注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘继兴的BLOG

很纯粹的文史博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘继兴,作家,文史学者,传媒资深人士,山西柳林县人,现工作定居太原。生于1970年,1992年毕业于天津大学,十余年来,在文、史、哲以及美学、传播学等领域均有建树。共发表各类作品550余万字。有《刘继兴读史》、《魅力毛泽东》、《历史的迷踪》、《哭泣的历史》、《历史上的那些牛人们》、《民国大腕》等著作问世。主编有《读史》丛书系列。 联系方式: Email:ljx6039@163.com QQ:416840699

网易考拉推荐

柳林有三宝:黑炭、红枣、黄河游  

2006-09-15 23:55:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
柳林有三宝:黑炭、红枣、黄河游
 文/刘兴亮
       我的老家山西省柳林县位于吕梁山西麓,西隔黄河与陕西相望,总面积1295平方公里,现辖5镇20乡,人口24.54万。
       上网查查,关于的老家的介绍大抵就是这么几句,但这几句官样文字又能说明什么呢?
       黑格尔说,每个人都是他那个时代的产儿,理论不可能跳跃出它所产生的那个时代。人是这样,但地方呢?一个地方亘古不变的是什么呢?我们这个时代的人又能留下些什么呢?用什么鲜活的语言能形容柳林呢?
       说起东北,大家都知道东北有三宝:人参、貂皮、乌拉草。提起湖州,许多武侠小说爱好者的第一反应可能就是金庸先生在《鹿鼎记》中曾经写过,湖州有三宝:蚕丝、湖笔和粽子。
       说到我们柳林,其实我们柳林也有三宝,那就是一黑、一红、一黄,分别是黑炭、红枣、黄河旅游。
       先说大宝:黑炭。
       全县面积1283平方公里,其中含煤面积就占了约1000平方公里。柳林县4#优质主焦煤被誉为“国宝”,1989年国家4部委把柳林列为全国3大保护性开采的优质焦煤基地之一。煤炭及洗精煤出口到日本、韩国。东南亚等国家。
       但由于各方面的原因,柳林煤炭的地质勘探和开发都处于初始阶段,还有太多的文章可做。
       再说二宝:红枣。
       民歌云:“柳林红枣实在好,一树能打几栲栳。肉厚皮薄好味道,支援出口搞外贸。”如果你在红枣熟的季节,来到黄河沿岸作一次旅游,你一定会欣喜地领略到柳林红枣林带的壮观。整个黄河东岸的村村社社,枣林蔽目,树荫翳日,那压满枝头的枣儿,颗颗喷红吐焰,红映河谷,香溢山乡,准使你馋涎欲滴,流连忘返。柳林红枣的产量占全国总产量的1/6,主要盛产的品种是木枣,系全国八大名枣之一。柳林木枣的主要产地在地处黄河沿岸的三交镇,也是华区最大的红枣集散地之一。这里属峡谷地带,海拔低,气温高,日照强,昼夜温差大,气候干燥,有利于红枣生长的生理化活动和糖分积累。这里已有1300多年的栽培历史,传说当年李闯王拴过战马的大枣树,至今犹存。三交镇更是被农业部命名为“中国红枣第一镇”。
       红枣极具保健作用,可以益气补血,增加人体的免疫功能。民谚云:“日食仨枣,百岁不老”。即常食红枣可以延年益寿。柳林枣还是补脾益胃的滋补佳品,对高血压、冠心病、肝病有一定疗效。红枣还有一种功能:每晚服食煮熟的红枣1-2两,若加入适量首乌更理想,喝汤吃枣。可以预防脱发、助长新发又可以预防白发。
       最后说三宝:黄河旅游。
       黄河三峡旅游景区位于柳林县三交镇。三交镇与山西省的石楼县接壤,与陕西省的清涧县和绥德县隔河相望,自古就有“鼓击震两省,鸡鸣惊四县”的美誉。三交镇黄河三峡景区现有游船、快艇14支,黄河冲浪15公里,冲浪目的地是10平方公里的景区,内有闯王寨、李闯王点将台、一步一摇晃晃桥、情人谷、龙泉池、天然母亲峰、雄鹰报警、青蛙探水、古道石驼、同心石、黄河擂台、黄河九曲阵、黄河野战基地等景点。三交镇还有红色旅游一条线:红军东征坪上渡口、红军东征抢渡黄河天险浮雕、红军东征纪念馆、周恩来办公旧址、毛泽民办公旧址、刘志丹将军殉难亭、山西省第一个红色政权旧址。
       “白日依山尽,黄河入海流。欲穷千里目,柳林三交游。”当地流传的一首歪诗道尽了柳林县黄河三峡的风光。五千年文明看山西,一万里黄河看柳林。
       柳林有三宝:黑炭、红枣、黄河游。这一黑、一红、一黄,不仅给柳林人民带来的财富,也带来了对生活的美好憧憬。但这只是柳林的代表,柳林的财富和美好也不是这三宝所能完全代表和概括的。愿所有的柳林人都能赞美家乡,宣传家乡,为家乡骄傲,以做柳林人为荣。
 

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/reg.php?inviteCode=1221707263

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017