注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘继兴的BLOG

很纯粹的文史博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘继兴,作家,文史学者,传媒资深人士,山西柳林县人,现工作定居太原。生于1970年,1992年毕业于天津大学,十余年来,在文、史、哲以及美学、传播学等领域均有建树。共发表各类作品550余万字。有《刘继兴读史》、《魅力毛泽东》、《历史的迷踪》、《哭泣的历史》、《历史上的那些牛人们》、《民国大腕》等著作问世。主编有《读史》丛书系列。 联系方式: Email:ljx6039@163.com QQ:416840699

网易考拉推荐

转发柴大官人:黄河风情一日游  

2006-10-01 00:00:00|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转发柴大官人:黄河风情一日游 - 刘继兴 - 刘继兴的BLOG转发柴大官人:黄河风情一日游 - 刘继兴 - 刘继兴的BLOG

到柳林县三交镇调研,遇上了开发黄河风情一日游的项目负责人。得知我们是来传播网络知识,为每个村庄建网页的,负责人表现出浓厚的兴趣,希望我们在中国生活网上为他们做一些介绍,推动当地旅游事业的发展。为了增加我们对这一旅游项目的感性认识,负责人特邀我们下船,踏上了旅游行程。

穿上救生衣,从古老的黄河三交渡口下到快艇上,我们驶入了滚滚奔腾的黄河。驾驶员技术娴熟,游刃有余。时而在浊浪间飞驶如箭,时而故意停在河道中央,任波涛摇晃快艇,晃得船上的几位女士相拥抱头,花容失色。

原以为游览的景区在山西一侧,没想到重要的风光尽在陕西境内。上了对岸,便是绥德县子房沟村。站在细软如绵的沙岸上,导游让我们看对面故乡山上的景致,在枣林密布的黄土山上,有一小亭映衬在蓝天之间,那是红军大将刘志丹烈士壮烈殉难处。再住西北看,山顶上有几处堡垒状的建筑,那是红军与阎锡山所部、日本鬼子对垒时凭借的掩体。依了黄河这万丈屏障,猖狂的日本鬼子在八路军的顽强抗击下,硬是无法渡河而过,望洋兴叹。

陕西一方以特有的景致迎接了我们。进入渡口,赫然映入眼帘的竟然是庞然的祭母石。石高六七米,中有如女性生殖器般的洞穴,谓圣门,也叫生命之门。据说,以前的船工行驶至此,都要举行隆重庄严的祭拜仪式,祈求“再生”。自古以来,生殖崇拜就是民族文化的重要内容。况且黄河行船,艰难无常,生死常在一线之间,有此祭拜,也在情理之中。

沿着细沙河滩前行,仰望悬崖绝壁之上,有巨型观音菩萨坐像飘然云中,观世音救苦救难、慈航普渡,想必也是照看船工和两岸民众的。这时,导游让我们向北望去,看一座山峰有何形似。大家细细端详良久,一个慈祥母亲凝神远望的形象浮现眼前。导游说,那是母亲峰,是黄河景区的重要景点。相传古时大禹治水,三过家门而不入,后又殉身黄河之中,禹王娘娘坐化于此,深情地寻觅夫君的身影。石岸上还刻有大禹的儿子土金与枣姑的爱情故事。相传土金随夫治水,立下大功。美丽的枣姑与土金一见钟情,甜蜜恩爱,经常约会于河边的枣林中,至今,崖上有同心石为证,也留下景色优美、诗情画意的情人谷供后人游览。

岸上景致虽然没有名山大川的摄人心魄,视觉冲击,但细细品味观赏,仍是别有韵味。跳跃欲出的青蛙跳水嵌在绝壁之上,惟妙惟肖,栩栩如生。肃穆静立的雄鹰问天是由一座支生出来的细小山峰构成,气势磅礴,待时而飞。最壮观的当数高山之巅的明末农民起义军的山寨。相传李自成起兵后,攻城掠寨,摧枯拉朽,在此地安营扎寨。山上如今正在修复一应设施。其中天然巨石形成的点将台是重要看点之一。因为时间关系,我们没有上去近距离观赏。

沿途还见了陕北的窑洞、领略了百姓的生活习俗,看到了枝繁果硕的红枣、瓜果采摘园。标牌上写着,花五元入内,尽可吃个肚皮溜圆,我想,这对于久居城市的各色人等来说是个不小的诱惹。

返程途中,见路边立着“鸡鸣惊四县”的石碑。原来,这一方景区是山西柳林、石楼和陕西绥德、清涧四县的交界处,雄鸡一唱天下白,四县枣林映日红,确是人间一块福地。

一个多小时的旅游,虽然是走马观花,但作为一个正在建设规划中的景区,已经初显她的迷人魅力。乘快艇回来的途中,导游为我们唱起了陕北民歌《赶生灵》和用三交乡音唱的《夸三交》,令人倍觉此曲只应河中听,原汁原味,情景相融,回味无穷。

上得岸来,见出口处有一副对联,曰:“黄河游罢心犹险,古镇归来衣带甜”。三交是“中国红枣第一镇”,年产红枣一千万公斤。每到深秋季节,商贾云集,把个三交镇围个热气蒸腾。而对于游人来说,游枣林,吃甜枣,心里甜,衣也带甜。

到三交,有幸参与“黄河风情一日游”,是这次调研的意外收获!

 

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/reg.php?inviteCode=1221707263

  评论这张
 
阅读(297)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017