注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘继兴的BLOG

很纯粹的文史博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘继兴,作家,文史学者,传媒资深人士,山西柳林县人,现工作定居太原。生于1970年,1992年毕业于天津大学,十余年来,在文、史、哲以及美学、传播学等领域均有建树。共发表各类作品550余万字。有《刘继兴读史》、《魅力毛泽东》、《历史的迷踪》、《哭泣的历史》、《历史上的那些牛人们》、《民国大腕》等著作问世。主编有《读史》丛书系列。 联系方式: Email:ljx6039@163.com QQ:416840699

网易考拉推荐

(长篇小说)风云北武当(十四)  

2006-03-21 00:07:00|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

<十四>

      “雒总镖头所中之毒,乃从河南信阳鸡公山上的几种带有剧毒的花草提炼而成,此毒唯有河南玉家独门解药可医。不过十几年来,我每天放羊打柴,闲来无事,寄情山水,平素喜欢弄点草药,最近配制出一种解毒灵药,或许可用。”

     “雒兄之伤系因我而起,如有三长两短,我有何颜面去面对江湖中人?此毒如何解法,还望前辈不吝赐教,在下不胜感激,万望保全雒兄性命!”

       林观主用求助的目光看着砍柴人,含着一脸令人无法拒绝的诚恳。

     “林观主过谦了,此解药并不神秘,所用之材皆大山之中的寻常之物,可取四大毒物:青竹蛇、毒蝎、蜈蚣、蜘蛛各一小片,佐以北武当山之褐鸡翎、白龙山之白浆草和柏洼山之千年柏叶,以石州枣林泉之水为药引子,文火煎熬三个时辰,待药汤色泽焦黄时即可饮用,坚持服用此药十天即可解毒。”

     “前辈长居柏洼山中,而贫道同处山中却有眼不识泰山,真是枉活一世。敢问前辈尊姓大名?今日危难之时若非前辈出手相救,恐我龙泉观中数十余口在劫难逃性命不保啊!古语说的好,大恩不言谢。晚辈不才,智能皆拙,不知如何才能报答前辈的大恩大德,心中很是不安啊。”

      “路见不平相助,对老朽来说是举手之劳。客气之语勿需多言,老朽世外荒野之人,姓名从未用过,所做之事也从不要求他人回报。时间紧迫,救人要紧,眼下的当务之急是要尽快配齐这几味药,虽不甚难找,但几个地方一来一往也需不少时辰,请观主赶紧安排取药事宜,越快越好。”

      “恭敬不如从命。贫道这就起身去取配制解药所需的几味药材与灵泉之水,一日之内定当返回。”

        林观主说罢,又仔细看了看雒总镖头的伤势,叫了观中的两名小道童随行,乘着阑珊夜色,披星戴月匆匆离去……

        天边,一弯冷月如钩。

        由于万分火急,林观主一行如离弦之箭,健步如飞。

        龙泉观中,雒总镖头神情痛苦不堪,豆大的汗珠不断地从脸上往下淌,观中上下都十分焦急。

        第三天,天还没亮,林观主等人便赶回了龙泉观。

        深秋的早晨天气已冷,呵气成雾,早霜凝结在林观主长长的胡须上。毕竟上了年纪,林观主一路走得气喘吁吁,形容疲惫不堪。

        待看到雒总镖头时,发现他已昏厥过去。

        所庆幸的是,由于砍柴人当时及时采取闭经手法,控制得力,雒总镖头腿部所中之毒并未蔓延。

        四下再找砍柴人时,早已不知去向……

        时间就是生命。众人连忙熬药,以文火慢煎,望着蓝色的火苗在慢慢的舔着砂锅底部,林观主忧心如焚,度秒如年。

        待大伙帮雒镖头服下药半个时辰后,他微微睁开双眼,向林观主等人颔首致意,脸上已无痛苦状。

        看到老朋友性命无忧,林观主激动得老泪纵横。

        不出砍柴人所料,雒总镖头连着服药,不出三日,便能下地走动,其腿上伤处的黑气也日渐消褪。

        刚好十天之时,雒总镖头的伤口已痊愈。

        林观主等人对砍柴人愈加敬服。

        一抹曙光透过苍翠的白皮柏林照耀在龙泉观,林中小鸟在晨光的沐浴下叽叽喳喳叫个不停,袅袅炊烟徐徐升起,空气格外清新,观中小道士象往常一样挑水、扫院,远远望去一派祥和的气氛。

        大劫过后的龙泉道观又恢复了往日的宁静。

        ……

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/reg.php?inviteCode=1221707263

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017