注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘继兴的BLOG

很纯粹的文史博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘继兴,作家,文史学者,传媒资深人士,山西柳林县人,现工作定居太原。生于1970年,1992年毕业于天津大学,十余年来,在文、史、哲以及美学、传播学等领域均有建树。共发表各类作品550余万字。有《刘继兴读史》、《魅力毛泽东》、《历史的迷踪》、《哭泣的历史》、《历史上的那些牛人们》、《民国大腕》等著作问世。主编有《读史》丛书系列。 联系方式: Email:ljx6039@163.com QQ:416840699

网易考拉推荐

(长篇小说)风云北武当(二十二)  

2006-03-21 21:47:00|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

<二十二>

 严飚心里明白,自己作恶多端,手上沾了太多的血腥,今天之所以能捡回一条性命,全因任文隆重伤御虚道长无暇顾及。

      “走!”五个人如丧家之犬般疾驰而去。

        约一盏茶的工夫,任文隆悠悠醒来。

      “道长相救之恩,任某永志难忘,今日之伤已无药可救,道长别费力了……”话未说完,便是一阵剧烈的咳嗽,几口鲜血喷了出来。

        御虚道长一见情势不妙,忙继续运功,将内力源源不断输了过去。

      “……任某一习武之人,喜好结交江湖朋友,半月前的一天深夜,就是刚才那几个人以投宿为名到了我家,我们夫妇盛情款待,不想他们是官府的鹰犬,是为杀我而来。我们趁夜色凭路熟逃出,来到晋城,本以为平安无事了。没料到他们追了过来,对我痛下杀手,今天我命休矣,只是贱内已有七个月的身孕,还望道长能救她们母子一命,任某九泉之下也会感激不尽。”

       任文隆气喘吁吁的说完, 已使劲了全身的力气,他用哀求的目光看着御虚道长。

        正在运功替他疗伤的御虚道长感觉到对方的脉血流动越来越慢,功力输入也愈加困难,他心里明白身受重伤的任文隆已不可能挽回性命了,“你放心吧,我会帮你照顾她们的……”他心情沉痛地说。

        任文隆苍白的脸上浮起了一丝感激的微笑。他扭过头看着夫人,眼里饱含着丈夫对妻子的温柔。他吃力地伸出一只手想要抓住妻子,可是却无力地缓缓地垂了下去,眼睛慢慢地闭上,脸上的笑容也凝固了!

       御虚道长就地安葬了任文隆大侠,将任夫人带回了北武当山,安置在后山的小村庄之中,不久任夫人生下了婷儿。

       一晃,十多年过去了,任夫人十几年从未下山一步,专心抚养婷儿,如今婷儿已长大成人,任夫人怀念丈夫心切,御虚道长怎好再做阻拦?只是江湖上风云莫测,最近,又因各路义军的兴起,官府更是风声鹤唳,草木皆兵。而且严飚被自己一招挫败之后再无踪影,虽少林寺众弟子多方打探却杳无音讯。任大侠夫妇十多年前已被列为官府的通缉对象,任夫人此次下山凶多吉少啊!站在窗前暇思的御虚道长不由皱皱眉头。

        七月是北武当山最美丽、最妖饶的时节,碧树鲜花,溪声鸟语,轻雾蔼氖,秀丽景致让人迷醉,雄浑的山姿在这灵动气氛中也似乎活了起来。

        吕岩和婷儿又在鲜花丛中玩闹着,两个人都是调皮鬼,没一会儿功夫就闹翻了。

      “婷儿,你和你母亲在山下住这么多年,以前也常来山上吗?”

     “来呀,我还见过你呢 。”婷儿乐呵呵的说。“你知道吗,有一次我给御虚爷爷送茶,路过一个小树林,听见里边有人在练功,偷偷的过去一看,嗨!原来是一个胖乎乎、脏兮兮的傻小子,练功的样子笨笨的就像一只小狗熊,后来我每次都能遇见他。”婷儿边得意的说边偷看着闾岩,小眼睛里闪着狡黠的光。”

     “有这么一个笨小子?怎么我从来没见过?”吕岩纳闷地挠挠头说道:“他在哪儿练功?咱们去看看。”

        婷儿忍住笑,装做一本正经的样子,“就在前面不远处。”

        吕岩随着婷儿蹦蹦跳跳的来到了遇到“傻小子”的地方。

      “咦,这儿是我每天练功的地方啊!”

      “就是这儿啊!那个笨家伙今天还没有来练功呢.”

      “你,你说的笨狗熊是我?”吕岩恍然大悟。生气地瞪起了眼睛,伸出自己的拳头在婷儿面前晃了晃,“要不是看你是个女流之辈,今天我不揍扁你才怪!”

                     

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/reg.php?inviteCode=1221707263

  评论这张
 
阅读(346)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017