注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘继兴的BLOG

很纯粹的文史博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘继兴,作家,文史学者,传媒资深人士,山西柳林县人,现工作定居太原。生于1970年,1992年毕业于天津大学,十余年来,在文、史、哲以及美学、传播学等领域均有建树。共发表各类作品550余万字。有《刘继兴读史》、《魅力毛泽东》、《历史的迷踪》、《哭泣的历史》、《历史上的那些牛人们》、《民国大腕》等著作问世。主编有《读史》丛书系列。 联系方式: Email:ljx6039@163.com QQ:416840699

网易考拉推荐

二胡(外一篇)  

2007-03-23 21:15:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二胡(外一篇)

文/刘继兴

   没有钢琴的雍容华贵,没有小提琴的清越典雅,你只有一粗一细两根弦,却能吟唱出五味人生。对于你作为中国传统乐器的这一神奇功能,许多蓝眼睛大鼻子都叹为观止。

   你似乎很少欢乐,和洞箫一样,总在安抚着尘世中芸芸众生的心灵。你在《江河水》中忧世伤生,在《病中吟》中如泣如诉,一曲《二泉映月》,令多少人为之断肠。世人说不清的许多复杂的感情,你三言两语就说清了,而且形象深刻,胜于一切语言。                                                     
   在音乐爱好者眼中,你的形象是一位思虑深沉的老者,阅尽人间春色,熟谙风雨的底蕴。如果将激越嘹亮的唢呐声喻为以意气高扬见长的唐诗,那么你所发出的雄浑声韵便是那以筋骨思想取胜的宋词……

 

竹笛

   初识竹笛的时候,我还是个耽于幻想的孩子。整天若有所思,看庭前花开花落,望屋外云卷云舒,一副少年老成的样子。

   牧童归来骑牛背,唇边横笛尽情吹。这是故乡夏日的田园剪影。那时,村里喜欢吹笛子的人真不少,在这种小气候下,我也迷上笛子。于是,芳草萋萋的山坡上,绿村成荫的枣林中,都留下了我与小伙伴们吹笛子的身影。竹笛成为我那时候最亲密的伴侣,它使我重新萌发了少年人的朝气,为我的少年时代增添了些许亮色。

   岁月更移,随着知识的增长,我对竹笛的情感与日俱增。我特别喜欢笛曲《鹧鸪飞》,它是根据“越王勾践破吴归,战士还家尽锦衣。宫女如花满宫殿,至今唯有鹧鸪飞”的古诗创作的,曲调悠扬动听,叙尽了世事的沧桑。上大学后,我在省外一家不太出名的刊物上发表了第一篇小说《笛声悠悠》,表达了自己对故乡生活还酹江月的思念,抒发了对竹笛挥之不去的情结。

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/reg.php?inviteCode=1221707263

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017