注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘继兴的BLOG

很纯粹的文史博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘继兴,作家,文史学者,传媒资深人士,山西柳林县人,现工作定居太原。生于1970年,1992年毕业于天津大学,十余年来,在文、史、哲以及美学、传播学等领域均有建树。共发表各类作品550余万字。有《刘继兴读史》、《魅力毛泽东》、《历史的迷踪》、《哭泣的历史》、《历史上的那些牛人们》、《民国大腕》等著作问世。主编有《读史》丛书系列。 联系方式: Email:ljx6039@163.com QQ:416840699

网易考拉推荐

大话西游与成功(上)------刘继兴电视演讲脚…  

2006-10-09 21:54:00|  分类: 流年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大话西游与成功

 

 

据有关调查显示,孙悟空是古往今来最成功的文学人物形象,其故事可谓是妇孺皆知,每个人都耳熟能详。《西游记》被人们称为跨越时代,跨越民族,跨越国度的“三跨越”作品。到目前为止,已有英、法、德、西、罗、日、朝、越等多种外文译本。仅在日本的日文译本就达三十余种。

 

网上有篇题为《外国老师讲西游记》的幽默文章,搞笑之余,可折射《西游记》的影响之深远。文章说,瑞典有一所乡村小学,一天,一个老师介绍中国的《西游记》:故事说的是一个中国的和尚去印度旅游的经历。这种旅游的性质实质上是一种探险。他骑着一匹白色的马,带着一位名叫沙僧的仆人。为了打发旅途的寂寞,他还带了一只宠物猴子和一只宠物猪上路。

 

一路上,这个和尚路过许多高山,渡过一些大河大川,受到许多惊吓。他走过名叫火焰山的火山口,艳遇过一个只有女孩的女儿国。据说他带的猴子本领很大,一路上替他扫除许多障碍,其实不过是1只蝎子,2只蜈蚣,5只黄鼠狼,7只蜘蛛而已。大的动物有1头牛,2只狮子和3匹狼。

 

和尚带的宠物猪看起来没有什么作用,只是充当旅途的解闷工具罢了。那个仆人也是什么用都没有,整天担着一副破行李,听任摆布。和尚花了13年才到了印度,寻了一些印度的佛经,像得了宝贝一样回国了。学生们听罢非常惊讶,一是想不到,中国人这么热衷于冒险;二是想不到1000年前中国人就喜欢宠物猪了

   

《西游记》的前几回中,写孙悟空在花果山占山为王,惟我独尊,整天过得悠哉游哉,好不快乐。自从跟随唐僧去取经,各种困难与挑战接踵而来,经历了九九八十一个磨难。“花果山”时代犹如是一个人的少年时代,无忧无虑,但少年终究要长大,要走向纷繁复杂的社会。如何在社会历练中走向成功,是每个人不得不思考的问题。

 

历尽几多风雨,终于得见彩虹。不知天高地厚的野猴子在社会实践中不断走向成熟,协助唐僧取经成功,修得正果,自己也被封为斗战胜佛,不仅显赫一时,而且名垂千古。西游记的整个故事,可以说是一部孙悟空从无知到有知进而有为、最后走向成功的个人奋斗史。对我们每个人的成长都有很强的指导性。

 

花果山时期,孙悟空有过短暂的求学经历,曾得到了名师菩提祖师的指点。   菩提祖师说:“孙悟空,你和我既然有缘,我现在就把修身养性的秘诀传授给你。你仔细听好:显密圆通真妙诀,惜修生命无他说。都来总是精气神,谨固牢藏休漏泄。

   其意是说:所有超越死亡的方法都是一个诀窍,就是让自己保持旺盛精气神。何谓精气神呢?精气者,命也。神者,性也。在古人的生命科学中,精是生命的形态结构,气是生命的动力,神是生命的主宰,所以,精气神就构成了生命的三大支柱。人从生到死的过程,实际上就是“精气神”逐渐耗损直至殆尽的过程.

为了保持旺盛精气神,就必须屏除邪欲。所谓邪欲,就是不应当有的杂念,一旦屏除了邪欲,你就会无惧于你遇到的任何困难。

   孙悟空明白了,原来一个人可以通过精气神的修炼,来掌握自己的命运,从而可以突破客观条件的制约,超越任何困难。他感到自己获得了一种操之在我的力量,这种力量运用起来得心应手,无比神奇。

   第二次世界大战期间,犹太裔心理学家法兰柯(VictorFrankl)再一次发现了这种力量,并因此引起心理学领域的极大关注。当时,法兰柯被关进了纳粹死亡营,遭遇极其悲惨。父母、妻子、兄弟都死于纳粹魔掌,只剩下一个妹妹。他本人则屡次受到严刑拷打,朝不保夕。

   悲惨命运中的法兰柯,有一天赤身独处囚室,忽然顿悟,心灵之中有了一种全新的感受。这种感受在日后被人们命名为“人的终极自由”。他明白了,这种自由是纳粹军人永远无法剥夺的。面对纳粹的折磨,法兰柯发现自己可以选择沉默,也可以选择伪装,也可以安慰自己:“一顿毒打算不了什么!”他为活着的每一天感到欣慰,也为腐烂皮肉之中的新生感到高兴。他甚至在设想,有一天获释后他将站在讲台上,把自己的发现和研究成果传授给年轻的学生们。当然,他并不知道,早在3000年前中国就有一个死囚发现过这种生命现象,这个名叫姬昌的死囚就是演绎八卦、创建周朝800年基业的周文王。

   法兰柯不断地锻炼自己的意志,直到心灵的自由和操之在我的能力终于超越了纳粹的禁锢。他变得安详,脸上重新有了宁静的微笑。他协助狱友们在苦难中找到了人生的意义。他甚至赢得了狱卒的尊敬和爱戴。

   法兰柯是极少数从死亡集中营活下来的囚犯之一,后来成了卓有成就的心理学大师。

I

   孙悟空师从菩提祖师,已知成功之要诀,在于蓄精养锐。精之所蓄,则锐之所出。锐之所出,则势不可挡。势不可挡,则功必成矣。

   菩提祖师又告诉他:“凡成功者,目标、方法、行动三大要素缺一不可。”

   孙悟空一愣,问:“这三要素之中,哪一种要素更重要呢?”

   菩提祖师笑了笑说:“都重要。在目标面前,方法比目标更重要。在方法面前,行动比方法更重要。在行动面前,目标比行动更重要。”

   想那孙悟空何等灵光,一经点拨,便恍然大悟。凭着极高的悟性,孙悟空在短暂的求学中学到了积极向上的世界观与人生观,当下自修自练,功力自是大有长进。这些功力包括:1.应变力:七十二般变化。2. 行动力:一个筋斗十万八千里。

至关重要的方法论也学到手了,此时,孙悟空相当于优秀的大学本科毕业生,很多人会不服气,孙悟空调皮捣蛋怎么会是好学生呢,调皮是调皮些,但他确实搞到了真学问,学到了真本领。

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/reg.php?inviteCode=1221707263

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017