注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘继兴的BLOG

很纯粹的文史博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘继兴,作家,文史学者,传媒资深人士,山西柳林县人,现工作定居太原。生于1970年,1992年毕业于天津大学,十余年来,在文、史、哲以及美学、传播学等领域均有建树。共发表各类作品550余万字。有《刘继兴读史》、《魅力毛泽东》、《历史的迷踪》、《哭泣的历史》、《历史上的那些牛人们》、《民国大腕》等著作问世。主编有《读史》丛书系列。 联系方式: Email:ljx6039@163.com QQ:416840699

网易考拉推荐

古代有关“开门七件事”的趣味诗  

2009-11-27 11:45:00|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

开门七件事“柴米油盐酱醋茶”,是古代中国平民百姓日常生活所离不开的,大家每天必须为之而奔波与打拼,流传至今已成为谚语了,用来形容每天的必需开支。


柴、米、油、盐、酱、醋、茶,自古以来就被人们合称为“开门七件事”,意思是说,不论贫贱富贵,从早上一开门开始,一天的生活都离不开这七件东西。而宋朝人吴自牧编撰的《梦梁录》中却列了八件事:柴、米、油、盐、酒、酱、醋、茶。不过,酒算不上人们每天的生活必需品,因而到了元代,“酒”渐渐被除去了,成为“七件事”。元剧中常有“早起开门七件事,柴米油盐酱醋茶”的词句。

  

在古代,一些风雅之士也免不了为这“开门七件事”而惆怅满怀。喜欢涂鸦文字的他们,曾写下了一些给有关“七件事”的饶有趣味的诗,尽管这些趣味中夹杂着些许苦涩。

  

最早写“开门七件事”的诗,见于元人杂剧《刘行首》二折:“教你当家不当家,及至当家乱如麻;早起开门七件事,柴米油盐酱醋茶。”


明朝著名画家、诗人唐伯虎曾在新旧之交的除夕夜,写下来一首《除夕口占》:“柴米油盐酱醋茶,般般都在别人家;岁暮清淡无一事,竹堂寺里看梅花。”

  

有一首无名氏之作也写到“开门七件事”,题为《避债》:“前门索债乱如麻,柴米油盐酱醋茶;我亦管他娘不得,后门走出看梅花。”

   

另一首无名氏的《无题》也很风趣:“书画琴棋诗酒花,当年件件不离它;而今七字都变更,柴米油盐酱醋茶。”

 

还有一首无名氏题为《百叹》的诗:“柴米油盐酱醋茶,而今件件费绸缪;吞声不敢长嗟叹,恐动高堂替我愁。”

  

古代还有一位主妇以《开门诸事》为题写给花心的丈夫的一首诗,颇有才华:“恭喜郎君又有她,侬今洗手不当家;开门诸事都交付,柴米油盐酱与茶。”

 

随社会进步和人民生活水平不断提升,开门七件事都随之而进步。在现代中国大多地区,柴已被石油气、天然气和煤气等所取代。开门七件事在生活上所花的时间已大不如前了。如今开门七件事的含义已与古时有别,主要泛指与人民有切身利益的必备事情。(刘继兴)

 

刘继兴博文精选:

民国美女少将曾苦恋陈毅古代有关“开门七件事”的趣味诗 - 刘继兴 - 刘继兴的BLOG                   “一不做二不休”的历史典故古代有关“开门七件事”的趣味诗 - 刘继兴 - 刘继兴的BLOG

逼孔祥熙纳税的“民国第一清官”(图)古代有关“开门七件事”的趣味诗 - 刘继兴 - 刘继兴的BLOG     民国奇人张静江为何被称为“现代吕不韦”?(… 古代有关“开门七件事”的趣味诗 - 刘继兴 - 刘继兴的BLOG 

“张作霖手黑”:寸土岂能让他人(图) 古代有关“开门七件事”的趣味诗 - 刘继兴 - 刘继兴的BLOG     毛泽东诗赞彭德怀的来龙去脉

钱学森夫妇鲜为人知的显赫家世 古代有关“开门七件事”的趣味诗 - 刘继兴 - 刘继兴的BLOG             两个痴爱石头的历史名人

古代生子最多者竟有儿子120个                 一生只写过一首半诗的皇帝

毛泽东为什么没给董存瑞题词?              “旧道德楷模”胡适的六段婚外情

史上军权最大的太监是谁?                    历代名人“怕老婆”趣闻

超《红楼梦》,史上印数最多的小说            史上军权最大的太监是谁?

出卖政治局常委罗亦农的美女叛徒              古人关于盖房的两则哲理小品

正史中记载的古代唯一女将军                 最具传奇色彩的开国大将是谁

能听于无声视于无形的春秋怪杰               中外史上超牛的六个“钉子户      

周恩来曾写过哪些诗歌                        毛泽东惟一赞扬隐蔽战线英雄的诗      

史上有多少兵法名著?                        我的博客上了央视2套节目

真实的武松并没有打过虎(图)                谁最早向世界介绍了毛泽东?(图)


我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/reg.php?inviteCode=1221707263

  评论这张
 
阅读(502)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017