注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘继兴的BLOG

很纯粹的文史博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘继兴,作家,文史学者,传媒资深人士,山西柳林县人,现工作定居太原。生于1970年,1992年毕业于天津大学,十余年来,在文、史、哲以及美学、传播学等领域均有建树。共发表各类作品550余万字。有《刘继兴读史》、《魅力毛泽东》、《历史的迷踪》、《哭泣的历史》、《历史上的那些牛人们》、《民国大腕》等著作问世。主编有《读史》丛书系列。 联系方式: Email:ljx6039@163.com QQ:416840699

网易考拉推荐

黄河电视台刘继兴《戏说经典爱情》脚本(下…  

2006-10-01 23:36:00|  分类: 流年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

戏说经典爱情(下篇)

 

字幕:戏说武侠大师与爱

同期:金庸的小说,金庸的武侠小说你们看,基本不写侠。他的侠客都是在为了少数人,都在那些昆仑山上或者是天山上,或华山上。他们不考虑老百姓的疾苦,三侠五义是什么呢?哪里老百姓受苦,大侠就赶来了。历史上的武侠是真正的为群众办事,为老百姓说话行侠仗义。金庸、古龙的武侠都是些少数人,侠客和侠客之间打交道,他没侠。实际上是有我没侠,你说昆仑三怪和西域八魔、江南七怪,他都是少数人在干这个事情。所以金庸的特点是:他的成功就是情写得好,感情写得好,情大于侠。你看他笔下写的这个感情,他的小说中描写的感情非常的纯真,非常的浪漫很缠绵。他写这个爱情又超过许多咱们的现代文学,也超过什么琼瑶、三毛这些港台的通俗文学。但是,是真的吗?你们想想,你看郭靖写的那么好,乔峰那么好,那么金庸干嘛不做一个?如果乔峰和郭靖这样真存在的话,为什么金庸不做呢?金庸一生中结过三次婚,特别是第二次,他第二个妻子是朱玫,是和他办《明报》,香港办《明报》,特别困难的时候和他一同打江山的。他对朱玫也非常好,后来莫名其妙两个人。他就碰上一个现在的太太,林乐怡,十六岁。在咖啡店喝咖啡,两个人一见面就喜欢上了。

电影片段:《大话西游》

同期:就把第二个太太抛弃了,中央台采访他的时候,他说:哎呀,爱情不能说,婚姻不能说,我的这个没法说,我对不起第二个妻子。你想他写出那么多的感人故事来,他完全就没有按那个做。首先那些人物就没有感动了他,至少没感动他对吧?这也就是说制定规则的人

自己往往不执行,知道吧?让别人看到了还很感动!

电影片段:《大话西游》

片花:5

人物短片:刘继兴在博览群书的同时,笔耕不辍,他的文学作品言辞犀利,气势磅礴,笔底波澜,恣肆汪洋。先后在省级以上报刊发表各类文章40多万字。今天,独具慧眼的刘继兴,以全新的观点戏说古今经典爱情故事。《黄河讲堂》正在播出。

字幕:戏说诗人与爱

同期:这个经典爱情,徐志摩也写得非常好,但他的感情生活也是一塌糊涂,相当失败。喜欢林徽因,最后林徽因嫁给梁思成。他还喜欢陆小曼,陆小曼也是个交际花,每天开支很大。逼的他每天讲课,他的讲课费很高,可是他不够。陆小曼当时好像是抽鸦片之类的这么些东西,开支非常的大。所以他为了代课,到处接课,杭州、上海、北京之间代课,代课为了省钱供太太花就坐那个民航,那个邮政飞机免费的。最后那个飞机不安全,掉下来把他摔死了。其实他自己写出许多感人的爱情诗歌、散文,而他本人在感情生活上应该是非常的失败。也就是这两个女人,他那么纯真的爱情在那两个女人那,基本上没有得到什么响应。徐志摩不能说没有才华呀!外国留学生学的土木系,后来搞了文学父亲是浙江海宁的名门望族,家里很有钱,人也长得非常帅。他和金庸是亲戚嘛,金庸和他是表兄弟,应该是金庸的表哥。金庸写的第一部小说《书剑恩仇录》里边那个陈家洛,就是以徐志摩为原形写的。

诗:徐志摩《再别康桥》

片花:5

同期:拜伦也是一个写过大量的爱情作品、爱情诗歌,拜伦感动了全世界的人。可是拜伦是所有作家里,应该是一个生活作风最乱的一个人。据有资料记载,和他一生中的女人有好几百个。可是他的作品中写的是非常纯情,都是你是我永远的唯一。对吧?特感人!所以大家在看一些作品的时候,一定要看到书背后的东西。不要被书表面上的这些东西就打动了,不要在别人的虚伪的故事里边流着自己真实的眼泪。这样的话甚至会误导你的思想,误导你的人生的选择的方向,对自己将来的事业会有好多耽搁。因为爱情与婚姻处理好以后,会对事业是相辅相成的。可以齐头并进,相互促进的。

诗:拜伦《雅典的少女》

片花:5

字幕:戏说言情作家与爱

同期:这个琼瑶的电视剧、小说,一代一代人看了以后哭哭啼啼,感动得一塌糊涂。但你看看琼瑶的所有的作品中的主人公都不上班,这部小说哪怕写的五百页,也不知道他干什么工作。开的豪华车,住的非常大的房子,每天挥金如土,纯粹不上班。有的都是这些人下班以后的事情,都是八小时之外的。他八小时他干啥?不知道。都是空中楼阁,虚无缥缈的。肯定是不可信嘛!对吧?

