注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘继兴的BLOG

很纯粹的文史博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘继兴,作家,文史学者,传媒资深人士,山西柳林县人,现工作定居太原。生于1970年,1992年毕业于天津大学,十余年来,在文、史、哲以及美学、传播学等领域均有建树。共发表各类作品550余万字。有《刘继兴读史》、《魅力毛泽东》、《历史的迷踪》、《哭泣的历史》、《历史上的那些牛人们》、《民国大腕》等著作问世。主编有《读史》丛书系列。 联系方式: Email:ljx6039@163.com QQ:416840699

网易考拉推荐

(长篇小说)风云北武当(十九)  

2006-03-21 00:31:00|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

<十九>

        吕岩一不小心,″吱呀″一声,压折了一根树枝,小姑娘一回头,见是吕岩,不由瞪起双眼,厉声道:″又是你!″

      ″还是我!怎么样?″吕岩绷起脸,斜眼瞅着她。

        小姑娘白了吕岩一眼,鼻子″哼″了一声,站起来挎着小篮子准备离开,没想到刚走两步,便尖叫一声,″蛇……″小姑娘脸色骤变,花容失色两手紧紧蒙住了自己的眼睛,小篮子掉在地上,草药散了一地。

        吕岩顺手折下一根树枝,急步上前,轻轻拨开草丛,见一条青蛇竖起上身,吐着尖细的舌头,″咝咝″地叫着,正欲向小姑娘发起攻击。吕岩眼疾手快,用树枝轻轻一点,正中蛇身七寸,青蛇抽搐了几下,便渐渐地瘫软下来。

      ″嗨,没事了!″

        小姑娘惊魂未定,面色惨白,紧闭的双眼一直未敢睁开,听到吕岩说话,才从手指缝里偷偷看了看。

        吕岩看着她的神情,心中暗暗发笑,刚才还那么凶巴巴的,一条小蛇就吓成这样,胆子也太小了。

        小姑娘看到青蛇躺在草地上一动不动,仍不敢把手移开,直到确定蛇真的死了,才放了心。不好意思地蹲下身拾起小篮子。吕岩见状,也走上去帮忙拾起地上散落的草药。

     ″哎,你叫什么名字?你也住在这儿?我怎么从来没有见过你呢?″

        小姑娘欲言又止,害羞地低下了头。吕岩看着她娇羞的模样,心中不由一荡,一种奇妙的感觉瞬间涌上心头。

    ″哎呀,我得回去给爷爷泡早茶了!″小姑娘刚跑几步,忽然转身问道:″我叫婷儿,你叫什么名字?″

    ″吕岩。″吕岩答道。

    ″噢,岩哥哥,谢谢你。″小姑娘欢快地跑走了。

       望着她远去的背影,吕岩无法平静自己的内心,小姑娘的出现,在他尚且稚嫩的心中激起无限的柔情,这种感觉是他从来没有体验过的。究竟是什么,他无法表述,但是,这种朦朦胧胧的感觉令他心驰神醉。他感觉到天更蓝了,蓝蓝天空映衬下的北武当山更显得雄浑多姿。

       吕岩揣着心中的小秘密,来到御虚道长房中。

   ″御虚爷爷,这本书我已经看过了!这些地方还有些不懂!″吕岩说着把日常研习的《北武当神功秘笈》拿给正在打坐的御虚道长,道长微微地点点头,向他伸出一只手,吕岩知道御虚爷爷又要助自己练功了,于是顺从地盘腿坐下,把自己的小手交到御虚道长厚实温暖的掌中。在御虚道长的引导下,吕岩神定中元,气沉丹田,然后缓缓提起一股真气,使之游走于全身经络,片刻之后便觉得神清气爽,周身通畅,无穷的力量油然而生,头上腾起丝丝热气。

       御虚道长满意地点点头,说道:″岩儿,再过几日,你便可以下山了!″

       吕岩闻听,心中不由一喜:″这是真的吗?我可以下山了吗?″忽然间,婷儿可爱的笑脸浮现在他眼前,″可是,我的兵书还未学完呢!我可不可以在山上多呆几日?″

   ″那当然可以!″御虚道长心中不觉纳闷;这孩子平日里直叫嚷着要下山去找朱元璋等人,今日改变了主意,却不知究竟为何?正想着,忽听吕岩又低声问道:爷爷,山上的人家您都认识吗?″御虚点了点头,吕岩又问:″有一个叫婷儿的小姑娘,您可曾见过?″听到此,御虚道长不由得微微一笑。吩咐汪不傲出去了。

        不一会,汪不傲带着一个小女孩走了进来,竟然是婷儿!吕岩惊喜地看看她,又不解的回头看看御虚道长。

       婷儿见到吕岩,莞尔一笑:″又是你!″转头对御虚道长言道:″爷爷,婷儿给您沏的茶味道如何?″

   ″婷儿,你今天沏得又是什么茶呀?″

   ″爷爷,婷儿今早上山给您采了几味中药,时值酷暑,炎热难当,所以用防暑中药配以山中泉水,给爷爷泡茶。不知爷爷感觉如何?″

        汪不傲在旁边说道:″师父,这婷儿真是精灵古怪,随便用点花花草草就沏成药茶了,师兄弟们喝了此茶,感觉都非常好,没有了往日的燥热。

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/reg.php?inviteCode=1221707263

  评论这张
 
阅读(315)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017