注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘继兴的BLOG

很纯粹的文史博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘继兴,作家,文史学者,传媒资深人士,山西柳林县人,现工作定居太原。生于1970年,1992年毕业于天津大学,十余年来,在文、史、哲以及美学、传播学等领域均有建树。共发表各类作品550余万字。有《刘继兴读史》、《魅力毛泽东》、《历史的迷踪》、《哭泣的历史》、《历史上的那些牛人们》、《民国大腕》等著作问世。主编有《读史》丛书系列。 联系方式: Email:ljx6039@163.com QQ:416840699

网易考拉推荐

很牛很有趣的名人“三不”  

2010-11-04 18:37:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国文化中与“三”有关的知识很多,为了律己抑或其它目的,很多名人都给自己定过“三不”的规矩,本文就说说那些很牛很有趣的名人“三不”之趣闻。

  

如中国现代最负盛名的历史学家、古典文学研究家、语言学家陈寅恪教授,先后留学于日本、德国、瑞士、法国、美国等,通晓梵文、突厥文、满文等多种东西方语言文字,归国后任教于清华国学研究院、岭南大学等数所大学。陈寅恪一生中为人们留下了大量著作,内容涉及历史、文学、宗教等多个领域,为后来人开辟了新的学术领域,更提供了新的治学方法,民国以来即广为学界所尊崇。陈寅恪致力于做真正的学问,他不仅倡导为人治学当有“自由之思想,独立之精神”,而且在自己的学术研究中坚持三个不讲——书上有的不讲;别人讲过的不讲;自己讲过的也不讲。

  

曾任中华民国首任教育总长、北京大学校长的大教育家蔡元培当年从德国留学回来的时候,立了“三不”原则,即:不做官,不纳妾,不打麻将。时称“三不主义”。北京大学校长虽然是由政府任命的,但蔡元培认为这是办教育,不是做官。另外两条,是针对当时社会上的腐化有感而发的。蔡先生言出必行,在当时堪称“出淤泥而不染”,享有很高的社会声誉。

   

在传统文学、经学、哲学等方面有着很深造诣的黄侃,有一句经典名言:五十之前不著书。黄侃生前,其师章太炎曾多次劝他著书立说,但黄终不为所动。1935年,黄侃50岁生日,章太炎亲赠一副对联:韦编三绝今知命,黄绢初成好著书。无意中藏了“绝命书”3字,谁知竟成谶语。1935年10月6日,黄侃由于饮酒过度,胃血管破裂,抢救无效去世,年仅50岁,虽未出版任何著作,却成为海内外公认的国学大师。黄侃在武昌高师任教时,元配夫人王氏去世,黄绍兰女士继配。两人虽经山盟海誓而结合,但因小事而反目,以致分居。武昌高师学生黄菊英和他大女儿同级,常到他家来玩,以父师之礼事黄侃,黄侃对这个女学生也很好。日子一久,竟生爱恋,不数月,二人突然宣布结婚。朋友们都以“人言可畏”劝他,他坦然地说:“这怕什么?”婚后不多时,他转到南京中央大学任教,在九华村自己建了一所房子,题曰“量守庐”,藏书满屋,怡然自乐。他和校方有下雨不来、降雪不来、刮风不来之约,因此人称他为“三不来教授”。如此派头,世所罕有。 

   

鲁迅先生酷爱读书,并且在读书方法方面见解颇多,他讲究读书的“三性”,即目的性、灵活性、广泛性。还有“三昧”:平知、获趣、致雅。“三法”是背书法、抄书法、设问法。他还经常提到在学习上要有“不怕慢、不怕落后、不怕失败”的“三不怕”精神,并身体力行之。

   

钱钟书老先生健在之时,有好事者,想为钱老先生搞一个什么纪念活动。去征求老先生的意见,钱钟书断然谢绝。因为他“不愿花不明不白的钱,不愿见不三不四的人,不愿听不痛不痒的话”。三个“不愿”,足见钱先生淡泊名利的高风亮节。三个“不愿”,也是钱钟书一贯所坚持的,好事者只得悻悻焉。

   

1933年就参加左联的著名作家廖沫沙,曾是“文革“大冤案“三家村”的成员之一(北京市委刊物《前线》曾为他和邓拓、吴晗开设《三家村札记》杂文专栏,由吴晗、邓拓、廖沫沙三人轮流撰稿,统一署名“吴南星”。“吴南星”的这些杂文紧密联系现实,敏锐地提出问题,为人喜闻乐见。1966年5月廖沫沙和邓拓、吴晗三人被错定为“三家村反党集团”)。廖沫沙之所以能经历文革之劫,健康长寿,他总结说全赖于自己的“三不”养生之道:“宠辱不惊,锻炼不停,作息不变。”(刘继兴)

  评论这张
 
阅读(1143)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017