电影片段:《东邪西毒》

同期:你看她现在那个《还珠格格》,你说把一般人写的不上班,到也罢了。《还珠格格》上把这个乾隆皇帝写的也不上班,就整个那个电视剧就没见他处理过任何朝政。整天在后宫里边处理家庭纠纷,这个格格怎么了,那个格格怎么了,从来也不见大臣和大臣谈的不是朝中大事。都是说哪个格格的事情,你们把它处理一下,都是家庭的事情。你想就按《还珠格格》那样去理解,这个皇帝啥也不用干了。每天就在后宫里边混着,所以说这肯定是假的。这个《还珠格格》是怎么来的呢?就是北京有个公主坟,民间有个传说。是一个民间的女子被乾隆收为就是干女儿,也就是格格,也就是成为公主了,最后她死以后就埋在那个地方。琼瑶去北京出差了,坐地铁路过公主坟,听说公主坟是这么个故事,她就编出个《还珠格格》。搞的许多中学生,特别是中学生,对吧?哎呀!一看,每天都想成为那样的人物。这确实是严重的误导了青少年,因为他青少年没有判断力。哪有那么种爱情呢?琼瑶自己的爱情都很坎坷,结了几次婚,真是的!她要按作品中那样处理,她会处理的话,也不会是现在她这个情况,我看这种特别多。因为幸福与否,你家庭的幸福与否,完全是自己的事情。你没必要讲出来,跟别人讲我是多么多么的幸福。这里边真正的生活,她误导了别人。生活不一定是那么回事,并且肯定不是那么回事。

电影片段:《东邪西毒》

片花:5

同期:三毛呢?三毛的《哭泣的骆驼》。《撒哈拉》很多也是把一个荷西写的,真是确实就是最好的一个人。香港有个记者就不服气,就是还有这么一个人呢?就调查去了,去了撒哈拉到处打听荷西。最后一了解,人品非常糟糕,整天无所事事,就是骗了一个三毛知道吗?周围认识他的人,都认为这个青年就根本没有任何前途,属于不良少年。对吧!可是在三毛眼里边是非常好的男人。我在电台上曾经听过三毛,三毛当时死以前在接受电台采访,她讲过一个故事。就是她讲一个关点是啥呢!我这个人从来不在乎钱,我就没有钱的概念。把她讲的非常的高雅,仿佛不食人间烟火。她举例子说:上一次我去商场买东西,我给了他一百块钱,他给我找了不知多少钱,七十多块钱我就不要了,我给了他。举了好几个故事,她把钱记的非常清楚,都是记得她不要这个钱,我就没有钱的概念。这不可能吗?对吧!李嘉诚都有钱的概念,她怎么会没有钱的概念了?我估计她没概念是什么呢?就是她借了别人的钱,别人和她要的时候,她说我没有这个概念。这个是真实的,这个绝对是真实的。这就是人性的真实与否。

电影片段:《大话西游》

同期:李敖对琼瑶的小说的概括,就是花草月亮加淡淡的哀愁。啥也没有了,就这么多东西。

评价这个三毛说是花草月亮加淡淡的哀愁,再加上一把黄沙。三毛当时经常说:我要去非洲撒哈拉,那里黄沙中的黑人过的非常非常的苦。我得去帮助他们救济他们。有些人问她了,那你为什么?咱们大陆还有好多人没有脱贫,你知道吗?特困村很多。你非得去那个黄沙中去救黑人,你不能去那个黑暗中去救黄人。对吧?咱们都是一个祖宗,华夏民族,同祖同宗,同声相应,同气相求,说的三毛没话说了。所以她那些所谓她的行为,都是一种做秀。

她对这种弱势群体包括黑人不是真心的爱,她就是作为一个作家炒作自己。你看我这有多善良,我有一颗金子般的心。所以她们写出来的作品都带有她们自己情绪的体现,把生活描写的相当美好。让许多没有经历过的,没有生活经验的人,没有人生阅历的人,误以为那是理想的生活,那是真正的生活,其实肯定是错的。

片花:5

同期:没知识只是吃了没文化的亏,有文化又上了印刷品的当。知道吗?一个人不识字不行,不识字你寸步难行,老是吃亏。可是也有上学多了,看的书多也上了当了。连书上讲的都是假的,或者大部分是假的。这就是他们一种作家、艺术家的一种虚伪,性格的虚伪编出来的故事。误导了很多的人对吧?实际上没有生活的真实性是不可能,不可能是真的。可是许多人看了以为就是真的,我也要找这样的爱情。找了一辈子没找着,一辈子都没找着。赶明白的时候,到了七十岁的时候明白了。另外啥也晚了知道吧!说我终于知道没有这种爱情了。所以说不如早点明白,对吧?就是喝酒一样,早醉早醒。

 

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/reg.php?inviteCode=1221707263

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017