注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘继兴的BLOG

很纯粹的文史博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘继兴,作家,文史学者,传媒资深人士,山西柳林县人,现工作定居太原。生于1970年,1992年毕业于天津大学,十余年来,在文、史、哲以及美学、传播学等领域均有建树。共发表各类作品550余万字。有《刘继兴读史》、《魅力毛泽东》、《历史的迷踪》、《哭泣的历史》、《历史上的那些牛人们》、《民国大腕》等著作问世。主编有《读史》丛书系列。 联系方式: Email:ljx6039@163.com QQ:416840699

网易考拉推荐

(长篇小说)风云北武当(七)  

2006-03-14 19:36:00|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

<七>

        就在众人仰望御虚道长消失在彩云间的时候,盛不骄长啸一声,飞也似地奔到前方不远处,纵身一跃,奋剑疾书,意走龙蛇,在高处的一块巨石上写下一个大大的″武″字。

        字体线条流畅,一气呵成,既狂且草,遒劲有力,磅礴大气,翩然若飞,凌云笔意跃然石上。

        立地挥剑刺石写字,或许天下武林中不乏其人。但凌空率意而书,就能者寥寥。能凌空写出如此漂亮的草书,就更为世所罕见。

        众人惊愕之际,更为离奇的事发生了。只见非虚真人哈哈一笑,十分飘逸地挥了挥衣袖,就从旁边的山楂树上摘来了数十颗红果。出手之快,谁都来不及反应。

        只见他又轻轻地挥一挥衣袖,数十棵红果如箭雨般地射出,稳稳地嵌进盛不骄刚刚刻出的″武″字凹进去的剑痕中,红红的″武″字在阳光的照耀下分外耀眼。

    ″师父经常告诫我:武学即人学。陆放翁诗云:汝果欲学诗,功夫在诗外。此乃哲理名言,用于习武之人亦然。一个人若无学识审思等诸般人生修养,武功欲达至臻境界难于上青天。明年此时,天下豪杰当聚此″武″字石下论剑争锋,胜者不仅须武功出类拔萃,技高于人,更须刀剑招式中毫无暴戾之气,有泱泱大家之风。如此,才不负师父精心铸就的'北武当天下剑'。到时无论谁得到此剑,在下都要向其讨杯酒喝,略表敬羡之情。″

        盛不骄言毕,众豪杰一齐称谢,然后纷纷散去。有的留下来观赏山景,有的启程踏上归途。

        喧嚣声渐渐远去,旷地上只留下盛不骄、汪不傲与朱元璋、徐达以及男子装束的马云英。朱元璋上前深深作揖:″我本郭子兴军中的镇抚朱元璋,这是我的两位义弟,我等求见御虚道长,请二位道兄引见,在下感谢不尽。″

     ″阁下求见我师父所为何事?″盛不骄笑吟吟地问到。

        朱元璋叹口气说:″当今天下,蒙古统治者荒淫无道,生灵涂炭,民不聊生。元璋志在一统宇内,救民出水火,重振我华夏汉唐雄风。然而在下才疏学浅,智识有限,想请御虚道长指点迷津,使在下能够拨云见月。

    ″请问如果你取得天下,世道就一定能变好吗?″汪不傲盯着朱元璋冷冷地问。

    ″大柄若在手,清风满天下。″朱元璋沉着地回答,声音不卑不亢。

    ″打天下不易,治理天下则更难,请问,如果你真能大志得酬,你准备如何去治理天下?″汪不傲仍然冷冷的问。

   ″抱朴见素恤黎民,治大国若烹小鲜″。朱元璋的回答依然是沉着有力。

        汪不傲与盛不骄相视颌首。

       此人谈吐不俗,见识非浅,引他拜见一下师父料也无妨。

       御虚道长长居山野,清雅高致,从不见世间俗物,若是为一己之私奔走的名利之徒,他更是深恶痛绝。若是哪位弟子将这样的人引见给他,他就会很长时间不理这位弟子。

   ″三位请稍侯,我们上去向师父通报一声。″

        一直伏在灌木丛中静静观望的吕岩连忙现身,一个箭步飞出,跪倒在盛不骄与汪不傲的脚下:″二位叔叔,小可吕岩代爷爷前来看望御虚道长爷爷,烦请一并通报一声。″

   ″快起快起″,盛不骄连忙将吕岩扶起:″你爷爷是哪一位?″

  ″爷爷名叫吕敬,是御虚道长爷爷的好朋友。″

  ″可是石州城外的饱学鸿儒吕敬老人?″

  ″正是。″

  ″太好了,师父经常提起你爷爷呢!他老人家一向可好?″

  ″还好″。

       盛不骄温和地拍拍吕岩的肩膀:″你和我们一块去见师父,让这三位叔叔稍等片刻。″

        吕岩兴奋地见过朱元璋一行三人,兴高采烈地去拜见御虚道长爷爷。

                           

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/reg.php?inviteCode=1221707263

  评论这张
 
阅读(307)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017