注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘继兴的BLOG

很纯粹的文史博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘继兴,作家,文史学者,传媒资深人士,山西柳林县人,现工作定居太原。生于1970年,1992年毕业于天津大学,十余年来,在文、史、哲以及美学、传播学等领域均有建树。共发表各类作品550余万字。有《刘继兴读史》、《魅力毛泽东》、《历史的迷踪》、《哭泣的历史》、《历史上的那些牛人们》、《民国大腕》等著作问世。主编有《读史》丛书系列。 联系方式: Email:ljx6039@163.com QQ:416840699

网易考拉推荐

“面子”与抹布  

2007-02-02 18:58:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       “面子”与抹布
 
                   文/刘继兴
 
   一位对中西文化都颇有研究的学人曾感慨地说“西方人打架掏小肚子,中国人打架抽嘴巴子。”掏肚子是为了把对方打倒在地,抽嘴巴子是为了给对方以羞辱。由此可见,中国人不大在乎事情的实质,却很在乎“面子”。
 
   古代有一穷儒,家徒四壁,可偏爱吹嘘自己是个款爷。有一晚,有一小偷潜入他家盗窃。可翻了半天后什么也没有,走时便悻悻地骂了句:“一贫如洗还老瞎吹。”穷儒听后连忙停止假寐,拿出仅有的一吊钱追上去给了窃贼,并嘱其曰:“此情此景不足为外人道也。”当今社会,这类死要面子者更是不乏其人。君不见,一些人为了“面子”一味追求高消费,债台在其所谓的潇洒中日见其高;一些家境贫寒的大中学生为满足虚荣心,不惜挥霍父母的血汗钱;更有一些时髦女郎为了与同事或朋友比阔,竟丧心病狂地去贪污公款……
   
   何谓“面子”?作家吴若增在小说《脸皮招领启事》中将其解释得淋漓尽致:一个小孩在马路上捡到一块“脸皮”,贴出招领启事后,许多丢了“面子”的人更纷纷前来认领。最后“脸皮”拿出来后,众皆瞠目,原来是一块抹布!此小说后来改编成小品在中央台播出后,在观众中引起了强烈的共鸣。
 
   吴若增笔下的“脸皮”,是专门讽刺那些死要面子者的。人生在世,“面子”总还是要讲的,问题是应怎样去讲。窃以为努力认真地工作,体体面面地做人,走到哪都受人尊重,才是真正的有“面子”。

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/reg.php?inviteCode=1221707263

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017