注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘继兴的BLOG

很纯粹的文史博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘继兴,作家,文史学者,传媒资深人士,山西柳林县人,现工作定居太原。生于1970年,1992年毕业于天津大学,十余年来,在文、史、哲以及美学、传播学等领域均有建树。共发表各类作品550余万字。有《刘继兴读史》、《魅力毛泽东》、《历史的迷踪》、《哭泣的历史》、《历史上的那些牛人们》、《民国大腕》等著作问世。主编有《读史》丛书系列。 联系方式: Email:ljx6039@163.com QQ:416840699

网易考拉推荐

汾酒还历史真相炮轰同行虚假宣传  

2010-12-02 20:47:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 1915年巴拿马万国博览会,历来被国内多家白酒企业拿来说事,都说自己是获得了这一届博览会的最高奖。其实,历史真相是目前国内活跃的名酒中,只有汾酒获得过这个荣誉。

巴拿马万国博览会荣誉真相
1915年,在美国旧金山召开过一次世博会。为了庆祝巴拿马运河通航,美国政府将这次世博会命名为:“巴拿马太平洋博览会”。我国将这次世博会通称为“巴拿马万国博览会”,也简称作“巴拿马赛
会”。
 

当时的中国北洋政府成立了“筹备巴拿马赛会事务局”;由陈琪担任局长,并组织了庞大的代表团带着10万余种展品赴美参展。这是中国历史上第一次规模空前地参加世博会。
 

在巴拿马赛会上,中国有45种酒类产品获奖,其中四种获得最高奖项——甲等大奖章;分别是:山西官厅高粱汾酒、直隶官厅高粱酒、河南官厅高粱酒、山东张裕各种酒。四种大奖章获得者中,张裕为白兰地和葡萄酒;直隶、河南两省的高粱酒没有品牌记载。有明确品牌的白酒只有汾酒一家。
而今天的白酒大省四川、陕西根本就没有酒类产品获奖;贵州仅有一种贵州公署酒获得了银牌奖即五等奖,没有注明是白酒,也没有注明品牌。


经历了95年的漫长历史,又加之酒业同行的真真假假的“宣传”,巴拿马赛会的真实情况早已扑所迷离,很多人认知的多是一些故事。直到1988年,酒史专家刘景源从国家图书馆查到出版于1917年二月
陈琪的著作“中国参与巴拿马太平洋博览会纪实”等几种重要资料,才将巴拿马赛会的实际情况公诸于世。白酒业内,从那时起才开始了解到事实的真相。


遗憾的是,虽然白酒业内对汾酒唯一荣获巴拿马赛会获甲等大奖的事实早已心知肚明,还是有一些名牌白酒大打巴拿马赛会所谓“金奖”牌。他们以巴拿马金奖大作广告。在包装物上印上1915年巴拿马
万国博览会金奖字样。在股票上市的招股说明书中也写入1915年巴拿马金奖相关内容。


在2005年和2010年一些白酒企业不顾事实真相,分别组织巴拿马金奖90周年或95周年的纪念活动或促销活动。个别白酒甚至于2005年在主流平面媒体上大登其“荣获巴拿马金奖始末”的整版广告
,对其他白酒品牌进行猛烈炮轰。公然颠倒是非,引起业内外和广大了解真相的消费者的愤慨!


有些品牌不惜篡改历史,编造子虚乌有的故事欺骗消费者,笔者查了一下,有三个品牌都编造了摔酒瓶,香味四溢引起评委注意奇闻,从而获得金奖的故事。拙劣的是故事情节居然如此雷同,编造痕迹
显而易见。


鉴于这些白酒品牌的诚信缺失,面对这些品牌对广大消费者的愚弄和误导,汾酒集团新的领导班子决定,正本清源,公开历史真相,以保护消费者的合法权益。于是,汾酒集团于2010年6月18日在人民大
会堂隆重召开了“汾酒唯一荣获1915年巴拿马万国博览会中国白酒品牌甲等大奖章95周年纪念大会。”


