注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘继兴的BLOG

很纯粹的文史博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘继兴,作家,文史学者,传媒资深人士,山西柳林县人,现工作定居太原。生于1970年,1992年毕业于天津大学,十余年来,在文、史、哲以及美学、传播学等领域均有建树。共发表各类作品550余万字。有《刘继兴读史》、《魅力毛泽东》、《历史的迷踪》、《哭泣的历史》、《历史上的那些牛人们》、《民国大腕》等著作问世。主编有《读史》丛书系列。 联系方式: Email:ljx6039@163.com QQ:416840699

网易考拉推荐

“淡若水”与“甘若醴”  

2007-01-10 17:56:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“淡若水”与“甘若醴”
 
                          文/刘继兴
 
   如何处世交友,是一门很大的学问。古代圣哲庄子曾云:“君子之交淡若水,小人之交甘若醴”。这两句话看似简单,实则颇富哲理,凝聚了其对生活的真知灼见,非洞明世事者不能为之。
 
   如水的友谊,历来为人们所钦羡与身体力行。"江南无所有,聊赠一枝春”,这是晋人陆凯与友人范晔分手时写下的传世佳句;“花径不曾缘客扫,蓬门今始为君开”,这是唐朝诗人杜甫在至友即将来访时内心喜悦的自然流露。多么美妙的语言!多么美好的情感!这些诗句所表达的友谊意趣隽永,如涓涓清溪那样令人神往。
 
   据野史载,两晋南北朝时,佛学宗师慧远、道学宗师陆修静及大诗人陶渊明同居庐山上。 一日,陶渊明和陆修静来到东林寺访慧远。慧远历来送客不过门前虎溪,这一次言淡忘情,竟过了虎溪;这使后山的老虎都看不惯了,吼叫起来,三人相视而笑,这就是我国古代极有名的佳话“虎溪三笑”。李白、黄庭坚为之写过诗,苏东坡以之为题材画过《三笑图赞》。尽管余秋雨先生考证出这三人虽然都先后在庐山住过,可并没有见过面,但我们仍然愿意相信“虎溪三笑”是真的,我们的民族应该有这样雅致的友谊佳话。
 
   同为大学者的陈寅恪与梁启超,无半点“文人相轻”的陋习,堪称“君子之交”的典范。被称为“教授之教授”的陈寅恪,曾留学欧美诸国,精通十几门外语,专攻过十几个专业,他的学生中有好多后来都成了名教授,可他却终身没得过任何学位。他1925年回国后,欲受聘于清华大学国学院。校长曹云祥因其没有学位不想要,梁启超知道后生气地对曹校长说:“我梁某也没有博士学位,著作算是等身了,但总共还不如陈先生(即陈寅恪)寥寥数百字有价值”。就这样,陈寅恪与梁启超、王国维、赵元任一道,成为清华国学院公认学问最大的“四大导师”,而陈寅恪尤为突出。当时国学院的院长吴宓曾对人说过:“自古人才难得,出类拔萃、卓而不群的人才尤其不易得。当今文史方面的杰出人才,在老一辈中要推陈寅恪先生,在年轻一辈中要推钱钟书,他们都是人中之龙。其余你我,不过尔尔。”陈寅恪后来的辉煌,自然与梁启超当初的力荐是分不开的。他们那雅淡如水的友谊,永远地写在了现代学术史上。
 
   正如欧阳修所说:“君子与君子以同道为朋,小人与小人以同利为朋。”那些“甘若醴”的友谊大都经不起考验,所谓“酒肉弟兄千个有,落难之中无一人”(冯梦龙浯)是也。因为这种友谊的基础不是散发雅淡气息的“同道”,而是充满俗气的“同利”。西方哲学家西塞罗说的好:“把友谊归结为利益的人,我认为是把友谊中最宝贵的东西勾销了。”确实,真正的友谊应是雅淡的,是与谋利绝缘的。那些“甘若醴”的友谊绝不会地久天长。
 
   多一些“君子之交”,少一些“小人之交”,这世间就会变得美好起来,朋友不在多,关键看对方能否感染或帮助自己积极向上。鲁迅曾写给好友瞿秋白这样一幅对联:“人生得一知已足矣,斯世当以同怀视之。”窃认为,这两句话道出了友谊的真谛。

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/reg.php?inviteCode=1221707263

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017