注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘继兴的BLOG

很纯粹的文史博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘继兴,作家,文史学者,传媒资深人士,山西柳林县人,现工作定居太原。生于1970年,1992年毕业于天津大学,十余年来,在文、史、哲以及美学、传播学等领域均有建树。共发表各类作品550余万字。有《刘继兴读史》、《魅力毛泽东》、《历史的迷踪》、《哭泣的历史》、《历史上的那些牛人们》、《民国大腕》等著作问世。主编有《读史》丛书系列。 联系方式: Email:ljx6039@163.com QQ:416840699

网易考拉推荐

(长篇小说)风云北武当(五)  

2006-03-14 19:30:00|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

<五>

 

        吐纳乾坤,气吞千里。老道的长啸声回荡在大山中,震动在每个人的心头上,雄浑低沉而又极富穿透力。

        旭日初升,霞光万道。老道身披朝霞,如雕像般打坐于似乎风一吹即坠的风动石上,沐浴在一片金色的光泽中,周边紫气升腾云蒸霞蔚。

        众人见那老道运气的功夫出神入化,皆为此绝世内力暗自称奇,一时看得呆了。不少人神情恍惚,竟忘了此时身在何处,今夕何年。无不在想,此人必是御虚道长无疑。能于驰名天下的武学圣地目睹御虚道长排山倒海的功力演示,吕岩激动得如怀揣了一只小兔子,心怦怦直跳。

        不知过了多长时间,老道晨练完毕,纵身一跃,身子从风动石上飞出,竟如燕子般轻轻落在数丈之下的山间,居然毫无半点声响。众人心底齐喝一声彩,一个个都叹为观止。

        如风似电,若箭离弦,眨眼间,老道便来到了众人面前。

   “弟子拜见师叔”,盛不骄与汪不傲同时向老道下拜。

        此时,众人才知道这位面容清癯、骨骼清奇、精神矍铄的资深老道并非御虚道长,而是其师弟非虚真人。

        非虚真人的功夫已如此登峰造极,御虚道长的功夫自然更在其上。所有的人都惊骇不已,江湖上传言甚多的北武当山在他们的眼中又增添了几分神秘。

        多年来,江湖上只闻御虚道长其名不见其人,概因御虚道长生性淡泊,视世间盛名如浮云,弃之若敝履,每一次江湖论剑的英雄帖,他总是置之不理,从不参与武林纷争。

   “各位侠客,今日不请自来我北武当山,所为何事?”非虚真人的目光飞快地在每个人脸上扫视了一遍,神情不卑不亢,不怒不威。

   “我们要见御虚道长!

   “我们要亲眼一睹‘北武当天下剑’!

        众人七嘴八舌,嘈杂声一片。非虚真人哈哈一笑,“本山的‘北武当天下剑’集天地之灵气,承山川之露泽,为千百年来兵器中之至宝。只有人品、悟性、意志、功力均为天下一流者才能真正拥有它,才会有如虎添翼之感。各位欲得之,恐非易事。即便侥幸得之,也无法驾驭它,反而会受其害。”

        盛不骄见师叔的狂狷之气又上来了,心中甚是着急。他连忙说:“师叔,哪有什么‘北武当天下剑’,这都是江湖妄传,别和大家开玩笑了,各位还是请回吧!”。

    “让我们看一眼总可以吧!”人群中有人高叫道。

        非虚真人笑咪咪地应道:“‘北武当天下剑’是本山的镇山之宝,岂能随意看得?这样吧,你们中推举一人,也就是武功最高者,可一睹此剑神采。”

        师叔这不是在有意点燃战火?盛不骄与汪不傲叫苦连天,真拿师叔玩世不恭的性子没办法。看来,一场恶斗在所难免。

        果然,来自云南边陲的洱海一怪普莽挥动手中的一弯金钩,跳将起来说:“真人所言有几分道理,咱们大家比试比试,谁最后胜出谁就是咱们中的幸运者。

        众豪杰这次不辞劳苦来北武当山,原本是为夺得“北武当天下剑”,但亲眼看到北武当派武功远在江湖各派之上后,心中泄气不少。进则恐难有胜算,退则又很不甘心。既来之,既获剑无望,就争取一睹其颜吧。于是都索性拉开架势,亮出兵刃,力争在比武中取胜。

        于是,苍翠欲滴的山间成了阴云密布的决斗场。各路各派都拿出了本门武学绝招,都想成为最后的优胜者。

         行走江湖,如泛舟汪洋大海,颠簸于波涛之上,性命系于风浪,往往身不由己。

刀剑声声,刀光剑影。杀气腾腾,声振林木。

峰峦如怒,朝霞似血。

群雄逐鹿,究竟鹿死谁手?

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/reg.php?inviteCode=1221707263

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017