注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘继兴的BLOG

很纯粹的文史博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘继兴,作家,文史学者,传媒资深人士,山西柳林县人,现工作定居太原。生于1970年,1992年毕业于天津大学,十余年来,在文、史、哲以及美学、传播学等领域均有建树。共发表各类作品550余万字。有《刘继兴读史》、《魅力毛泽东》、《历史的迷踪》、《哭泣的历史》、《历史上的那些牛人们》、《民国大腕》等著作问世。主编有《读史》丛书系列。 联系方式: Email:ljx6039@163.com QQ:416840699

网易考拉推荐

一树葱茏入梦来  

2007-01-16 12:50:00|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      一树葱茏入梦来

                                          刘继兴

   建设文化强省,打造魅力三晋。在我省文化精品迭出、备受国人瞩目之际,《祁隽藻书法精典》出版面世,这无疑又是三晋文化界的一大盛事。

  《祁隽藻书法精典》由三晋文化研究会、祁隽藻研究会、山西省博物馆编制山西古籍出版社出版。

   翻阅着印制精美的《祁隽藻书法精典》,美的享受充溢心间。经典作品总是能穿越时空,不仅在当时领风气之先,成时代之圭臬,而且能布泽于世,浸润身后的所有岁月。

   如果说山西五千年文化积淀是一片一望无际的森林,那么,祁隽藻则是这片茂林修竹中枝叶参天的大树。

   头顶浩瀚天空,撑起一树绿荫。

   好大的一棵树,大写的一个人。

   祁隽藻是谁?他有哪些卓尔不凡之处?尽管祁隽藻产生巨大影响的那个时代离我们并不太久远,但大多数人似乎对其很陌生。这无疑是三晋文化的一个命题,对之的破解将会使更多的人能更了解我们所拥有的足以自豪的文化,从而更加增进我们对生于斯长于斯的文化沃土的深情。

   祁隽藻,生于1793年,卒于1866年,字叔颖、淳甫,后改为实甫;号观斋、息翁,谥文端,山西省寿阳县平舒村人。清嘉庆进士,官至体仁阁大学士,首席军机大臣,是山西在清朝居官最高最久的人。他曾给道光、感丰、同治三代皇帝当过讲官与老师,还教过同治皇帝书法,世称“三代帝师”。

   人臣之高,无如帝师。祁隽藻为三代皇帝讲授经史,足可见其才学之高。

   作为朝廷重臣,祁隽藻一生忠清亮直,勤政爱民,举贤荐能,政绩卓著。更重要的是,他能时时记得体恤下情,廉洁奉公,两袖清风,不染纤尘。在当时的京城曾流传着这样一句民谣:贪官逛和府,清官访祁宅。这是对祁隽藻为官40余年、一生清正廉洁的中肯评价。我们不知当年的“祁相国府”是什么样子,但肯定不奢华。仅从寿阳平舒村的祁家旧居遗存来年,与平常百姓家无异,与阳城陈廷敬气势恢宏的“皇城相府”更不可同日而语。

   寿阳老家,是祁隽藻梦中永远的青草地。他一生中在寿阳老家住了10年之久,有5年是在寿阳读书,另5年则是因父母亲去世,守教或养病回寿阳的。宦海生涯中,他回寿阳的时间可占到四分之一。他有足够的时间和必要,把寿阳老家的“相府”修建得富丽堂皇,这也符合封建官吏仕途得志衣锦还乡后的一贯做法,但祁隽藻并没有这么做,这一点难能可贵。放眼历史,有几人能有如此思想境界?其廉法自律,对后人颇多启迪。

   祁隽藻传世者,一是其著作《马首农言》,已被公认为我国农学宝贵遗产。一是3000多首诗作,徐继畲以诗尊之“相业诗名两相称,寿阳端合此欧阳”。三是有“一时之最,人共宝之”之誉的大量书法作品,其书法由小篆入真行,师承二王,出颜柳,参以山谷,深厚遒健,意到笔随,自成一格,在清代中晚期被誉为“一时之最”。

   祁隽藻有不少行楷书刻本流传于世,在社会上产生了深远影响。他的真迹被众多书法爱好者、收藏家巨金购藏。晋祠、太谷三多堂、灵石王家大院、阳泉、平定、闻喜、高平、寿阳等地,都存有祁隽藻写的碑文;北京八大处、河北、西安、湖南、福建也留有他写的碑文和牌匾;全国知名的博物馆、图书馆存有他写的中堂、对联真迹数百件,奏折、诗稿信函百万余言,这些墨宝都体现了祁隽藻飘逸旷达的大家风范。

   对于书学,祁隽藻亦深有研究,曾与何绍基论书,称“南北书派本代兴”,认为书法的替代是正常的,“典型虽云有前矩,浩气独出无同能”,“妙哉有神不肖貌,特标颜性裹锋凌”,主张“能言也能贱”,对古人书法的考证、评论,均有独到的哲理感悟。

   生前繁华草头露,死后风流陌上花。祁隽藻为我们留下了一大笔精神财富,也为三晋文化发展史写下了重重的一笔。曾经有过这样的人物,使得三晋文化多了几分厚重感,多了几分创造力!

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/reg.php?inviteCode=1221707263

  评论这张
 
阅读(361)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017