显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘继兴的BLOG

很纯粹的文史博客

 
 
 
 
 
 

山西省 太原市

 发消息  写留言

 
刘继兴,作家,文史学者,传媒资深人士,山西柳林县人,现工作定居太原。生于1970年,1992年毕业于天津大学,十余年来,在文、史、哲以及美学、传播学等领域均有建树。共发表各类作品550余万字。有《刘继兴读史》、《魅力毛泽东》、《历史的迷踪》、《哭泣的历史》、《历史上的那些牛人们》、《民国大腕》等著作问世。主编有《读史》丛书系列。 联系方式: Email:ljx6039@163.com QQ:416840699
 
博客等级加载中...
今日访问加载中...
总访问量加载中...
最后登录加载中...
 
 
 
 
 

家庭文摘报

 
 
模块内容加载中...
 
 
 
 
 

刘继兴的景区

 
 
模块内容加载中...
 
 
 
 
 
 我要留言
 
 
 
留言列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
博友列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
日志评论
评论列表加载中...
 
 
 
 
 

日历

 
 
模块内容加载中...
 
 
 
 
 
 
 
 

世界杯足球赛曾引发过两国战争:导致近4000人丧生

2018-7-5 13:31:29 阅读630 评论1 52018/07 July5

世界杯足球赛曾引发过一场炮火纷飞的战争,战争在都位于中美洲的洪都拉斯和萨尔瓦多两国间上演。
 
1969年6月,墨西哥世界杯中北美洲最后一席出线权的争夺,在洪都拉斯和萨尔瓦多这两个邻国间进行。

第一轮,萨尔瓦多客场0∶1告负,球员怒不可遏地将失利归结为裁判被收买、主队球迷的噪音和石头骚扰。一周后,萨尔瓦多主场作战,以3∶0报了一箭之仇。主队球迷开始羞辱对手,看台上大打出手,随后升级为街头暴乱,情势愈演愈烈。
 
赛场内的暴乱很快升级为国与国之间的仇恨。6月26日,萨尔瓦多宣布断绝与洪都拉斯的一切关系。7月14日黄昏,萨尔瓦多发动闪电式袭击——真枪实弹的战争爆发了。
 
洪都拉斯和萨尔瓦多都是军事方面的落后国,双方空军的主力作战飞机都是二战时用的“古董”兵器。

作者  | 2018-7-5 13:31:29 | 阅读(630) |评论(1) | 阅读全文>>

科举史上“连中六元”者仅此二人

2018-6-8 12:30:29 阅读2019 评论2 82018/06 June8

明清时期,“状元”特指殿试第一名,依次而下,会试第一名称“会元”,乡试第一名称“解元”,院试、府试、县试第一名则通称“案首”。

科举之途是千军万马过独木桥,考个“状元”已属不易,连中“三元”则尤为难得,至于从县试到殿试,六战六捷,六获第一,难度自然最大。

有人做到了,他就是明代的科场奇才黄观。
  
黄观,生于元至正二十四年(1364年),南直隶贵池人(今安徽省池州市贵池区)。洪武二十三年(1390年),黄观以贡生的身份入太学。这年八月,他参加乡试的考试,获得第一名,中“解元”。次年应会试,又得了第一名,中“会元”。同年,他参加由明太祖朱元璋亲发策问的殿试,再次获得第一名,成为了“状元”。这样,明代第一个连中三元的读书人就诞生了。

作者  | 2018-6-8 12:30:29 | 阅读(2019) |评论(2) | 阅读全文>>

鲁迅与加缪

2018-5-8 9:32:47 阅读27627 评论4 82018/05 May8

鲁迅先生曾写过一篇题为《现代史》的杂文,内容是这样的:一群人围观一个耍猴的,在耍猴人的求赏下丢进一些钱。然后耍猴人再耍,过一会又向围观的人要钱,口里不住地说:“行行好……” 

此文很短,题为《现代史》,可内容却似乎与题目毫无关系,读来让人莫名其妙。其实,这正是大师构思的精妙之所在。他将现代史归纳为众人看把戏,耍猴者是统治阶级,他们总在变换着戏法来和群众要钱。一部现代史,就是统治者想方设法搜刮民众的历史。

