注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘继兴的BLOG

很纯粹的文史博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘继兴,作家,文史学者,传媒资深人士,山西柳林县人,现工作定居太原。生于1970年,1992年毕业于天津大学,十余年来,在文、史、哲以及美学、传播学等领域均有建树。共发表各类作品550余万字。有《刘继兴读史》、《魅力毛泽东》、《历史的迷踪》、《哭泣的历史》、《历史上的那些牛人们》、《民国大腕》等著作问世。主编有《读史》丛书系列。 联系方式: Email:ljx6039@163.com QQ:416840699

网易考拉推荐

古人为何钟情虎文化(图)?  

2010-02-13 02:47:00|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

虎年到了。不免因袭龙年话龙、虎年说虎的老套,谈一谈历史悠久的虎文化。

 

虎因体魄健伟,凶猛威严,被尊之为“百兽之王”,与之往往一同出现的,是我国传说中的龙,很多成语中,它们具有并驾齐驱的地位,如“虎啸龙吟”、“龙行虎步”、“龙腾虎跃”等等。先民对虎一直非常敬畏。早在周代,年终大祭万物时就包括祭祀老虎。《礼记》中有“迎虎,为其食田豕也”的记载,认为老虎是农业生产的保护神,祭祀老虎是因为它能吃祸害庄稼的野猪。在汉族的传统文化中,“东青龙、西白虎、南朱雀、北玄武”被尊为四方神。民间还有在门上画虎、给小孩子穿虎鞋戴虎帽等习俗,因为古人认为虎是百兽之长,能吃鬼魅,镇邪避祟。古人为何钟情虎文化(图)? - 刘继兴 - 刘继兴的BLOG 

在中国人的心目中,虎是威仪与力量的象征,战国秦汉时期,调动军队的信物称为虎符。虎符为铜铸虎形,分为两半,右半留存中央,左半发给地方官吏或统兵将帅。调动军队时,须由使臣持符验合后方能生效。陕西省博物馆珍藏的2200多年前的秦代错金“杜”字锏虎符,刻有铭文40字,记述调兵对象和范围,制作极为精巧。《史记》记载的“窃符救赵”,讲的是魏国公子信陵君为了救助赵国,指使魏王夫人窃得虎符,并以此夺取魏国10万大军的兵权,进而大破秦兵的故事,可谓家喻户晓。东晋著名画家顾恺之小名虎头,他精于绘人像、佛像、禽兽、山水等,时人称之为“虎头三绝”。

 

古代称战斗力强的精锐部队为虎狼之师,称勇猛善战的将领为虎将;称遮护城堡或营寨的竹篱为虎落。纵横中国近二百年的关陇军事贵族集团,共创造出四个王朝,分别是西魏,北周,隋,唐,这在中国历史上是绝无仅有的奇迹,并将中国推向了一个新的历史高峰,其发端便是成盛极一时的西魏八大柱国。八柱国家分别为:宇文泰(李世民曾外祖父),元欣,李虎(李渊祖父),李弼(李密曾祖父),赵贵,于谨,独孤信(杨坚岳父),侯莫陈崇。史曰:今(唐)之称门阀者,咸推八柱国家。当时荣盛,莫与为比。刘继兴认为,李渊的祖父李虎作为八柱国家之一,他和他的飞虎旗在历史上威风八面,并奠定了大唐盛世之初基。宋代商议军机大事的场所称为“白虎节堂”。如《水浒传》中太尉高俅陷害林冲,就曾故意诱骗林冲持刀误入了白虎节堂。梁山泊英雄排座次时,林冲、关胜等5名武艺超群者被封为“马军五虎将”,花荣、杨志等8名骁勇之士被封为“马军八虎骑兼先锋使”。宋代许洞撰写的一部20卷兵书名为《虎钤经》,阐述了战争中天时、地利、人谋等利害关系。在清代,开科考试中的武科榜称为“虎榜”。清代康熙皇帝在禁卫军中还设立虎枪营,兵额600人,专任扈从围猎。历代王朝的各级衙门前,往往高悬虎头牌,警示人们“肃静回避”……

 

