注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘继兴的BLOG

很纯粹的文史博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘继兴,作家,文史学者,传媒资深人士,山西柳林县人,现工作定居太原。生于1970年,1992年毕业于天津大学,十余年来,在文、史、哲以及美学、传播学等领域均有建树。共发表各类作品550余万字。有《刘继兴读史》、《魅力毛泽东》、《历史的迷踪》、《哭泣的历史》、《历史上的那些牛人们》、《民国大腕》等著作问世。主编有《读史》丛书系列。 联系方式: Email:ljx6039@163.com QQ:416840699

网易考拉推荐

“乱七八糟”源自史上两大内战  

2010-12-05 13:17:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
成语“乱七八糟”意为杂乱无章、难理头绪。其源自史上两大著名内战:西汉时期的“七国之乱”与西晋时期的“八王之乱”。

 

西汉汉文帝时期,刘邦分封的同宗诸侯王的势力迅速扩张。他们自置官吏、自征赋税,不服从中央的领导,成了各自为政的独立王国。这些王国所领有的土地,合起来占了西汉帝国土地的大半。皇帝直接统辖的地区,仅仅只有十五个郡。并且这十五个郡当中还有列侯与公主的领地,真正属于皇帝能管辖的土地,也就只有十个郡左右。汉景帝即位以后,采纳晁错的意见,着手削减了一些封国领土,将其收归中央管理。吴王刘濞不服气,串通楚王、赵王、胶东王、胶西王、济南王和淄川王等六个诸侯王,于公元前154年,打着“诛晁错,清君侧”的旗号,联合起来叛乱。景帝错杀了晁错而不能退兵,立即派太尉周亚夫领兵去平叛。周亚夫很善于用兵,他切断叛军粮道出奇制胜,彻底打败了七国联军,最终平定了持续三个多月的“七国之乱”。这就是“乱七”的来历。

 

 “八糟”则指另外一次更恶性的历史事件。西晋初年,晋武帝司马炎临终时命弘农大姓出身的车骑将军、杨皇后的父亲杨骏为太傅、大都督,掌管朝政。继位的晋惠帝司马衷是个白痴,他即位后,皇后贾南风为了让自己的家族掌握政权,于元康元年(291)与楚王司马玮合谋,发动禁卫军政变,杀死杨骏,而政权却落在汝南王司马亮和元老卫瓘手中。贾后政治野心未能实现,当年六月,又使楚王司马玮杀汝南王司马亮,然后反诬楚王司马玮矫诏擅杀大臣,将司马玮处死。贾后遂执政,于元康九年废太子司马遹,次年杀之。从此,诸王为争夺统治权,展开极其凶残的内战,前后历时达16年之久,史称“八王之乱”。

 

“八王之乱”初始,统领禁军的赵王司马伦联合齐王司马冏起兵杀贾后。301年,赵王司马伦废惠帝自立。赵王篡位后,镇许昌的齐王司马冏起兵讨伦,镇邺的成都王司马颖与镇守关中的河间王司马颙举兵响应。洛阳城中的禁军将领王舆也起兵反伦,迎惠帝复位,杀死赵王。齐王司马冏入京辅政。次年底,河间王司马颙又从关中起兵讨冏,洛阳城中的长沙王司马乂也举兵入宫杀齐王冏,政权落入司马乂手。太安二年,河间王司马颙、成都王司马颖合兵讨长沙王司马乂。司马颙命都督张方率精兵7万,自函谷关向洛阳推进;司马颖调动大军20余万,也渡河南向洛阳。二王的联军屡次为长沙王司马乂所败。303年正月,洛阳城里的东海王司马越与部分禁军合谋,擒长沙王司马乂,将其交给河间王颙的部将张方,被张方烧死。成都王司马颖入洛阳为丞相,但仍回根据地邺城,以皇太弟身份专政,政治中心一时移到邺城。东海王司马越对成都王司马颖的专政不满,率领禁军挟惠帝北上进攻邺城。荡阴一战,被成都王司马颖击败,惠帝被俘入邺,东海王越逃往自己的封国。与此同时,河间王司马颙派张方率军占领洛阳,接着并州刺史司马腾(司马越弟)与幽州刺史王浚联兵攻破邺城,成都王司马颖与惠帝投奔洛阳,转赴长安。305年,东海王司马越又从山东起兵进攻关中,击败河间王司马颙。306年,东海王司马越迎惠帝回洛阳,成都王司马颖、河间王司马颙相继为其所杀,大权落入东海王司马越手中,他又毒死了惠帝,拥立司马炽做皇帝,史称晋怀帝,改年号为永嘉,八王之乱到此终于结束。

 

参与“八王之乱”的实际上并不只有八个亲王,刘继兴考证,卷进这场内战,杀人或被人杀的,至少有六十个亲王之多,只因为《晋书》把其中八位亲王容纳在一卷之中(《列传》第二十九),传统史学家遂以“八王之乱”命名了这一历时16年的大动乱事件。“八王之乱”比“七国之乱”时间长、规模大,人民遭受的灾难也更为深重,同时也严重地削弱了封建王朝的统治力量,所以称之为“八糟”。

 

后来人们便把“七国之乱”(乱七)与“八王之乱”(八糟)这两个旷日持久的恶性分裂事件联系起来,称为“乱七八糟”。这个成语也就逐渐流行开了。(刘继兴)

  评论这张
 
阅读(1488)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017