好一个深刻的鲁迅!他用如橡巨笔寥寥数句便勾勒出现代史的本质,使人们看后痛快淋漓之余,又能有所感悟。思想有深度加上文章有力度,这便是鲁迅之所以成为鲁迅的原因。

作者  | 2018-5-8 9:32:47 | 阅读(27627) |评论(4) | 阅读全文>>


前不久举办的哈佛中国论坛上,一种中国名酒以指定用酒的身份参与其中。刚刚在洛杉矶召开的中美企业峰会上,此酒又荣获”最具价值中国国家品牌名片”奖。而在即将到来的巴菲特股东大会中美投资人酒会上,此酒又将作为官方指定用酒。

究竟是何方神圣?竟然能在短短时间内频频闪亮于全球最高端的场合且备受青睐?这也太厉害了吧?

此酒就是山西汾酒。

而且只能是汾酒。

为什么这样说呢?因为汾酒有着6000年的酿造史、1500年的成名史、1300年的蒸馏史和300年的品牌史,被誉为“国酒之源,清香之祖,文化之根”,承载着中国酒魂,其历史文化底蕴之深,是业界历来所公认的。

作者  | 2018-5-3 6:58:41 | 阅读(28921) |评论(3) | 阅读全文>>

晋鲁情义大交融:“行走的汾酒”到泉城

2018-4-29 0:09:50 阅读235160 评论6 292018/04 Apr29

春夏之交,万木葱翠。和风拂面,艳阳高照。

4月28日,“行走的汾酒”2018汾酒文化大巡展到达著名的“泉城”——山东济南。

作者  | 2018-4-29 0:09:50 | 阅读(235160) |评论(6) | 阅读全文>>

问世间,汾为何物,直教生死相许?

2018-4-19 21:42:39 阅读227598 评论1 192018/04 Apr19

这几年,有一个新词颇为流行。朋友相聚,高兴起来就爱说,喝个大酒。再到喝高兴了,又会将大酒二字倒过来,说成是今天酒喝大了。常言当中,所谓大酒,无非是指那些性烈的尤物。声称酒喝大了的,只不过是饮者状态开放,与谦谦君子相去远了些。

作者  | 2018-4-19 21:42:39 | 阅读(227598) |评论(1) | 阅读全文>>

李白畅游18省,在此地被骗却留下千古绝唱

2018-4-16 11:54:23 阅读190181 评论1 162018/04 Apr16

李白5岁时,从出生地西域碎叶随父迁至剑南道绵州,25岁(公元726年)离开家乡,“仗剑去国,辞亲远游”,终生处于漫游之中,足迹遍及大半个中国,即今天的新疆、甘肃、四川、湖北、湖南、江西、安徽、江苏、浙江、河南、山东、河北、山西、陕西、贵州、北京、重庆等18个省份。
 
在旅游生涯中,李白曾受骗过,但他不仅没生气,反而乐呵呵地与“骗子”交了朋友,并写下了记载他们友谊的不朽诗章。这个“骗子”就是汪伦,其因李白的诗句“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”亦千载留名。袁枚的《随园诗话补遗》曾详尽地记载了这段趣事。
 
汪伦是唐代黟县的一位豪士,曾任泾县县令,卸任后由于留恋桃花潭,特将其家由黟县迁往泾县。他生性豪爽,喜欢结交名士。唐天宝年间,汪伦听说大诗人李白旅居南陵叔父李冰阳家。当时,李白在诗

作者  | 2018-4-16 11:54:23 | 阅读(190181) |评论(1) | 阅读全文>>

编前语:2018年清明前夕,著名作家、文史学者刘继兴撰文还原了杜牧在山西杏花村写就《清明》诗的史实,其行文流畅,妙笔生花,入情入理,特此真心推荐。

刘继兴,生于1970年,1992年毕业于天津大学,作家,文史学者,现任太原博雅奇正文化传播公司董事长,已发表作品达千万字,有《刘继兴读史》《历史的迷踪》《最雷人的历史趣闻》《历史上那些牛人们》等40余本书问世,很多为畅销书。他在华人世界有着广泛的影响力,在台湾出版了面向全球华人发行的繁体版《你一定不知道的56个历史真相》《荒唐!帝王不为人知的一面》等7部书籍。

要是有人对唐诗的知名度做一个排行榜,那么这首诗绝对能进前十名。

清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂,
借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。

作者  | 2018-4-6 0:44:18 | 阅读(189617) |评论(1) | 阅读全文>>

古代最有趣的三首清明诗 !!!

