注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘继兴的BLOG

很纯粹的文史博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘继兴,作家,文史学者,传媒资深人士,山西柳林县人,现工作定居太原。生于1970年,1992年毕业于天津大学,十余年来,在文、史、哲以及美学、传播学等领域均有建树。共发表各类作品550余万字。有《刘继兴读史》、《魅力毛泽东》、《历史的迷踪》、《哭泣的历史》、《历史上的那些牛人们》、《民国大腕》等著作问世。主编有《读史》丛书系列。 联系方式: Email:ljx6039@163.com QQ:416840699

网易考拉推荐

黄河三峡母亲峰景区的前世今生  

2007-08-18 20:58:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         黄河三峡母亲峰景区的前世今生

                               文/刘继兴

 

开发已有六年的黄河三峡母亲峰景区,越来越受到国内外游人的关注。这里是全国唯一在黄河上直接冲浪与漂流的旅游景区,所以吸引着全世界游客的目光。

 

景区所在地山西省柳林县三交镇物华天宝,被农业部命名为“中国红枣第一镇”。其红枣与黄河旅游产业享誉宇内!

 

黄河三峡母亲峰景区涛走云飞,美不胜收。有48个景点,其中闪光点颇多……

 

黄河在这里水流跌宕,造就了万里黄河第一碛—土金碛,巨澜翻卷,浊浪滔天!

 

更在土金碛旁边留下一座堪称天下黄河第一奇的黄河母亲峰---酷似母亲仰卧的山峰,高约300米,静静地屹立千年,阅尽人间风雨,终日守望着滔滔而过的黄河。这里有一段美丽的典故,传说大禹治水遇险,大禹妻子为救丈夫,飞身挡住落下的巨石。大禹得救,而大禹妻子却坐化成山。后来人们为了纪念她,把禹王娘娘坐化的这座山尊称为“黄河母亲峰”。

 

景区情人谷内的天壶瀑布如壶倒悬,飞瀑溅珠,一如烟雨江南;涓涓清泉出石峡,恍若人间仙境。

 

李闯王曾于此地东渡黄河,留下一座吞吐烟云的闯王寨。古老的寨门上有羊皮写成的“闯王寨”三个遒劲有力的大字,透着无限的沧桑。风云际会黄河边,豪气长留天地间!山顶上在保留遗址的基础上,新建了李自成展览馆。古朴苍凉的闯王寨,一石柱天的点将台,一夫当关,万夫莫开。

 

景区内有1936年红军东征的第一个渡口,山西省第一个红色政权亦在此地建立,周恩来在此地住了三天三夜指导工作,毛泽民在此地为红军筹粮筹款,阎红彦在此地组建了红30军,东征牺牲的红军最高将领刘志丹在此长眠……

 

曾经制约景区发展的交通瓶颈已不复存在了,因为直达景区附近的高速公路马上就开通了,而且高速铁路也会在两年内通车,届时北京直达景区也只需4个小时。沿黄公路的大规模建成也缩短了景区与外界的距离。景区附近更有机场很快就动工,届时航空旅游将为景区的腾飞插上翅膀!

 

五千年文明看山西,一万里黄河看柳林。黄河三峡母亲峰景区的春天不可遏止地到来了!

 

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/reg.php?inviteCode=1221707263

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017