注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘继兴的BLOG

很纯粹的文史博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘继兴,作家,文史学者,传媒资深人士,山西柳林县人,现工作定居太原。生于1970年,1992年毕业于天津大学,十余年来,在文、史、哲以及美学、传播学等领域均有建树。共发表各类作品550余万字。有《刘继兴读史》、《魅力毛泽东》、《历史的迷踪》、《哭泣的历史》、《历史上的那些牛人们》、《民国大腕》等著作问世。主编有《读史》丛书系列。 联系方式: Email:ljx6039@163.com QQ:416840699

网易考拉推荐

(长篇小说)风云北武当(十六)  

2006-03-21 00:17:00|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

<十六>

        御虚道长叹口气说道:″世间之人早已对这两本书虎视耽耽,只是贫道不敢轻易将这稀世之书示人,今日与你长谈,方知天下黎民可出水火矣!″御虚道长把书放在石桌上,轻拂长袖,目光悠悠。良久,对朱元璋说道:″你不必推却,暂且把书拿去,三日之后若不能看懂此书,再来找贫道不迟!″言罢,飘然而去。

        待御虚道长的背影渐渐远去,朱元璋迫不及待地翻开《鬼谷子兵法》,不由得倒吸了一口冷气,书中的文字奇形怪状宛如只只蝴蝶,在他的眼前狂乱飞舞。定睛再看,仍然如此,看得他眼花缭乱。

        他又拿起《孙子兵法》,翻开一看,书中皆为梵文,幸好朱元璋少年时在皇觉寺出家,整日诵读经文,师傅也时常教些用梵文写的经书,因而,书中的梵文他还是勉强能看懂的。只是一时间,无法参透其中精髓。

        正在苦思冥想之时,听得有脚步声渐近,朱元璋回头一看,却是男子装束的马云英。

        ″重八哥,原来你在这儿呀!″马云英俏面迎春,杏眼含笑,从远处盈盈走来。

        朱元璋关切地问:″云妹,你来得正好,来看看!″

        马云英近前一看,竟然是失传已久的《鬼谷子兵法》和《孙子兵法》,不由得为朱元璋暗暗庆幸,兴奋地说道:″重八哥,这回可好了,天下苍生有望了!”

    “是啊!我们果真是不枉此行!”朱元璋不无感慨地答道:“只是《孙子兵法》还能看懂,其中用兵韬略着实高人一筹,《鬼谷子兵法》实乃世间奇物,于我如观天书,就连字也不识,更别说其中之意了。″

        马云英闻言略一迟疑,说道:″徐达兄学识渊博,横贯古今,何不去找他一同探讨?″

        朱元璋一听,大喜,″对呀!走,赶快去找徐达!″

        朱元璋三人仔细研读兵书,不多时,徐达额上已渗出汗珠,朱元璋在屋内踱来踱去。

        ″重八哥,你莫心急,我们此来能得到御虚道长相助,已属不易,对于兵书,又何必强求?″马云英轻声慢语,使朱元璋的内心平静了许多。

        徐达仍在翻看手中的兵书,悠悠地说:″也许这是天意,此书的奇特之处就在于并非人人都能看懂,否则又怎么配称奇书?懂奇书的人只要为我们所用,又何愁大业不成?

        三日匆匆而过,朱元璋三人准备离开北武当山,前来向御虚道长辞行。

        迎面走来盛不骄,″将军,师傅让我请你们前去,你们这是……″三人不约拱手抱拳,徐达上前一步说道:″道兄有所不知,我三人此行,时间紧迫,众将士仍在切盼我等速速回去。″

        朱元璋拱手道:“还劳烦道兄引我等前去向御虚道长辞行。”

        御虚正在正殿打坐,听得脚步杂沓,睁开双目,却是朱元璋等人。

        待众人坐定,朱元璋面色微红,深深拱手作揖道:″道长,我等在观中叨扰数日,心中甚感歉疚,军中将士想必等我三人回去已等得心焦,特来向道长您辞行。”

        御虚道长微微颌首,″将军不必客气,贫道还要代天下苍生谢过将军。拯救天下,扭转乾坤就有劳将军了。兵书可曾看过?″

        ″道长,此事实在难以启齿。″

        ″但说无妨。″

        ″三日之期已过,从中得益不少,《孙子兵法》在下倒还能看个七八分,但说起《鬼谷子兵法》我等实在是资质愚钝,一时无法参透其中奥妙。      

         御虚道长微微一笑,吩咐身旁的盛不骄:″你且取回《鬼谷子兵法》。″

      ″御虚爷爷,朱将军他们是不是要走?″话音刚落,吕岩已从外面跑进来,″马姐姐,正好赶上送你们,你们这一走,不知什么时候才能再见面!″

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/reg.php?inviteCode=1221707263

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017