在古代,虎的存在,常给人一种精神上的参照系数:勇敢地面对一切艰难险阻,堂堂正正地活着,所谓“虎死不倒威”即是此意。“猛虎不怯敌,烈士无虚言”(唐·李咸用《猛虎行》);“先生眼花臂犹健,闻虎有真心愈雄”(元·刘因《赵生水墨虎》)。

 

“虎溪三笑”在历史上非常著名,说的是儒者陶渊明与道士陆修静相携访问在庐山修行之高僧慧远,归途中三人谈笑而行,送客之慧远不觉间跨越其自我禁足之虎溪,虎辄号鸣﹐三人因之相视大笑,后人于此建三笑亭,后世视之为儒释道三教亲和之象征。

 

“虎溪三笑”之说始自唐代,至宋代李龙眠首作三笑图,智圆并为之作图赞,成为脍炙人口之美谈;于大宋僧史略卷下、隆兴佛教编年通论卷八、佛祖统纪卷二十六、卷三十六、释氏通鉴卷三、释氏资鉴卷二、释氏稽古略卷二等书中皆有载述。还有不少人以此题材也作过三笑图,现存者以宋代石恪所绘为最古。

 

曾有学人考证,“虎溪三笑”在历史上不可能发生,说慧远与陶渊明从未交游。其实依史实言之,慧远示寂于东晋安帝义熙十三年(417),陶渊明若逝世于刘宋元嘉四年(427),则二人为同一时代之人,且渊明系浔阳人,地与庐山相近,二人之交游未必不可能。

 

行文纸此,不能不提近代以画虎闻名于世的著名画家张善子。

 

张善子,1882年生,1940年逝世,四川内江人。他是大画家张大千的二哥,以画虎大师而名世。他善画虎之各种形态,作品精妙沉雄,尤著神韵。他笔下的老虎不但威猛,而且有妩媚温柔的一面,他作有《金陵十二钗图》,画的是十二只极具女性气质的老虎,各摘《西厢记》询句题之。如“临去波那一转”,“怎不回过脸来”,“终日价情思睡昏昏”等以寓美人猛虎之意,颇为人称道。他住苏州网师园时,还特意养了一只小老虎,以作绘画观察之用。小老虎和他一样,只吃素不吃荤,夜晚即睡在他的床边,成就了一段“人虎相处”的佳话。张善子自号“虎痴”,人皆尊其为“虎公”。

 

张善子是爱国画家。在宣传抗日救亡中不遗余力。当时日本飞机狂轰滥炸重庆,张善子把愤恨凝诸笔端,画了一幅猛虎扑日图。图上画的是28只斑斓猛虎,奔腾跳跃,正扑向一丝落日。老虎象征着当时中国的28个行省生气勃勃;落日代表日本,奄奄一息。此画题为“怒吼吧,中国!”并在画的左下角题道:“雄大王风,一放怒吼;威撼河山,势吞小丑!”充分表达了全国人民坚决打败日本帝国主义的气慨和决心,是一幅宣传民族精神、鼓舞抗战士气的优秀国画,并在中国国画界开抗日宣传画之先河。

 

1938年底,张善子在周恩来、林森、许世英等人的支持下,带着自己和其弟张大千的作品共180多件出国举办画展,募集抗日捐款。先后在法国、美国展出,前后约两年,举办100多次画展,共募得捐款20余万美元,全部寄回国内支援抗战。

 

1940年初,美国空军上校陈纳德率美空军志愿队援华作战,张善子嘉其行,画《飞虎图》赠陈纳德。陈纳德很喜欢这幅画,随即将美空军援华志愿队改名为“飞虎队”,并按《飞虎图》做了许多旗帜和徽章分发部下,以鼓舞战士。后来“飞虎队”在华作战十分勇敢,连连重创日机,日军飞行员闻风丧胆。陈纳德对《飞虎图》原图更加珍惜,视同拱璧。现该图藏于美国国家博物馆。(刘继兴)

 

刘继兴春节文章重点推荐:

春节话门神          春节话财神            慈禧太后是如何过年的(图)

春节吃饺子的来历    农村春联的冷幽默     唐太宗仁举:四百死囚回家过年        

 

http://t.sina.com.cn/reg.php?inviteCode=1221707263
  评论这张
 
阅读(60376)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017