2018-4-6 0:43:39 阅读219981 评论0 62018/04 Apr6

冬去春来,又见清明节。千百年来,写清明的诗,浩如烟海,可车载斗量,其中不乏上乘之作。笔者刘继兴遍览典籍,筛选了古代写得最有趣的三首清明诗,以飨读者。

01

一首是南宋诗人高翥的《清明日对酒》: 
 
南北山头多墓田,清明祭扫各纷然。
纸灰飞作白蝴蝶,泪血染成红杜鹃。
日落狐狸眠冢上,夜归儿女笑灯前。
人生有酒须当醉,一滴何曾到九泉。

  
高翥的这首诗被收入《千家诗》,千百年来倍受青睐,许多人对之印象很深,如“我自横刀向天笑”的谭嗣同,就曾言其幼年读了这首《清明日对酒》诗,甚为感动(见《谭嗣同全集》卷四《城南思旧铭并序》)。

作者  | 2018-4-6 0:43:39 | 阅读(219981) |评论(0) | 阅读全文>>

4月3日,由山西省社会科学院、中国唐史学会、汾酒集团联合举办的“纪念杜牧创作《清明》诗1193周年暨2018年春季汾酒文化论坛”在山西杏花村汾酒厂隆重举行。山西省作家协会主席杜学文、中国唐史学会副会长杜文玉、山西省社科院党组书记、院长李中元,全国人大代表、汾酒集团党委书记、董事长李秋喜共同出席了开幕仪式并讲话,山西省社科院与汾酒集团签订了《战略合作框架协议》。
铁证如山:众学者认为杜牧《清明》诗中的杏花村确在山西汾阳 - 刘继兴 - 刘继兴的BLOG
 
同时出席本次论坛的还有社科院副院长宋建平、山西省社科联副

作者  | 2018-4-3 23:38:43 | 阅读(223258) |评论(2) | 阅读全文>>

杜牧:青春痴绝处,山西杏花村!

2018-3-31 23:48:51 阅读220651 评论2 312018/03 Mar31

要是有人对唐诗的知名度做一个排行榜,那么这首诗绝对能进前十名。

清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂,
借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。

诗曰《清明》,作者是杜牧。几乎所有的识字华人,皆能背诵此诗。


公元825年,即唐敬宗宝历元年,在长安长大的杜牧,从陕西蒲城出发,踏上了去往山西的旅程,满脑子的诗与远方。

这一年,他23岁,风华正茂。

这一次的游历,杜牧先后到了山西的潞州(长治)并州(太原)汾州(汾阳)等地。这可不是我说的,是杜牧自己说的,不相信者可去查阅杜牧留下来的著作《樊川集》,专注于唐史研究的文化学者吕世宏对之也多有论述。

作者  | 2018-3-31 23:48:51 | 阅读(220651) |评论(2) | 阅读全文>>

2017年,站在历史拐点的山西立下铮铮誓言,发展滞后,改革决不能落后,推动关键领域改革跻身全国第一方阵。在山西的改革抢位战中,汾酒集团以排头兵和强行军之姿打了漂亮一仗。中国经济时报山西记者站由是推出《汾酒这一年》特别报道,深度解析汾酒这一年,铭记这历史性突破,一共七篇,此为首篇。

又是“两会”时间。当了一年“网红”的全国人大代表、汾酒集团党委书记、董事长李秋喜上会履职的同时,给众多关注汾酒改革的领导、代表和媒体们带来了“好消息”:2017年酒类利润同比增长68.04%,高于山西省国资委当初设定目标的43.04个百分点;汾酒上市公司总市值达493.5亿元,较2016年年底的211.9亿元,同比增长133%。

