注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘继兴的BLOG

很纯粹的文史博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘继兴,作家,文史学者,传媒资深人士,山西柳林县人,现工作定居太原。生于1970年,1992年毕业于天津大学,十余年来,在文、史、哲以及美学、传播学等领域均有建树。共发表各类作品550余万字。有《刘继兴读史》、《魅力毛泽东》、《历史的迷踪》、《哭泣的历史》、《历史上的那些牛人们》、《民国大腕》等著作问世。主编有《读史》丛书系列。 联系方式: Email:ljx6039@163.com QQ:416840699

网易考拉推荐

(长篇小说)风云北武当(四)  

2006-03-14 19:27:00|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

<四>

      名动江湖的北武当山,是造物主的神来之笔。

       雄山突兀,拔地而起,屹立于晋西大地上,阅尽人间无数春秋,如一位参透人生玄理、年高德勋的智者,超然物外地望着芸芸众生,面部表情恬淡宁静,律动着生命不竭的活力。

       时维九月,序属三秋。天阔地迥,秋高气爽。

       拾级而上,映入眼帘中的美景不胜枚举,随处是曲径通幽,每一次的峰回路转,都给人别有洞天之感。极目远眺,只见山势险峻,怪石嶙峋,花草奇异,古木参天。山间白云飘绕,烟波浩渺。山涧里清泉淙淙,清澈见底,一尘不染。

        清风徐来,拂散蒙蒙朝雾,空气新鲜而湿润,吹面不寒,如仙乐袭耳,令人内心惬意而又有空灵之感。五脏六腑仿佛被熨斗熨过一般,无一个毛孔不舒坦。

        吕岩初涉江湖,虽感到什么都很好奇。但由于急着赶往北武当山,一路走得很急,到达北武当山下时,天色已亮,耀眼的启明星已渐渐淡失在浩瀚的苍穹里。

        不敢有片刻停留,甚至顾不上喘气,也无心欣赏优美的山景,吕岩健步如飞,脚下不断增加功力,沿着山间石级一路攀登。

        时间在一分一秒地过去,吕岩大汗淋漓地来到了半山腰,远远地望见了北武当的主峰——天都峰,高耸入云,一峰柱天。

        忽然听见了前边人声嘈杂,快步走过去一看,前方不远处聚集了黑压压的一群人。仔细一看,行装各异。不用说,这就是爷爷所说的各路江湖豪杰。

        只见两位眉清目秀的青年道士于身后各执一柄利剑,守在通往天都峰的唯一入口,其中一位大声讲道:“各位侠客请回吧,本山绝无什么‘北武当天下剑’,别乱信什么江湖妄言。尊师近年来潜心研道,从不与外界接触,望各位见谅。”

        言者为北武当派三弟子盛不骄,一袭长衫,一剑如虹,英俊潇洒,气宇轩昂,清新脱俗,虽然年少,但颇有几分仙风道骨。

    “说得倒轻巧,我们不远万里来到这里,就是冲‘武当第一剑’而来,岂能让你一句话就打发走了?”天下剑派的掌门人萧致远从人群中一跃而出,如一座小山竖立在盛不骄及师弟汪不傲面前,摆出硬闯上山的架势。

        盛不骄微微一笑,面容十分灿烂:“这不是天山剑派的萧大侠吗?在下放你上山容易,只怕手中的剑没在下这么好说。”

         萧致远哈哈大笑,“盛少侠果真有风度,只好得罪了,看剑!”

        只见萧致远一剑沉沉,每一招都很致命,出手极快,捷如闪电。但见盛不骄一剑飘飘,似有似无,剑道舒缓,动作十分优雅。

        寒光闪闪,剑气萧萧,草木含悲,风云变色。

        激战半个时辰后,只听“砰”的一声闷响,萧致远手中的剑被一削为二。

        盛不骄冲手持断剑呆立的萧致远一抱拳,风度极为翩翩。紧接着用手中的剑在空中划了一个美丽的弧线,收剑于背,跃至原位,玉树临风般守立,仿佛什么事都没有发生过,依然用十分柔和的目光望着众人。

        萧致远脸色苍白,讪讪而退。

        盛不骄果然胜不骄,且剑下留情,萧致远不禁心存感激。

        适才的喧嚣声已悄然,山间死一般的寂静。名震江湖的天山派掌门人居然还打不过北武当派的三弟子,众豪杰都吃惊不小。

       北武当剑法独步武林,看来的确名不虚传。

       忽听一声长啸,众人循声望去。

       只见不远处有一块风动石,安于一峰之巅,此石的一半悬于空中,有风吹来,似摇摇欲坠。下面即是万丈悬崖,深不见底。一位飘飘欲仙的老道端坐于上,昂首闭目,气收丹田,深深收腹,随即吐气长啸,初如湖清霜镜晓,秋水清若空;接而日落江湖白,潮来天地阔;继而啸声穿空过,浊浪酹滔滔;最后涛走雪山来,喷薄如风雷……

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/reg.php?inviteCode=1221707263

  评论这张
 
阅读(340)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017