注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘继兴的BLOG

很纯粹的文史博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘继兴,作家,文史学者,传媒资深人士,山西柳林县人,现工作定居太原。生于1970年,1992年毕业于天津大学,十余年来,在文、史、哲以及美学、传播学等领域均有建树。共发表各类作品550余万字。有《刘继兴读史》、《魅力毛泽东》、《历史的迷踪》、《哭泣的历史》、《历史上的那些牛人们》、《民国大腕》等著作问世。主编有《读史》丛书系列。 联系方式: Email:ljx6039@163.com QQ:416840699

网易考拉推荐

老粗亦可吟佳句 英雄本身就是诗  

2007-04-26 08:09:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老粗亦可吟佳句 英雄本身就是诗

文/刘继兴

毛泽东1964年3月与身边工作人员谈话时曾说:“可不要看不起大老粗。一些老粗能办大事情,如成吉思汗、刘邦、朱元璋等”。

这些老粗们办的大事情人所尽知,即便在文人墨客驰骋的诗词领域,这些老粗们也出手不凡,其所吟之诗词掷地有声,虎虎有生气。今凭记忆引证试举几例,与大家共探讨……

古代有个不识字的少数民族的将军,征边得胜归来信口吟咏:出门儿女悲,归来胡笳竞。借问过路人,何如霍去病?

寥寥数语,便把打仗前大家对他的担心与得胜后的夹道欢迎十分艺术地勾勒出来了。并与长于作战的霍去病相提并论,英雄豪气充溢诗作。

刘邦的《大风歌》大家更是耳熟能详,“大风起兮云飞扬,威加海内兮归故乡,安得猛士兮守四方!”堪称千古绝唱。

老粗黄巢的诗也写得激荡风云:待到秋来九月八,我花开后百花杀。冲天香气透长安,满城尽带金黄甲。

 

孙传芳说:“秋高马肥,正好作战消遣”。这位军阀大老粗尽管思想荒唐,但其表述还是颇有诗意的。

 

冯玉祥将军也是大老粗作诗之典范。他曾诗云:老冯驻徐州,大树绿油油.谁砍我的树,我砍谁的头.


最了不起的是朱元璋老先生。大字不识几个的他在戎马生涯中屡有佳作出现。如吟南京燕子矶:燕子矶兮一秤砣,长虹作杆又如何?天边弯月为秤钩,秤我江山有几多。

如此大气磅礴且极富想象的随口之作,足令天下所有诗词都黯然失色。“雪压竹枝低,虽低不着泥。明朝红日出,依旧与天齐”,“鸡叫一声撅一撅,鸡叫两声撅两撅。三声唤出扶桑来,扫退残星与晓月”。也都是其大作。

 

他还有一首诗,我只记得最后两句:平生不敢轻伸腿,恐将山河一脚穿。

太伟大了。老朱,真有你的。

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/reg.php?inviteCode=1221707263

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017