一年前的全国“两会”,李秋喜刚刚与山西省国资委签订了“三年酒类主业收入每年增

作者  | 2018-3-14 11:42:41 | 阅读(220636) |评论(1) | 阅读全文>>

要升官得会来事,瞧瞧古代的这些“火箭干部”

2018-3-11 17:57:49 阅读29852 评论3 112018/03 Mar11

近年来,在某些地区,年轻干部的迅速提拔引发了公众的关注和质疑。这些年轻干部年龄小、起点高、频繁换岗、升迁速度非常快,被坊间戏称为"火箭干部"。

在古代这样的"火箭干部”有很多,而且其升迁的原因有很多且很荒唐。
  

南北朝时期,宋朝的第五位皇帝宋孝武帝刘骏荒淫无耻,凡被他看上的女人,无论亲疏远近、辈分高低,都要弄进宫中。当时,其叔父荆州刺史刘义宣的四个女儿,个个生得花容月貌,刘骏竟一起召幸,册封为嫔妃。

其中的二女儿生得艳绝天下,宠倾后宫。她生下了儿子刘子鸾(刘骏的第八子)后,刘骏对她更是宠爱有加,册封为淑仪。但毕竟是自己的堂妹,说出去不好听,于是冒充殷琰家的女儿,封号殷淑仪。

作者  | 2018-3-11 17:57:49 | 阅读(29852) |评论(3) | 阅读全文>>

4200万奖功臣!汾酒集团兑现史上最壕专项奖

2018-2-27 17:00:31 阅读57872 评论2 272018/02 Feb27

风乍起,吹皱一池春水。

2018年2月27日,“汾酒集团2017年度经营目标责任书兑现大会”在汾酒集团信义堂召开。会议表彰了完成经营目标责任书的优秀单位和个人,对2017年2月28日签订了经营目标责任书的营销单位领导班子奖励总额高达4200万元,各营销单位负责人可领取本单位奖励的40%!

这是汾酒史上力度空前的一次专项奖励,兑现了去年签订经营目标协议书时的承诺,彰显了汾酒的诚信与魄力。会上还提出,汾酒集团2018年确保实现190亿元,其中酒类收入要确保实现94亿元,力争实现100亿元。

汾酒集团总经理谭忠豹、汾酒股份公司总经理常建伟、汾酒销售公司、竹叶青酒营销公司总经理李俊获得“2017年度经营业绩突出贡献奖”。汾酒集团国贸公司董事

作者  | 2018-2-27 17:00:31 | 阅读(57872) |评论(2) | 阅读全文>>

春节,曾国藩搞创作却惹了大祸

2018-2-20 6:27:27 阅读66217 评论3 202018/02 Feb20


钱钟书在《围城》中有这么一段妙语:汪处厚虽然做官,骨子里只是个文人,文人最喜欢有人死,可以有题目做哀悼的文章。棺材店和殡仪馆只做新死人的生意,文人会向一年、几年、几十年、甚至几百年的陈死人身上生发。“周年逝世纪念”和“三百年祭”,一样的好题目。死掉太太——或者死掉丈夫,因为有女作家——这题目尤其好;旁人尽管有文才,太太或丈夫只是你的,这是注册专利的题目。汪处厚在新丧里做“亡妻事略”和“悼亡”诗的时候,早想到古人的好句:“眼前新妇新儿女,已是人生第二回,”只恨一时用不上……
 
曾国藩就有汪处厚这样的癖好,他也写了不少“只恨一时用不上”的挽联,并为此而开罪了好友汤鹏。

曾国藩在做京官时,居官问学之余,喜欢创作对联,尤其喜作挽联。挽联颇有盖棺论定的意思,数

作者  | 2018-2-20 6:27:27 | 阅读(66217) |评论(3) | 阅读全文>>

查看所有日志>>

 
 
 
 
 
 

刘继兴著书

 
 
模块内容加载中...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018

注册 登录  
 加关注