注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘继兴的BLOG

很纯粹的文史博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘继兴,作家,文史学者,传媒资深人士,山西柳林县人,现工作定居太原。生于1970年,1992年毕业于天津大学,十余年来,在文、史、哲以及美学、传播学等领域均有建树。共发表各类作品550余万字。有《刘继兴读史》、《魅力毛泽东》、《历史的迷踪》、《哭泣的历史》、《历史上的那些牛人们》、《民国大腕》等著作问世。主编有《读史》丛书系列。 联系方式: Email:ljx6039@163.com QQ:416840699

网易考拉推荐

(长篇小说)风云北武当(二十)  

2006-03-21 00:35:00|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

<二十>

 

       ″我说这几天哪儿来得消暑茶,原来是你煮的,真的很不错,感觉舒服多了。″吕岩顺口说道。

       ″真的吗?″婷儿高兴地回过头来,″那以后我天天给你煮着喝。″

       ″太好了!″

       ″天天煮?吕师侄可是要娶媳妇的啊,到时候你怎么给他煮茶去?″汪不傲在一边打趣道。

        婷儿的脸一下羞红了,斜眼偷看吕岩,只见吕岩也在涨红着小脸看着她,更不好意思了,上前拉住御虚道长的手,撒起娇来。

        ″爷爷,汪师叔一见面就要欺负婷儿,您帮帮我呀!″

        御虚道长笑道:″你汪师叔不是为你考虑吗,怎能说欺负?″

        婷儿一听,不乐意了,嘴马上撅了老高,娇嗔道:″爷爷!您也取笑我!″

        御虚道长哈哈一笑,″好了,不闹了。婷儿,岩儿,我和你汪师叔有事要商量,你们先下去吧。″

        婷儿向汪不傲扮个鬼脸,″以后再不给你喝我煮的药茶。″转身向外一蹦一跳地去了。吕岩见状忙追了上去。

        看着二人身影消失在观门之外,御虚道长敛起了笑容,脸色沉了下来。

        ″师父,再过半个月就是任大侠的祭日,婷儿的母亲几日来一直请求下山去祭奠,我多次劝说,仍不能使她打消此念,您看如何是好?″

        ″任大侠生前与夫人恩爱之极,感情弥笃,他遇害后若不是为了婷儿任夫人早随他而去了,十四年来多次要求下山为任大侠报仇,均被我以婷儿尚幼为由劝阻。眼下,婷儿已十四岁了,任夫人祭夫心切,我看就让她去吧,只是定要派两个得力弟子相护。晋城府认识她的人太多,虽已过十几年,官府仍在暗中搜寻她们母女的下落,以图斩草除根。稍有疏忽即酿大错,万万轻意不得。你下去安排一下吧。″

        ″是,弟子这就下去安排。″汪不傲拱手退出。

        御虚道长踱到窗前,望着远处迭宕连绵的群山,思绪翩飞,十四年前那凄惨的一幕又浮现在了眼前……

 

        疾风,骤雨,惊雷……

       刚参加了河南少林武林秘会要匆匆赶回北武当山的御虚道长,被大雨阻在了晋城府附近山头的一座小庙里,雨下了整整一天一夜,仍没有要停的意思,心急如焚的御虚道长隐隐感觉到,当前的武林中似乎有一点″山雨欲来风满楼″的迹象,从江湖上发生的种种事实来看,朝廷越来越不放心江湖中人了。

        一月前,″太行双雄″在老朋友扬威镖局总镖头丁一泯处做客,不料,丁总镖头一家当晚暴毙,官府抓了双雄,说他二人谋杀。抓人的是太原府总捕头严飙。太行双雄行事向来磊落坦荡,与丁总镖头是挚交,怎会做出此事?定是有人暗中做了手脚,嫁祸于人。

        保德府″问天剑″剑问天深夜被人追杀,虽奋力抗击,终因寡不敌众而亡。身中数种暗器,其中毙命的一支赫然是严飙的″夺命追魂″镖。

        还有河北府煞手神剑吴君、山东府鲁西大侠鲁敖羽等众多江湖中颇负声望之人在短短的一个月遇害,而现场每次都会留下一个重要人物——严飙的痕迹。

        严飙在江湖中已久留恶名,其师自少林,因屡犯寺规被逐出山门,后投靠官府,为虎作伥,打着少林的旗号残害武林同道,其小人行径久为江湖中人所不齿,少林众长老亦为教出如此祸害武林之败类而深感内疚,故召开武林秘会,欲合众人之力,除去此贼,还少林以清白。

       就在天将亮之时,在小庙中歇息的御虚道长朦胧中听见附近林中传来兵戈交击之声,并伴有声声惊呼和斥骂,其中还夹杂着女子的怒喝声。御虚道长一跃而起,冲出庙门,只见风雨中有一男一女被五个人追赶,两人似乎已精疲力竭。女人挺着个大肚子,显然身怀有孕,男子业已身负重伤,浑身血迹,胸前的几处伤口不断汩汩地涌出血水,但仍竭力挥舞着手中的大刀,抵抗追敌,保护着跌跌撞撞跑在前边的女人。五人的兵器不时刺中他的身体,发出″噗″″噗″的闷响。他强力支撑着,随时都有倒下的可能,情势万分危急!

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/reg.php?inviteCode=1221707263

  评论这张
 
阅读(311)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017