注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘继兴的BLOG

很纯粹的文史博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘继兴,作家,文史学者,传媒资深人士,山西柳林县人,现工作定居太原。生于1970年,1992年毕业于天津大学,十余年来,在文、史、哲以及美学、传播学等领域均有建树。共发表各类作品550余万字。有《刘继兴读史》、《魅力毛泽东》、《历史的迷踪》、《哭泣的历史》、《历史上的那些牛人们》、《民国大腕》等著作问世。主编有《读史》丛书系列。 联系方式: Email:ljx6039@163.com QQ:416840699

网易考拉推荐

怀着乡愁的冲动寻找家园  

2007-01-18 19:13:00|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                  
    曾有这样一则故事:在美国洛杉矶,有一个醉汉躺在街头,警察把他扶起来,一看是当地的一位富翁。当警察说要将其送回家时,富翁说:“家?我没有家。”警察指着远处的别墅说:“那是什么?”“那是我的房子。”富翁唉声叹气地回答。
 
   家是什么?这位醉卧街头的富翁以刻骨铭心的感受为其作了绝好的注脚。
 
   哲学是一切科学的概括和总结,被称为人类社会最高深的学问。而哲学家诺瓦利斯却说:“哲学是怀着乡愁的冲动去寻找家园。”对精神家园的执着寻求,是千百年来人类思想不断进步的原动力。
 
   家是心灵休憩的港湾,如同天边的那一弯宁静的新月;家是闹市人流心中涌动的淡淡感动,如同三月春风轻轻拂动杨柳;家是远足游子的魂牵梦萦,如同久旱的农作物渴盼甘霖。
 
   正如清代张朝所说的“花不可以无蝶,山不可以无泉,石不可以无苔,水不可以无藻,乔不可以无藤萝”那样,家不可以无温馨。无温馨,纵高屋华堂亦形同虚设;有温馨,纵蓬窗陋户一样可邀清风明月。家的内容,更多的是房子以外的东西。孟光对梁鸿的“举案齐眉”,李清照与赵明诚的“饮酒联诗”,李白笔下的“相看两不厌”,辛弃疾笑下的“白发谁家翁媪”,沈复的《浮生六记》更是将家庭之乐渲染的酣畅淋漓。这些文字读来令人油然而生美好情感,心灵不染纤尘。有情如斯,一生何求?
 
   天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往。幸福的家庭是没有任何功利色彩的,怡人的真情足以温暖一切。享受不到家庭温暖的人是十分不幸的,美国有家饭馆的老板说过这样一句幽默而又发人深省的话:“每晚来这儿喝醉的男人要么是家里没有老婆,要么家里已经有了一个老婆。”
 
   好风如水,月华如梦,七八颗星天外,两三点雨窗前。一杯苦茶,一卷古书,倚窗夜读,坐拥静谧,精鹜八极,心游万仞。
 
   红袖添香夜读书,家的感觉真好。 文/刘继兴

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/reg.php?inviteCode=1221707263

  评论这张
 
阅读(300)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017