注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘继兴的BLOG

很纯粹的文史博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘继兴,作家,文史学者,传媒资深人士,山西柳林县人,现工作定居太原。生于1970年,1992年毕业于天津大学,十余年来,在文、史、哲以及美学、传播学等领域均有建树。共发表各类作品550余万字。有《刘继兴读史》、《魅力毛泽东》、《历史的迷踪》、《哭泣的历史》、《历史上的那些牛人们》、《民国大腕》等著作问世。主编有《读史》丛书系列。 联系方式: Email:ljx6039@163.com QQ:416840699

网易考拉推荐

刘志丹将军殉难纪念亭  

2006-12-20 22:41:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
刘志丹将军殉难纪念亭 - 刘继兴 - 刘继兴的BLOG             
                         刘志丹将军殉难纪念亭
                    ----山西省柳林县黄河三峡母亲峰景区红色景点之一
                                         文/刘继兴
 
     刘志丹是陕北红军的创始人。陕西保安县(今志丹县)人,1903年生。他毕业于黄埔军校,被有关专家誉为“共和国没有授衔的十大将帅”之一。他1936年牺牲于山西省柳林县三交镇党家寨鏊子疙瘩,是东征中牺牲的职务最高的红军领导人。
 
     在长期的军事斗争实践中,刘志丹把他的游击战术发挥得淋漓尽致,成为陕甘红军的灵魂人物,国民党到处贴告示:活捉刘志丹赏一万大洋。毛泽东曾对贾拓夫说:古时候陕北出了个李自成,当今又出了个刘志丹,你们陕北果真是出人才的地方啊!
 
     1936年4月,红28军军长刘志丹和政委宋任穷率部东征驰骋山西。4月13日,毛泽东同彭德怀联名致电刘志丹、宋任穷:“二十八军有相机消灭三交镇、转角、辛关、义牒一带之敌,恢复黄河交通之任务。”接到电报,刘志丹不舍昼夜亲自观察地形,严密部署战斗。三交镇是山西省通往陕北的一个重要渡口,敌人在这里设有坚固工事,并有一个团的兵力把守。4月14日,战斗打响后,刘志丹得知第1团攻击不顺时,立即来到第1团指挥所,和该团的同志研究突破敌军碉堡的作战方案。随后,他来到前沿阵地亲自指挥部队向敌人发起冲击。
 
    这时,一颗罪恶的子弹击中他的左胸,壮烈牺牲,年仅33岁,英魂长眠于山西省柳林县三交镇(当时属中阳县)党家寨鏊子疙瘩。他牺牲时的遗物,只有几份党内文件和六支缴获来的香烟。
 
     刘志丹遗体被送回陕北,葬在瓦窑堡,同年5月,为了纪念刘志丹,中共中央决定将刘志丹的故乡——保安县改名为志丹县。毛泽东给他的题词是:“群众领袖,民族英雄。”周恩来的题词是:“上下五千年,英雄万万千。人民的英雄,要数刘志丹。”朱德的题词是:“红军模范”。林柏渠的题词是:“长使丹心照日月,拼将热血洗乾坤。拯民卫国更忠党,史绩不刊千载存。”
 
      在刘志丹1936年牺牲的山西省柳林县三交镇党家寨鏊子疙瘩,现建有刘志丹将军殉难纪念亭,青山默默,黄河无声,每年有大量游人来此瞻仰。它与毗邻的三交镇红军东征纪念馆、山西省第一个红色政权旧址、红军东征坪上渡口、红军东征强渡黄河天险浮雕等红色旅游景点连成一线,已成为柳林县三交镇黄河三峡母亲峰景区的重要组成部分。
 
 

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/reg.php?inviteCode=1221707263

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017