显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘继兴的BLOG

很纯粹的文史博客

 
 
 
 
 
 

山西省 太原市

 发消息  写留言

 
刘继兴,作家,文史学者,传媒资深人士,山西柳林县人,现工作定居太原。生于1970年,1992年毕业于天津大学,十余年来,在文、史、哲以及美学、传播学等领域均有建树。共发表各类作品550余万字。有《刘继兴读史》、《魅力毛泽东》、《历史的迷踪》、《哭泣的历史》、《历史上的那些牛人们》、《民国大腕》等著作问世。主编有《读史》丛书系列。 联系方式: Email:ljx6039@163.com QQ:416840699
 
博客等级加载中...
今日访问加载中...
总访问量加载中...
最后登录加载中...
 
 
 
 
 

家庭文摘报

 
 
模块内容加载中...
 
 
 
 
 

刘继兴的景区

 
 
模块内容加载中...
 
 
 
 
 
 我要留言
 
 
 
留言列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
博友列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
日志评论
评论列表加载中...
 
 
 
 
 

日历

 
 
模块内容加载中...
 
 
 
 
 
 
 
 

“汾酒学”:波澜壮阔而又细致入微  

2017-8-17 11:20:52 阅读384 评论0 172017/08 Aug17

两千多年前,中国的圣贤们为“大学”下过这样的定义——“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善……”

这是“大学问”的三大纲领,也是划定一门“大学问”应具备的三个标准与要求。

“明明德”,简而言之,就是弘扬光明的品性,属于内心源点;

“亲民”,同“新民”,是通过弘扬光明的品性,让人创新图强,成为更好的自己,以新我覆盖旧我,属于努力过程;

“止于至善”,指的是达到完美的境界,属于伟大的目标。

古往今来,能够称得上“大学问”的,无不如是。

2010年,汾酒集团提出了“汾酒学新思维”概念,正式将“汾酒”列为了一门“学问”。

作者  | 2017-8-17 11:20:52 | 阅读(384) |评论(0) | 阅读全文>>

“香型之母”和“工艺之父”!此酒无愧是世界名酒  

2017-8-14 10:23:36 阅读909 评论0 142017/08 Aug14

梳理名冠全球的“世界名品”,人们往往会发现一个奇特现象:名品与销量没有必然的逻辑关系。很多时候,“名品”恰恰需要“限量”来抬高身价。

那些享誉世界的名车、名宅、名表、名饰、名烟、名酒等,其市场销量也许并不大,但他们能名正言顺的被称为“名品”,产生巨大的市场影响力。

这是为什么呢?

很重要的一点是,在“世界名品”领域中,“卓越精湛的工艺品质”和“悠久传奇的历史文化”几乎成为“世界名品价值评判”的两大硬标准。

首先,“世界名品”的质量必须精益求精,高标云林;风格必须独树一帜,不饰自魅;技艺必须自成一体,世代传承。一开始,靠口碑相传,进而获得“世界水准”的评判和拥戴。

作者  | 2017-8-14 10:23:36 | 阅读(909) |评论(0) | 阅读全文>>

漫画:酒技出神入化的两位汾酒大师  

2017-8-13 17:05:54 阅读636 评论1 132017/08 Aug13

漫画:酒技出神入化的两位汾酒大师 - 刘继兴 - 刘继兴的BLOG
 漫画:酒技出神入化的两位汾酒大师 - 刘继兴 - 刘继兴的BLOG
 漫画:酒技出神入化的两位汾酒大师 - 刘继兴 - 刘继兴的BLOG
 

作者  | 2017-8-13 17:05:54 | 阅读(636) |评论(1) | 阅读全文>>

流转的光阴,不变的味道,致敬袁记串串香!  

2017-8-12 14:14:00 阅读1116 评论0 122017/08 Aug12

人心是善变的,可是味蕾太忠诚。每一种味道,第一次品尝就会永远刻在你的记忆里,当时描述不出,但再次遇到的时候,关于这种味道的记忆却会毫不留情地翻涌而来。不管在什么地方,是怎样的天气,只要想起食物的味道,就能回忆太多往事。

有些东西,本来不吃,但吃一吃也就习惯了。打小不吃牛肉的我,长大后被袁记串串香的麻辣牛肉征服了,肉质细嫩,浓郁爽滑,现在想想还流口水,绝对是一绝。什么才算是极致的串串香,用一位名人的话来回答就是“能吃出想象,吃出诗意,涮一片蘸进香油溜入口,就是动植物合起来的天地精华。”

串串香的确是个神奇的东西,咕嘟咕嘟地,居然煮着一桌子人的期待。你有你的华山论剑,我有我的笑傲江湖。我们可碰杯说心事,或埋头苦吃,大汗淋漓,将千言万语都熬成了一锅入了滋味的动态回忆录。

