注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘继兴的BLOG

很纯粹的文史博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘继兴,作家,文史学者,传媒资深人士,山西柳林县人,现工作定居太原。生于1970年,1992年毕业于天津大学,十余年来,在文、史、哲以及美学、传播学等领域均有建树。共发表各类作品550余万字。有《刘继兴读史》、《魅力毛泽东》、《历史的迷踪》、《哭泣的历史》、《历史上的那些牛人们》、《民国大腕》等著作问世。主编有《读史》丛书系列。 联系方式: Email:ljx6039@163.com QQ:416840699

网易考拉推荐
GACHA精选

家教ABC  

2006-12-15 02:34:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                             家教ABC

                                                文/刘继兴

 

                                 A

 

   父母是孩子的启蒙老师,负有对孩子学习、理想、意志、志趣等诸方面综合教育的责任。实践无数次地证明,好的家教,可为孩子的成长奠定良好的基础,从而可使其将来有所作为。家教空白或存在误区的家庭,子女成才率则相对要低些。

   笔者曾看到过这样一份有趣的资料:在美国有两个均已繁衍了八代的家庭。一个是德高望重的著名哲学家爱德华家庭,他的八代子孙中出了十三位大学校长、一百多位教授、八十多位文学家、一位副总统和二十多位国会议员。另一个是臭名昭著的酒鬼、赌徒珠克的家庭,他的八代子孙中出了三百多名乞丐、七个杀人犯和六十多个盗窃犯。

   这份资料从正反两个方面说明了家庭教育的重要性。

 

                    B

 

   德国著名作家、诗人歌德的母亲教育子女很有一套。在歌德童年的时候,她常常给他讲半个故事,留下后一半,让小歌德接着自己讲。这时候,小歌德凭着自己对前半个故事的理解与对后半个故事的想象,将母亲未讲完的故事继续编下去。日久天长,歌德的创作才华大有增长,青年时代便名扬天下了。

   其实在家教的各个方面,都可以对孩子采取半个故事的教育方式。甚至一项手工劳作,一件难做的事情,家长都可以只帮助孩子开个头,留下半个故事,让孩子去发挥想象,创造性地去完成工作的全部。不仅可丰富孩子的想象力,而且可以使他们养成做一件事有始有终的好习惯。

 

                                  C

 

   球王贝利生一子,人们纷纷前来祝贺。一位记者说:这个小孩将来一定能成为足球明星。贝利听后不假思索地说:他可能成为一名优秀的运动员,但绝不会有我这样的成就。因为他现在就很富有,缺乏先天的竞争意识,而我小时候却非常贫穷

   贝利的话发人深省。随着人们生活水平的提高,不少家长不愿让孩子和自己当年一样去吃苦,于是从多方面去改善孩子的学习、生活条件,使其过上一种养尊处优的生活。殊不知,这样的宠爱很容易产生负作用。宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。但愿所有的家长,不要人为地给孩子制造过于宽松的环境,而要让孩子吃苦耐劳,从小就有一种使命感与紧迫感,为将来的成才奠定好基础。

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/reg.php?inviteCode=1221707263

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017