注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘继兴的BLOG

很纯粹的文史博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘继兴,作家,文史学者,传媒资深人士,山西柳林县人,现工作定居太原。生于1970年,1992年毕业于天津大学,十余年来,在文、史、哲以及美学、传播学等领域均有建树。共发表各类作品550余万字。有《刘继兴读史》、《魅力毛泽东》、《历史的迷踪》、《哭泣的历史》、《历史上的那些牛人们》、《民国大腕》等著作问世。主编有《读史》丛书系列。 联系方式: Email:ljx6039@163.com QQ:416840699

网易考拉推荐

柳林黄河三峡赋  

2006-11-30 09:38:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

柳林黄河三峡赋 - 刘继兴 - 刘继兴的BLOG柳林黄河三峡赋

刘继兴)

李白诗云:黄河落天走东海,万里写入胸怀间。可见黄河过于博大,难以一文写其全貌。今择故乡山西省柳林县三交古镇黄河三峡一段,写写母亲河独具的风采。

大河入梦,豪气入肠,胸中汹涌着万丈波澜,笔下自有了隐隐风雷之声。

黄河从万古中走来,一路文化苦旅。它在诗经中呜咽过,在李白笔下豪迈过,在王之涣诗中从容过,在刘禹锡诗中浪漫过,在萨都剌眼中沧桑过……当它的目光穿过所有岁月,当它奔入中游的秦晋大峡谷时,轻轻挥洒,在柳林县三交古镇留下了厚重的黄河三峡—黄河大峡、屈产峡、龙泉石峡。为使三峡不寂寞,它在这里造就了万里黄河第一碛—土金碛,巨澜翻卷,浊浪滔天!更在土金碛旁边留下一座阅尽沧桑的黄河母亲峰,酷似母亲静卧,历经风雨,守望千年。此地情人谷内的天壶瀑布如壶倒悬,飞瀑溅珠,一如烟雨江南;涓涓清泉出石峡,恍若人间仙境。摄人魂魄的风景,优美动人的传说,拨人心弦,叩人情思,让人无法不欣然神往!

英雄的黄河三峡,曾涌现多少豪杰!李闯王曾于此地东渡黄河,豪气长留天地间。山顶上在保留遗址的基础上,新建了李自成展览馆。古朴苍凉的闯王寨,一石柱天的点将台,一夫当关,万夫莫开。令无数游人感慨万分,叹为观止。

遥想当年红军东征,金戈铁马气吞万里!1936年2月,东征红军总部从三交镇坪上渡口挥师东进,木船上载着彭德怀、林彪、叶剑英、聂荣臻、邓小平、左权等,群贤毕至,将星璀璨,照亮了黄河三峡的上空,也照亮了历史的天空!山西省第一个红色政权在此地建立,周恩来在此地住了三天三夜,毛泽民在此地为红军筹粮,阎红彦在此地组建了红30军,刘志丹血洒此地……忘记历史就意味着背叛,黄河三峡的后人在此地树起了红军东征渡口碑,雕刻了红军东征强渡黄河天险浮雕,建起了红军东征纪念馆、刘志丹将军殉难纪念亭,恢复了山西省第一个红色政权旧址、周恩来毛泽民办公旧址。旨在缅怀先贤,激励后人。红色景点连成一线,与黄色的黄河冲浪、绿色的瓜果采摘、蓝色的瀑布与清流、古色的沧桑闯王寨交相辉映,为黄河三峡增添了几许神韵,增添了更多的人文内涵。

 

黄河的上游是其青少年时代,中游是其壮年时代,下游是其老年时代。柳林县黄河三峡有幸,占其壮年,思想成熟且魅力无限。黄河青少年时代文风尚未形成,壮年发为意气昂扬的唐诗,老年发为低沉无望的宋词。柳林县黄河三峡有幸,占其唐诗部分,雄沉宏厚,清新激越,个性张扬,穿透岁月!

五千年文明看山西,一万里黄河看柳林。悠悠三晋,巍巍吕梁,强县柳林,古镇三交,魅力黄河,激情三峡,动感体验,感动中国!

 

 

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/reg.php?inviteCode=1221707263

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017