作者  | 2017-8-12 14:14:00 | 阅读(1116) |评论(0) | 阅读全文>>

为中国白酒寻根找魂,此酒都做到了  

2017-8-10 2:29:24 阅读632 评论2 102017/08 Aug10

哲学家说,“良知是人类最珍贵的医药,有了它,世间便充满了光和力量”。

500年前,被称为“两个半圣人”之一的明朝大儒王阳明,创立了著名的“心学”,风靡亚洲,其核心宗旨便是“致良知”。

“良知”是一个国家、一个产业、一个团体、一个人的灵魂和基石。

曾几何时,在强大的利益和权力驱动之下,中国社会面临一种“良知麻木”、“道德滑坡”和“信仰缺失”的局面。知识界曾发出过这样的感叹——“中国的魂丢了”。此言一出,引起国人共鸣。

2010年,我国最大的清香型白酒企业——汾酒集团,提出了“中国酒魂”的定位,并形成自己的品牌文化体系。很多人认为,这是一场及时的“高大上”的“中国酒文化”的传播与较量。

作者  | 2017-8-10 2:29:24 | 阅读(632) |评论(2) | 阅读全文>>

列夫·托尔斯泰说“艺术不是技艺,它是艺术家体验的情感传达。”这无疑是对品酒这门艺术最贴切的表述。品酒,不单单是一门技艺,它是品酒师情感的传达。而品酒师毫无疑问是人类感官的艺术家,他们充分调动五官的功能,眉生酒意,眼观酒色,耳听酒声,鼻闻酒气,口品酒味。“五感六觉”尽在酒中。

在汾酒集团,就有这样一位“艺术家”,他叫刘江生。是汾酒质量检测中心感官检评室的高级评酒师、高级酿酒师、国家评委。

刘江生一开始并不从事品酒工作,是被分配到酿酒生产一线,从事酿酒生产工作。

传统的酿酒,大多是手工来完成的。为此,刘江生在工作中虚心向师傅们学习,认真钻研微生物的发酵酿造原理。功夫不负有心人,经过四年的实践和摸索,二十二岁时他就担任了酿酒大师傅,成为汾

作者  | 2017-8-7 12:51:24 | 阅读(858) |评论(1) | 阅读全文>>

漫画:汾酒的工匠精神,就是这么了不起!  

2017-8-6 10:54:34 阅读711 评论2 62017/08 Aug6

漫画:汾酒的工匠精神,就是这么了不起! - 刘继兴 - 刘继兴的BLOG
 漫画:汾酒的工匠精神,就是这么了不起! - 刘继兴 - 刘继兴的BLOG
 漫画:汾酒的工匠精神,就是这么了不起! - 刘继兴 - 刘继兴的BLOG
 

作者  | 2017-8-6 10:54:34 | 阅读(711) |评论(2) | 阅读全文>>

在中华文明的发源地——黄河流域,有一种酒被称为“中华圣酒”,寓意“最高智慧、最高技术、最高品格、最受人崇拜”的酒。目前,该酒的独特技法已经穿越了1500年,长盛不衰,愈加完美,深得养生人士和帝王贵族们的喜爱。

这种酒,就是竹叶青。是中华“药酒同源理论”的活体见证者,是世界上唯一一种“植物养生保健酒”。

与所有后起之秀“保健养生酒”不同的是,竹叶青酒具有淡淡的竹香、药香和清香,三香一体,内涵极其丰富。进入口中,仿佛瞬间弥漫喷发,一直蔓延到胃中,进而,绵、甜、爽、净、柔的滋味充斥整个身体,又回旋于喉咙,唇齿生香,回味悠长。

郝持胜,竹叶青配制技艺传承人,全国技术能手。18岁进入汾酒厂,在父亲的影响下与竹叶青结下了长达30余年的不解之缘。

作者  | 2017-8-3 11:34:26 | 阅读(21964) |评论(15) | 阅读全文>>

中国白酒是“世界上唯一采用生态发酵工艺的酒种”。

这种“技艺”已经被世世代代的中国酿酒师传承了下来,经过不断地改进、完善,形成了一套“口传心授、师徒传承”的中国白酒技艺优秀传承制度。

“汾酒酿造技艺”作为“中国白酒酿造技艺教科书”,正是靠一个个“大师傅”创造并传承下来的。

任全民,汾酒集团高级酿酒技师,1986年进入汾酒厂,曾在1998年到2005年连续八年摘得汾酒集团酿酒“数量、质量”双冠军。2010年由山西省人力资源与社会保障厅为其成立“任全民技能大师工作室”,享受山西省政府特殊津贴。

作者  | 2017-8-1 8:31:50 | 阅读(21836) |评论(9) | 阅读全文>>

漫画:“四面大旗”托起“中国酒魂”  

2017-7-30 13:12:08 阅读19754 评论5 302017/07 July30

漫画:“四面大旗”托起“中国酒魂” - 刘继兴 - 刘继兴的BLOG
 漫画:“四面大旗”托起“中国酒魂” - 刘继兴 - 刘继兴的BLOG
 漫画:“四面大旗”托起“中国酒魂” - 刘继兴 - 刘继兴的BLOG
 

