作品550余万字。有《刘继兴读史》、《魅力毛泽东》、《历史的迷踪》、《哭泣的历史》、《历史上的那些牛人们》、《民国大腕》等著作问世。主编有《读史》丛书系列。 联系方式: Email:ljx6039@163.com QQ:416840699
 
博客等级加载中...
今日访问加载中...
总访问量加载中...
最后登录加载中...
 
 
 
 
 

家庭文摘报

 
 
模块内容加载中...
 
 
 
 
 

刘继兴的景区

 
 
模块内容加载中...
 
 
 
 
 
 我要留言
 
 
 
留言列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
博友列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
日志评论
评论列表加载中...
 
 
 
 
 

日历

 
 
模块内容加载中...
 
 
 
 
 
 
 
 

袁记串串香为何能在我们挑剔的味蕾感觉中脱颖而出?

2017-11-23 23:04:40 阅读35749 评论7 232017/11 Nov23

冬日,嗖嗖的冷风直往衣服里钻。在这样的天气里,吃一顿热气腾腾的串串香才是最忠实的选择。
我和我的舍友作为两枚吃货,在大学期间便尝遍了所有的串串香店。目的就是找到一家最好吃的串串香,锁定食之,以不负我们的口腹之欲。

袁记串串香在我们挑剔的味蕾感受中脱颖而出。

初次去到袁记串串香,窗明台净,一尘不染。优雅美好的环境,彬彬有礼的员工,细致入微的服务……都让我俩好感倍增。

在服务员的引领下,我俩找好了台位,便去自选食物。选好了一看就让人胃口大开的精美食材,回到座位上。锅底已经准备好了。随后,服务员拿着一袋密封完好的调料包走了过来。当场拆封,倒入锅内。这样的一次性锅底,自然十分卫生,这让我俩放心大胆的敞开了吃。

作者  | 2017-11-23 23:04:40 | 阅读(35749) |评论(7) | 阅读全文>>

妙趣多内涵深,最适合孩子们读的一部名著

2017-11-23 16:39:38 阅读32060 评论13 232017/11 Nov23

经常有人让我给他们的孩子推荐课外读物,我总是毫不犹豫地推荐这部书——《西游记》。

作为中国古代四大名著之一的《西游记》,被世人们公认为跨越时代,跨越民族,跨越国度的“三跨越”作品。到目前为止,已有英、法、德、西、罗、日、朝、越等多种外文译本。仅在日本的日文译本就达三十余种。
 
《西游记》是部奇书,清代乾隆年间张书绅在《新说西游记总批》中将其概括为五奇,即所写环境“皆奇地”,人物“皆奇人”,故事“皆奇事”,时空“皆奇想”,再者便是书中的“诗词歌赋,学贯天人,文绝地记,左右回环,前伏后应,真奇文也”

网上有篇题为《外国老师讲西游记》的幽默文章,搞笑之余,可折射《西游记》的影响之深远。文章说,瑞典有一所乡村小学,一天,一个老师介绍中国的

作者  | 2017-11-23 16:39:38 | 阅读(32060) |评论(13) | 阅读全文>>

这个品牌老厉害了,其一次性锅底笑傲美食江湖

2017-11-7 17:07:32 阅读32303 评论0 72017/11 Nov7

包括串串香在内的整个火锅界,使用回收油和老油,曾是一个公开的秘密。

为什么商家要用回收油和老油呢?很多商家有一个非常冠冕堂皇的理由:老油是传统,味道更醇厚。

而事实上呢,商家就是为了压缩成本,赚取更大的利润。老油内有很多致癌物质,长期食用对健康的危害很大。因此,在之前的很长一段时间里,吃火锅的时候内心总是很忐忑,一锅锅的老油端上来,总也不敢下筷。