纪念大会的召开,犹如一石激起千层浪,引起舆论和公众的极大关注。《京华时报》以一篇“汾酒炮轰同行虚假宣传”为题的文章于6月19日见报,首开这件事的报道。全国有数以百计的平面媒体、上
千家网络和几十家电视媒体纷纷报道。有些媒体称,汾酒揭开了百年骗局,也有媒体以“商业诚信岂容戏说”为题说:“李秋喜(汾酒集团董事长)的一番讲话,仿佛是平地一声惊雷,把某些精心编造了一个世纪的谎言彻底戳穿了。”“一个在巴拿马万国博览会只获得银奖的企业,却把自己的产品吹嘘成获得金奖的产品,一个在巴拿马万国博览会根本就没有获奖的企业,也可毫不脸红地称自己的产品获得过金奖,这比靠兴奋剂拿金牌还要可恶。”“几亿消费者被这精心编织的谎言所蒙蔽,见证着酒厂几代管理者的商业诚信的严重缺失。”“然而当谎言被拆穿后,在行骗者的寡廉鲜耻的字典里,却找不到懊悔和惭愧这两个词。”“历史可以戏说,然而商业诚信却不能戏说。”


巴拿马赛会历史真相的公开,吹响了汾酒重树品牌形象的号角,带动汾酒的公众形象迅速提升。

 
汾酒连创中国白酒拍卖的最高纪录
近年来,名酒收藏热逐步形成。一些著名的白酒企业曾经多次组织或参加过名酒拍卖会,有些也取得不俗的业绩。例如:某名酒去年11月举行拍卖会,拍卖了9瓶5公斤装的建国60周年纪念酒,共拍得318万元,其中1号拍品成交价101万元。其余8瓶均价27万元。单瓶价几乎是其他均价的4倍,人为炒作痕迹明显。另一种名酒,今年5月7日进行过一次原浆酒拍卖活动,其中一坛拍得66万元,总成交价210.8万元。这两次拍卖活动。并没有引起媒体和公众的关注。今年6月19日,一瓶名酒拍卖达92万元,加上12%的佣金,共103万元,引起了舆论和公众的充分关注。但这瓶酒的拍价比三个月前同样的一瓶酒拍价高出4倍,而且6月19日同场拍卖的同品牌酒,成交价又很低,往往只有几万元,其真实性也曾引起媒体和公众的普遍质疑。


国藏汾酒纪念酒是汾酒集团为纪念汾酒唯一荣获巴拿马赛会大奖特意生产的纪念酒。具有原浆贮藏时间长,酒品珍稀,不可复制,增值潜力大,包装精美等特点。汾酒集团对纪念酒的拍卖有充分的信心


尽管如此,9月5日在国藏汾酒纪念酒的专场拍卖会上,现场的火爆场面和最高209万的成交价,还是出乎了汾酒的预料。

20瓶拍品,全部拍出,除了最高价209万元创造了中国白酒拍卖史的最高纪录外,拍卖总价3076万元,均价153.8万元都破了中国白酒拍卖纪录。就连这次拍卖的最低成交价120多万元,都破了此前的拍卖纪录。

一时间,全国舆论普遍关注拍卖活动,汾酒又一次成为全国舆论的焦点。山西电视台在“经济聊聊吧”栏目做了一期题为“天价汾酒 ”的专题节目,这个专题的收视率创造了“经济聊聊吧”栏目开办以来的最高收视率,可见广大公众对这纪念汾酒拍卖活动的关注程度 。


除了创纪录的拍卖价格外,这次拍卖的公益目的也引起了舆论和公众的充分关注。公益拍卖活动除了极大地提升了汾酒的知名度和美誉度外,对汾酒的高端品种——国藏汾酒的销售,还有明显的促进作用。广大消费者可能会以拍卖的价格作为一个价格参考,从而认可汾酒的高端品种
。而且,人们往往以一种酒拍卖价格的高低,作为这种酒档次的认定标准。就如从画家作品的拍卖价认定其在书画界的地位一样。汾酒的拍卖成功,无疑也是汾酒在白酒界中确定位置的一个参考。特别是,由这次公益拍卖引出了“汾酒公益基金会”的成立,也是拍卖活动的又一贡献。


汾酒公益拍卖,高扬起汾酒作为高端白酒的战旗,一举登上中国白酒的制高点,成功地为汾酒2010年的崛起画上了一个惊叹号!

 

汾酒股票飙升,汾酒崛起的象征

2010年注定是汾酒打破多年沉寂迅速崛起的一年。汾酒的崛起预示着中国的清香型白酒的回归;预示着以汾酒为代表的中国清香型白酒即将实现清香天下的梦想。
 
汾酒股票11月26日的收盘价是每股80.63元。11月的峰值是82.81元。从网上调出汾酒股票的日K线图,不难发现从6月中下旬的40元左右到11月下旬的80元上方,几乎是一条一直上升的斜线。半年时间,
汾酒股价翻了一番!


