注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘继兴的BLOG

很纯粹的文史博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘继兴,作家,文史学者,传媒资深人士,山西柳林县人,现工作定居太原。生于1970年,1992年毕业于天津大学,十余年来,在文、史、哲以及美学、传播学等领域均有建树。共发表各类作品550余万字。有《刘继兴读史》、《魅力毛泽东》、《历史的迷踪》、《哭泣的历史》、《历史上的那些牛人们》、《民国大腕》等著作问世。主编有《读史》丛书系列。 联系方式: Email:ljx6039@163.com QQ:416840699

网易考拉推荐

(长篇小说)风云北武当(六)  

2006-03-14 19:32:00|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

<六>

        太阳已渐渐升高弥漫在山间的蒙蒙薄雾已散去。北武当山如风姿绰约的仙子拂去笼罩在面部的轻纱,真切地展现着自我,流光溢彩,美不胜收,更加动人心魄。

        火红火红的沙棘果燃烧在漫山遍野的绿树丛中,红绿相映成趣,热烈中有几许淡泊,宁静而富有强烈的动感。

        羽翼十分漂亮的褐马鸡成群结队地在山间悠悠漫步,看着不远处一个个斗得乌鸡眼似的江湖豪客,似乎什么也没有发生。临危不惧,处变不惊,仿佛一个个绝世高手,根本不把江湖风云激荡放在眼里。

        只有性灵的山川才会有如此雍容大方的飞禽,只有磅礴大气的大山才会有如此的不世奇景。

        朱元璋贪婪地观赏着山上的一草一木,心中赞叹不已。年少时代在皇觉寺当和尚时,朱元璋戴一顶破僧帽,捧着木鱼、瓦钵,背着破包袱,曾外出云游了整整三年,足迹遍及全国各地,特别是访遍了名山大川。但没一处山川的风景能与北武当山相媲美。在汇集山川灵气的如此幽雅环境中修炼,难怪北武当剑派能称雄江湖。

        江湖豪客们正在进行的匹夫争勇,为朱元璋所不屑。他们所争的″北武当天下剑″,更是提不起他的任何兴趣。自己胸怀大志,试图一统天下,急需的不是某一锋利的兵器,而是可赖以致胜的大智慧。不过从昨晚开始于此地已结识一批江湖侠士,其中一些人将来可以为自己所用,倒是一笔意外的收获。

        一个时辰过去了,恶斗犹酣,优胜者尚未决出。如此下去,迟早要出人命的。盛不骄十分着急,恳切地对师叔说:″您快让他们住手吧,酿出大祸,可如何向师父交待呀″!

        非虚真人哈哈大声,声遏云天。只听他朗声说道:″各位快住手吧,大家功夫各有千秋,一时难分伯仲,'北武当天下剑'看来与你们大家都无缘,还是请各位上路吧″!

    ″不行!″众豪杰齐声叫道。″不争出个高下,决不罢休,我们一定要一睹神剑风采!″

    ″如此也好,各位请继续比武吧!贫道正也还想看看热闹。″非虚真人依然是爽朗大笑。

        眼看着又一轮恶斗即将开始,只听一阵急啸,一件物什从北武当山主峰天都峰飞下,在各位江湖豪杰头顶上方盘旋一圈,挟带着一阵湍急的气流,隐隐有风雷之声,然后稳稳地落在了盛不骄的脚下。

       原来是一片阔叶,上书一行遒劲有力的小字:道教圣地,岂容兵戈?消却孽念,方可酬愿。

       盛不骄一看是师父手谕,当即对众人宣读了。众人此时都无意再战,俱都抬头遥望高耸入云的天都峰。

       只见一位老道立于峰巅,由于距离较远,老道身影十分瘦小,宛如一棵枝干硬朗的老树。微风轻拂,衣裾飘飘。仰面望去,人仿佛在蓝天白云之中。

    ″来者即为客。各位侠士远道而来,大山增色,草木生辉。贫道有失远迎,抱歉得很。只是大家一心惦着本山宝物,似有失客道。'北武当天下剑'乃天下公器,德艺俱高者自可获之。而不依规矩,不成方圆,各位回去潜心研术,明年此时再聚本山,须按一定规则决出第一大侠,届时贫道自当奉送其此剑,如愿在此地逗留作客,贫道欢迎得紧,定当盛情款待。″

       御虚道长声音不高,字字矶玉,挟风飘逸,穿空而来,每句话都真真切切地传到下面每个人耳中,如雷霆贯耳,闻者无不神情为之一振。

       在众人的视线中,御虚道长突然消失,如一缕青烟,融入蓝天白云之中,瞬间无踪无影。

       良久,御虚道长的声音还在每个人的心头回荡。                         

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/reg.php?inviteCode=1221707263

  评论这张
 
阅读(304)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017