作者  | 2017-7-30 13:12:08 | 阅读(19754) |评论(5) | 阅读全文>>

漫画:群星璀璨大师林立,汾酒的“十匠精神”无敌了  

2017-7-29 22:50:08 阅读862 评论0 292017/07 July29

漫画:群星璀璨大师林立,汾酒的“十匠精神”无敌了 - 刘继兴 - 刘继兴的BLOG
 漫画:群星璀璨大师林立,汾酒的“十匠精神”无敌了 - 刘继兴 - 刘继兴的BLOG
 漫画:群星璀璨大师林立,汾酒的“十匠精神”无敌了 - 刘继兴 - 刘继兴的BLOG
 

作者  | 2017-7-29 22:50:08 | 阅读(862) |评论(0) | 阅读全文>>

最“有料”的串串香在袁记,谁吃谁知道  

2017-7-29 21:31:03 阅读23081 评论0 292017/07 July29


1997年6月,英国女作家J.K.罗琳出版了哈利·波特系列的第一本《哈利·波特与魔法石》,掀起了魔法狂潮。截至2008年,哈利波特系列的总销售量超过4亿本,系列电影的全球票房高达70多亿。J·K·罗琳被评为“有史以来最成功的儿童文学作家”“继莎士比亚之后最有名的文学人物”。

而在这之前,《哈利波特与魔法石》曾经遭到12家出版社的拒绝,但J.K.罗琳还是第13次投了稿,因为她对自己的书有足够的自信。

同样是1997年6月,成立一周年的“老干妈麻辣酱”经过了市场的检验,在贵阳市稳稳地站住了脚。之后,老干妈风靡全国,享誉全球,成为很多吃货心目中的“女神”。

而最初,老干妈创始人陶华碧并

作者  | 2017-7-29 21:31:03 | 阅读(23081) |评论(0) | 阅读全文>>

汾酒一直采用人工装甑,他的装甑技艺达到了极致  

2017-7-27 10:10:25 阅读18909 评论0 272017/07 July27

两千多年前,我国著名的教育家、思想家孔子对学习的方法做了一个总结,即“学而不思则罔,思而不学则殆。”

1987年,十八岁就进入汾酒集团的徐汾军,就是这句圣人之语的拥趸者,并且把其应用得炉火纯青。

十八岁,还是一个青涩的年龄,酷爱读书的白面书生——徐汾军,仿佛与热火朝天的车间格格不入。但是,徐汾军天生就有一股拼搏的劲儿。被安排上冷散机作业后,他抛开了读书人的架子,甩开了膀子开始干活。

酿酒毕竟是一项技术活儿,其中的每一道工序都有着非常细致的操作标准。上班第一天,徐汾军虽然不惜力气,但因不懂工序,他不能理解为什么刚弄上去的红糁就被搅下来,一时不忿,便将红糁隔过搅拌直接扔在了冷散机廉子上。四五分钟之后,沉浸在劳作之中的徐汾军耳畔响起了一声

作者  | 2017-7-27 10:10:25 | 阅读(18909) |评论(0) | 阅读全文>>

霍永健们用一生的时间坚守工匠精神写就汾酒“制曲”传奇  

2017-7-24 15:20:55 阅读18890 评论1 242017/07 July24

从东方的“盘古开天”,到西方的“上帝造人”都诠释了同一个命题——人是万物之灵。离开了人,地球上所有的技艺都无法得到传承。

中国白酒界有句老话儿:“曲是酒之骨,人是曲之魂”。人,是中国白酒的发现者、创造者和传承者。因此,有“酒通人性,酒品人品”的说法。

霍永健,原山西杏花村汾酒厂制曲车间大师傅,培曲高级技师。“山西省第一批非物质文化代表性传承人”,“山西省优秀班组长”。

霍永健的采访很顺利。

当“一五一十说汾酒”项目小组说明来意后,汾酒集团的领导便和厂里另外一位老前辈,一致推荐已经退休的霍永健大师傅。

厂长拨通了霍永健的电话,不到几分钟,他就到了。

作者  | 2017-7-24 15:20:55 | 阅读(18890) |评论(1) | 阅读全文>>

锐评:一个有良心的企业  

2017-7-19 10:23:11 阅读27807 评论2 192017/07 July19

今天中午在家吃饭时,在一个微信公号中偶然看到一则新闻,发现了一个令人动容的良心企业。

它的名字叫汾酒。

这则新闻是这样的:2017年7月5日,一代考古大师张忠培先生走了。张忠培先生是6000年中国汾酒史的奠基人,为汾酒文化做出了巨大贡献。得知先生仙逝的消息后,汾酒集团公司党委书记、董事长李秋喜悲痛地说:“张忠培先生是对汾酒集团有过大恩的人。一个人要懂得感恩,一个企业更要懂得感恩。先生走了,我们一定要去家里看看家属,一定要去送先生一程。”并当即决定,亲自专程到张先生家中吊唁并出席追悼会。

就在所有行程都安排好之后,李秋喜董事长接到必须出席山西省委一个重要会议的通知,与追悼会的时间冲突了。李秋喜董事长只好委托汾酒集团公司董事会秘书长张琰

作者  | 2017-7-19 10:23:11 | 阅读(27807) |评论(2) | 阅读全文>>

查看所有日志>>

 
 
 
 
 
 

刘继兴著书

 
 
模块内容加载中...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017

注册 登录  
 加关注