注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘继兴的BLOG

很纯粹的文史博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘继兴,作家,文史学者,传媒资深人士,山西柳林县人,现工作定居太原。生于1970年,1992年毕业于天津大学,十余年来,在文、史、哲以及美学、传播学等领域均有建树。共发表各类作品550余万字。有《刘继兴读史》、《魅力毛泽东》、《历史的迷踪》、《哭泣的历史》、《历史上的那些牛人们》、《民国大腕》等著作问世。主编有《读史》丛书系列。 联系方式: Email:ljx6039@163.com QQ:416840699

网易考拉推荐

风云北武当(二)"><长篇武侠小说>风云北武当(二)  

2006-03-14 00:55:00|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

<二>

 

        马蹄声戛然而止,从马上翻跳下来三位商人装束的青年汉子。只见为首的一位头覆灰巾,又黑又壮,身材中等,两臂垂而可以过膝,脸似刀形,两耳略显肥大,耳珠丰厚而光润,眉黑而粗短,犹如扫把,目光深邃,老成持重。他走上前一步,双手作揖,小心翼翼地问道:“敢问两位老伯伯,此地便是石州吗?”

   “正是。”吕敬老人捋捋胡须,慢悠悠地答道,眼光不断上下打量着远道而来的三位陌生人。

   “再烦问两位老伯伯,离北武当山还有多远?”为首的青年更加彬彬有礼了。

   “不算远了,快马加鞭一个多时辰即可到达。”

   “听说北武当山风景奇绝,冠盖北国,不知是否名不虚传?”

   “北武当山集泰山之雄、华山之险、黄山之奇、峨嵋之秀、青城之幽为一体,风景自是绝佳。当年真武大帝为在北方建行宫,历尽千辛,遍游山川,终在吕梁山中发现了此处群峰耸天、烟波浩渺、云蒸霞蔚之胜地,不禁惊呼:天下奇山,无出其右矣!可如今兵荒马乱,草木皆愁,近年来已很少有人来游北武当山了。想当年天下游客络绎不绝来赏此山,车如流水马如龙,如今却盛景不再,叫人好生喟叹。”

       略作停顿,吕敬老人话锋一转:“三位小哥,你们何以要扮成商人,莫非北武当山真有生意可做?”

        三位青年都笑了,其中身材修长如玉树临风者说道:“老伯伯真是好眼力,我等确非商人,这位是我家公子,酷爱游历天下名山大川,久慕北武当山盛名,今番专程拜谒以一饱眼福。为了行路方便,不得已才扮作商人,让老伯伯见笑了。”

       吕敬老人看了一眼为首的青年,摇了摇头说:“恕老夫直言,这位小哥既非商场逐利之徒,亦非贵胄公子,恐怕是行伍中人吧!”

        一言既出,三位青年俱都为之一震。为首的青年脸色微变,但很快又恢复常态,深鞠一躬:“想不到石州乡野居然有您老这样的高人,真乃隐之大者。今日一遇,元璋三生有幸。在下姓朱,名元璋,字国瑞,安徽濠州钟离人氏,乃大元帅郭子兴麾下镇抚。实不相瞒,为救民出水火,在下寝食难安,此次去北武当山,一为就取天下之道求教御虚道长,二为求得江湖盛传的《鬼谷子兵法》,但不知能否不虚此行。”

        言毕,朱元璋忧心忡忡,一脸茫然。

   “古语说得好,小隐隐于野,中隐隐于市,大隐隐于朝。老夫长居乡野,稼穑之民,小隐也算不上,何谈隐之大者,更惘论高人矣”。吕敬老人哈哈一笑,“御虚道长置身世外一心研道,洞明世事但从不问世事。向其请教取天下之道,恐非易事。但精诚所至,金石为开,愿诸位能有所收获。”

   “敢问老伯伯与御虚道长有交情否?”

       半晌未开言的李大烟袋说:“这位老兄是御虚道长的至交,方圆百里,道长只将他一人引为知己。”

       激动不已的朱元璋倒头就拜:“请问老伯伯尊号,他日一定专程拜访。”

   “花开花落,云卷云舒,萍水相逢,一切随缘”。吕敬老人淡淡地说,“你果欲成大事,老夫有一言相赠:一要有悲悯天下之心,二要有纳容高士之量,三要有百折不挠之志。如遇困难,老夫可助绵薄之力。壮士快请起,天色将晚,各位及早上路吧。”

         三人意犹未尽,恋恋谢别,飞身上马。

        苍茫暮色中,三匹快马风驰电掣地向北奔去。

        为首的青年正是在郭子兴义军中暂露头角、令元军闻风丧胆的朱元璋,身材修长者为其义弟徐达,另一随行者为女扮男装的马云英,郭子兴之义女,朱元璋之未婚妻。

        三骑绝尘而去,渐行渐远。两位老人的目光从远处马蹄飞扬起的黄尘处收回时,蓦然发现面前站着黑铁塔般的四个人。

        只见此四人身材魁梧,黑脸虬髯,十分剽悍。其中一人开口了,说话声如洪钟:“向两位老人讨碗水喝,我兄弟四人昨天从长白山出发,昼夜兼程,早已走得舌焦口燥。”

      两位老人吃惊不小,这些人真是好身手!如此庞大的身躯走起路来居然健步如飞,毫无声响,来到面前他们仍未觉察,仿佛一下子从地下冒出来一样。从长白山到石州,少说也有三千里,这些人竟然在两天之内就赶到了,身手之快,真是匪夷所思。

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/reg.php?inviteCode=1221707263

  评论这张
 
阅读(302)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017