有一次去成都旅游(主要是吃成都美食),却被当地的朋友带到了一家串串香店。串串香是吃过的,常常露天摆在街角,很难登大雅之堂。

作者  | 2017-11-7 17:07:32 | 阅读(32303) |评论(0) | 阅读全文>>

刘继兴回望故乡:鼓子秧歌黄河魂

2017-10-6 11:13:43 阅读36273 评论2 62017/10 Oct6

01

在黄河东岸的巍巍吕梁山上,有一朵民艺奇葩,枕着黄河的涛声,带着泥土的芬芳和枣花的飘香,千百年来回荡在庄户人家的苦乐年华中。

它,就是柳林县三交镇鼓子秧歌。

柳林县三交镇历史文化积淀很深,有记载的历史可追溯到商代。这里的鼓子秧歌起源于唐宋,鼎盛于明清。古代黄河经常泛滥成灾,黄河东岸的三交百姓,抗洪胜利后拿起抗洪的工具当道具,欢乐地唱跳起来,逐渐就形成了鼓子秧歌。后来逐步演化为老百姓祭河神祈求行船安全、敬天地祈祷风调雨顺、欢逢节日喜庆丰收的民间广场舞蹈形式,传承至今,是不可多得的非物质文化遗产。

鼓子秧歌是载歌载舞的综合艺术,鼓声震天,舞步轻快,犹如一条翻滚前行的彩色巨龙穿梭,更如一波又一波的黄河浪在翻卷,蔚为壮观,美不可言。

作者  | 2017-10-6 11:13:43 | 阅读(36273) |评论(2) | 阅读全文>>

有朋自远方来,杏花村笑颜开。2017年9月28日,茅台、五粮液、洋河、泸州老窖、古井贡、剑南春、西凤等17大中国名酒企业负责人齐聚山西杏花村,把酒言欢,畅叙友情,论道名酒,共话未来。

这次中国名酒·杏花村论坛由中国酒业协会主办,汾酒集团承办,论坛的主题是“中国名酒如何引领白酒产业健康发展”,由中国酒业协会副理事长兼秘书长宋书玉主持。

作者  | 2017-10-6 11:01:18 | 阅读(43497) |评论(1) | 阅读全文>>

汇聚天下美酒!2017山西(汾阳·杏花村)世界酒博会启幕

2017-9-29 1:03:36 阅读40493 评论1 292017/09 Sept29

秋阳高照,金风送爽。锣鼓喧天,彩旗飘展。9月28日上午,2017山西(汾阳·杏花村)世界酒文化博览会在全国最大的清香型白酒生产基地——山西省汾阳市盛大启幕。汇聚天下美酒!2017山西(汾阳·杏花村)世界酒博会启幕 - 刘继兴 - 刘继兴的BLOG
 
茅台、五粮液、洋河、泸州老窖、古井贡、剑南春、西凤等中国17大名酒企负责人和全球500多家酒类行业企业代表齐聚汾阳,共品醇香美酒、共赏白酒文化、共议酒业发展。出席开幕式的还有文化名家、国内外专家学者及嘉宾、客商等共计1500余人。
酒博会开幕式由吕梁市委常委、常务副市长张敬平主持,中国酒业协会理事长王延才、山西省副省长王一新、吕梁市市长王立伟分别在开幕式上做了重要讲话。

作者  | 2017-9-29 1:03:36 | 阅读(40493) |评论(1) | 阅读全文>>

朗诵词‖南绍北汾的新江湖宣言  

2017-9-15 10:15:40 阅读27242 评论0 152017/09 Sept15

朗诵词‖南绍北汾的新江湖宣言 - 刘继兴 - 刘继兴的BLOG

 绍:

和着先秦时代的鼓角铮鸣,

我从悠远的历史深处悄然而至,

将一杯杯岁月的沉香留在鉴湖水畔。

古越胜地,历来是名士之乡:

剑南歌接秋风吟,一例氤氲入诗囊。

 

汾:

带着沉睡中出土的小口尖底瓮,

作者  | 2017-9-15 10:15:40 | 阅读(27242) |评论(0) | 阅读全文>>

南绍北汾两大名酒论道嵩山究竟说了些啥?  