2007年下半年,上证指数达到6000点以上时,汾酒股价不过40元上下;2009年初汾酒股票跌至谷低时,股价仅为8元多。那为什么今天上证指数仅2800多点时,汾酒股票反而能够逆市上扬,成为80元左右
的高价股呢?


长期以来,以汾酒为代表的清香型白酒,特别注重练内功,抓品质。他们总是站在厂家的高度看产品,以为内在品质代表一切,对产品形象设计、品牌塑造和广告宣传,则不够重视。这样一来就造成本
省新一代消费者的品牌忠诚度降低了,省外市场占有率和消费者认知程度也降低了。这也就是几年来汾酒股票长期低迷的一个重要原因。


去年底前,以李秋喜为首的新领导班子上任以来,情况发生了根本的变化。特别是2010年汾酒集团打出的一系列公关活动组合拳,使汾酒在全国公众心目中的形象大大提升。而这一系列组合拳中最耀眼
的,就是6月18日汾酒唯一荣获巴拿马赛会95周年的纪念大会、9月5日的国藏汾酒纪念酒拍卖会和汾酒公益基金会的成立。

汾酒的一系列公关活动组合拳,促进了汾酒股票的飙升;汾酒股票的飙升,又象征着沉寂多年的汾酒,终于在2010年崛起;预示着汾酒将要恢复在中国白酒业的王者地位。


汾酒公益基金,继续崛起的基点
汾酒的公益拍卖,催生了汾酒公益基金会。在9月5日的拍卖会上,汾酒集团宣布,即将成立汾酒公益基金会。拍卖所得3076万元,将全部注入公益基金会。


经过两个多月的积极筹备,笔者获悉,汾酒集团公益基金会在民政部门的登记注册手续已经基本完成。3076万元已经打入基金会账户。汾酒集团党委副书记阚秉华出任汾酒集团基金会理事长。汾酒集团公益基金会是全国烟酒行业的第一个以公益慈善事业为目的的基金会。基金会的成立,充分地体现了汾酒集团是一个有社会责任感,有爱心的企业。


汾酒集团公益基金会不仅得到了拍卖所得的资金注入,今后,汾酒旗下高端国藏汾酒每销售一瓶,都将提出其中200元注入基金会。这样一来,基金会将得到源源不断的资金注入。笔者获悉,汾酒集团董事长李秋喜表示,汾酒集团还将要为基金会注入更多的资金,并要求基金会成立后的第一年,公益捐赠金额不得少于1000万元。基金会一定会为公益慈善事业筹集到更多的资金,不断地做出令世人瞩目公益善举。


汾酒公益基金会从一开始就得到了舆论和广大公众的关注。有专家认为:“汾酒建立公益基金会,一方面提高了汾酒集团在消费者心目中的形象,赢得了消费者的信赖,同时也提高了整个企业的品牌价
值。另一方面有助于提高公司的业绩。”


著名学者艾丰评价汾酒基金会时说:“品牌和社会责任的关系主要体现在三个要素,一是诚信,二是创新(能力和竞争力),三是社会责任(形象)。老百姓为什么喜欢你这个品牌?是因为你赚钱回馈社
会了,大家觉得你对我有好处,所以喜欢你的品牌。中国是白酒的发源国,白酒中时间最长,做得最好的,就是汾酒,这也是一种社会责任。”

汾酒公益基金会自公开向社会宣布,至基本完成登记注册的这三个月来,人们一直在关注着它。
事实上,汾酒公益基金会将来每次为社会、为公益慈善事业作出贡献的时侯,既是一次对社会的回馈,也是企业美誉度的又一次提升。

随着汾酒公益基金会的作大作强,必将助推汾酒的进一步崛起。汾酒是一个有着6000年酿酒史的白酒,是一个有着1500年名酒史的白酒。汾酒的源远流长的历史文化在中国白酒界独占鳌头。汾酒20年前曾经连续六年占据中国白酒业“汾老大”的地位。看到今年汾酒集团一系列的动作,笔者看到了汾酒王者归来的曙光,看到了清香天下梦想实现的曙光。(刘继兴)

  评论这张
 
阅读(2130)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017