注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘继兴的BLOG

很纯粹的文史博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘继兴,作家,文史学者,传媒资深人士,山西柳林县人,现工作定居太原。生于1970年,1992年毕业于天津大学,十余年来,在文、史、哲以及美学、传播学等领域均有建树。共发表各类作品550余万字。有《刘继兴读史》、《魅力毛泽东》、《历史的迷踪》、《哭泣的历史》、《历史上的那些牛人们》、《民国大腕》等著作问世。主编有《读史》丛书系列。 联系方式: Email:ljx6039@163.com QQ:416840699

网易考拉推荐

契诃夫三兄弟  

2007-03-31 08:59:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                契诃夫三兄弟

                           文/刘继兴

   英国启蒙主义诗人杨格说过:“美德有助于天才,作家为人愈好,愈能写好作品。”俄国作家契诃夫及其两个兄弟所走的道路,从正反两个方面给这句话做了最好的“注脚”。

   契诃夫的哥哥亚历山大有着惊人的记忆力,知识非常渊博,当时一些知名学者常常请他以记者的身份出席各种学术团体的会议。他还能写小说。契诃夫曾预言亚历山大能成为一名很杰出的作家。

   契诃夫的另一个哥哥尼古拉,也是极有才华的人,他的绘画天才,曾得到十九世纪俄国著名的风景画作家列维坦的赏识。他还为契诃夫的小说画过插图。当时莫斯科出版的幽默刊物《旁观者》的文章和绘画,曾一度被契诃夫三兄弟包揽了。

   但是,亚历山大和尼古拉走上了与弟弟契诃夫截然不同的道路,他俩都辜负了自己的聪明才智。亚历山大所写的小说全都格调低下,散发着俗不可耐的市侩气。后来他堕落成了一家无名报馆的奴隶,在生命承受之轻中默默地死去,留下了一大堆毫无价值的小说。

   尼古拉的结局比亚历山大更令人痛心。他很少读书,成天只知道酗酒。三十一岁时就死去了,契诃夫在给亚历山大的信中谈到尼古拉情况时痛心地说:“尼古拉成天闲荡,一个强有力的出色的俄罗斯天才就这样毁掉了,毁得毫无价值,你看他最近的作品,画的是什么?尽是画一些庸俗的、一文不值得东西。”

   三兄弟中,只有契诃夫认识到,才华只有和高尚的情操相结合,才能写出广大读者喜闻乐见的作品。他非常关心下层人民的疾苦,描写普通人的生活。和契诃夫同时代的作家彼塞尔盖耶科在回忆中称契诃夫为“典型的人民的儿子。”列夫·托尔斯泰也非常钦佩契诃夫的人格,他曾在病中情不自禁地称契诃夫为“奇迹”。上苍崇德,天道酬勤,契诃夫后来终于成了举世闻名的大作家。

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/reg.php?inviteCode=1221707263

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017