2017-9-14 9:49:35 阅读26545 评论0 142017/09 Sept14

初秋气爽,艳阳高照。高山仰止,群贤毕至。9月12日上午,南绍北汾论道嵩山在嵩阳书院高山仰止牌楼下隆重举办,声势浩大,听者云集。
南绍北汾两大名酒论道嵩山究竟说了些啥? - 刘继兴 - 刘继兴的BLOG
 
南绍北汾两大名酒论道嵩山究竟说了些啥? - 刘继兴 - 刘继兴的BLOG
 
这是在我国历史上最负盛名、文化底蕴最深的两大名酒山西汾酒与会稽山绍兴酒嵩山少林之行的第三项活动,第一项活动是南绍北汾“少林侠客行”武侠嘉年华在少林寺景区内盛大展开,第二项活动是南绍北汾侠义盛典在《禅宗少林?音乐大典》演出场地隆重举行。这三项活动都非常精彩,都很成功。

论道嵩山,思想盛宴。汾酒集团党委书记、董事长李秋喜在论坛上发言时表示,此次汾酒和会稽山绍兴黄酒一起来到嵩山少林寺,意在以酒为媒,以侠会友!这里是历史上久负盛名的武林重镇,是中国传统侠义精神的栖息地。弘扬中国

作者  | 2017-9-14 9:49:35 | 阅读(26545) |评论(0) | 阅读全文>>

会师中原问鼎天下:南绍北汾侠义盛典超震撼!  

2017-9-14 9:30:45 阅读26561 评论1 142017/09 Sept14

天下风云出我辈, 一入江湖岁月催。皇图霸业谈笑中, 不胜人生一场醉。9月11日,南绍北汾侠义盛典在河南嵩山《禅宗少林·音乐大典》演出场地隆重举行。演艺大咖云集,节目精彩纷呈,令人目不暇接,现场十分火爆。
会师中原问鼎天下:南绍北汾侠义盛典超震撼! - 刘继兴 - 刘继兴的BLOG
 
南绍北汾侠义盛典”由河南电视台《名嘴约FAN》的主持人陈中、王橙共同主持,文化名人、武侠专家,北京大学教授、“北大醉侠”孔庆东,西南大学教授、中国武侠文学学会副会长韩云波,河南大学文学院教授张乐林,河南大学教授、著名历史作家、《豫商》总撰稿人郭灿金,中酒酒业协会理事长王延才,中国酒类流通协会秘书长秦书尧,国际武术联合会传统武术委员会副主任、中国武术协会秘书长康戈武,汾酒集团党委书记、董事长李秋喜,汾酒集团董事会秘书长张琰光,会稽山绍兴酒股份有限公司董事长金建顺,总经理傅祖康,副总经理唐雅凤都出席了盛典,经销商代表与媒体记者600人到场观看。

作者  | 2017-9-14 9:30:45 | 阅读(26561) |评论(1) | 阅读全文>>

南绍北汾“少林侠客行”武侠嘉年华精彩纷呈  

2017-9-14 9:07:25 阅读25272 评论1 142017/09 Sept14

“少林少林,有多少英雄豪杰都来把你敬仰;少林少林,有多少神奇故事到处把你传扬”。2017年9月11日,“少林侠客行”开幕仪式在嵩山少林寺牌楼前成功举行,北京大学教授、“醉侠”孔庆东,西南大学教授、中国武侠协会副会长韩云波,中国酒业协会理事长王延才,中国武术协会秘书长康戈武,汾酒集团党委书记、汾酒集团党委书记、董事长李秋喜,会稽山绍兴酒股份有限董事长金建顺参加了开幕仪式并做了精彩讲话。

汾酒集团董事会秘书长张琰光、会稽山绍兴酒股份有限公司总经理傅祖康、副总经理唐雅凤等领导,与来自全国各地的武侠迷及新闻媒体300余人也参加了开幕式。

作者  | 2017-9-14 9:07:25 | 阅读(25272) |评论(1) | 阅读全文>>

南绍北汾广发英雄帖,邀江湖各路英豪激战“少林侠客行”嘉年华 - 刘继兴 - 刘继兴的BLOG
 

各路江湖豪侠、英雄美人:

作者  | 2017-9-4 14:32:28 | 阅读(27583) |评论(6) | 阅读全文>>

80多位女人领奖!中国爱情山七夕嘉年华别开生面  

2017-8-29 21:40:47 阅读23131 评论1 292017/08 Aug29

2017年8月28日,第十二届河北省七夕情侣节、第十三届中国?邢台天河山七夕爱情文化节暨河北省第三届“寻找今日织女星”颁奖典礼在邢台天河山景区隆重举行。河北省文明办、省妇联、省民俗协会、邢台市委宣传部等相关单位、民俗专家及100多名织女星代表参加庆典。
 80多位女人领奖!中国爱情山七夕嘉年华别开生面 - 刘继兴 - 刘继兴的BLOG
 
邢台天河山是是牛郎织女故事的原生地。景区内山清水秀,奇峰林立,群瀑飞雪,清泉鸣筝,据专家考证,这里是牛郎织女故事原生地,是七夕文化之乡。2005年,天河山在国家工商总局注册为全国唯一的“爱情山”。

节日的天河山,彩旗飞舞,锣鼓阵阵,处处洋溢着喜庆的气氛。邢台市委常委、宣传部长戎扬宣布第三届“寻找今日织女星”颁奖典礼开幕。中国民俗学会、河北省民俗文化协会以及省市领导为2016年、2017年获得织女星称号的80多位才女、巧女、善女、孝女颁发了奖牌和奖金。

作者  | 2017-8-29 21:40:47 | 阅读(23131) |评论(1) | 阅读全文>>

吕梁市长王立伟:一诗一村两瓶酒,一城一区两中心  

2017-8-28 20:14:10 阅读82169 评论2 282017/08 Aug28

8月25日,2017山西(汾阳·杏花村)世界酒博会媒体见面会在太原召开。吕梁市委副书记、市长王立伟,吕梁市委常委、副市长李建国,吕梁市政府秘书长梁斌,中国酒业协会副理事长刘秀华,汾阳市委书记武跃飞,汾阳市政府市长吴晓东,汾酒集团党委书记、董事长李秋喜,汾酒集团总经理、汾酒股份公司董事长谭忠豹,汾酒股份公司总经理常建伟,汾酒集团董事会秘书长张琰光,汾酒股份公司董秘、汾酒商贸公司总经理王涛等,以及吕梁市、中国酒业协会、汾阳市、汾酒集团的相关部门负责人、全国60多家媒体的记者出席了见面会。

以下是吕梁市委副书记、市长王立伟在会上的讲话。

作者  | 2017-8-28 20:14:10 | 阅读(82169) |评论(2) | 阅读全文>>

漫画:博大精深的“汾酒学”(尾声)  

2017-8-28 0:21:42 阅读26510 评论0 282017/08 Aug28

漫画:博大精深的“汾酒学”(尾声) - 刘继兴 - 刘继兴的BLOG
 漫画:博大精深的“汾酒学”(尾声) - 刘继兴 - 刘继兴的BLOG
 漫画:博大精深的“汾酒学”(尾声) - 刘继兴 - 刘继兴的BLOG
 

作者  | 2017-8-28 0:21:42 | 阅读(26510) |评论(0) | 阅读全文>>

8月25日,2017山西(汾阳·杏花村)世界酒博会媒体见面会在太原召开。吕梁市委副书记、市长王立伟,吕梁市委常委、副市长李建国,吕梁市政府秘书长梁斌,中国酒业协会副理事长刘秀华,汾阳市委书记武跃飞,汾阳市政府市长吴晓东,汾酒集团党委书记、董事长李秋喜,汾酒集团总经理、汾酒股份公司董事长谭忠豹,汾酒股份公司总经理常建伟,汾酒集团董事会秘书长张琰光,汾酒股份公司董秘、汾酒商贸公司总经理王涛等,以及吕梁市、中国酒业协会、汾阳市、汾酒集团的相关部门负责人、全国60多家媒体的记者出席了见面会。
 
以下是汾酒集团党委书记、董事长李秋喜在会上的精彩发言:
 
交流碰撞 文化狂欢 产业共赢 竭诚捧出酒博大餐以宴天下尊客
汾酒集团党委书记、董事长  李秋喜

作者  | 2017-8-27 15:03:13 | 阅读(81943) |评论(0) | 阅读全文>>

查看所有日志>>

 
 
 
 
 
 

刘继兴著书

 
 
模块内容加载中...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017

注册 登录  
 加关注