注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘继兴的BLOG

很纯粹的文史博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘继兴,作家,文史学者,传媒资深人士,山西柳林县人,现工作定居太原。生于1970年,1992年毕业于天津大学,十余年来,在文、史、哲以及美学、传播学等领域均有建树。共发表各类作品550余万字。有《刘继兴读史》、《魅力毛泽东》、《历史的迷踪》、《哭泣的历史》、《历史上的那些牛人们》、《民国大腕》等著作问世。主编有《读史》丛书系列。 联系方式: Email:ljx6039@163.com QQ:416840699

网易考拉推荐

乐在如诉妙曲中  

2007-01-26 15:11:00|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       乐在如诉妙曲中
 
                      文/刘继兴  
 
  “乐者,音之所由生也。其本在人心之感于物也。”这句记载于我国古代音乐论著《乐记》中的名言告诉我们,音乐是一种声音的艺术,同时又是一种表达思想感情的艺术。音乐能渗透到人的内心中去,为寂寞者,抚去心头的云翳,为有情者,传递爱心的独白。不知从何时起,我深深地喜欢上了音乐,尤其是那一支妙不可言的乐曲,常常使我如醉如痴。
 
   记得小时候,村里有一位老伯经常用二胡拉一支优美而又深沉的曲子,我非常喜欢听。那时我混沌未开,尚无社会阅历;只是觉得这支曲子好听而已。后来我才知道这支曲子叫《二泉映月》,也了解到了这支曲子的创作背景与作者阿炳艰辛的人生及所烘托的意境。再听此曲时,我的感情已完全不能自已,眼前仿佛出现了这样的情景:一位盲艺人背着二胡、拄着竹棍在沿街流浪,皎洁的月光下,远处蕙山泉水在潺潺流淌,想象着这美丽的自然景色,失明的阿炳按捺不住内心的苦痛而大声疾呼:周围的世界为什么漆黑一团?何处是生活的希冀与出路?当炽热的感情平静下来的时候,他又渐渐地陷入了沉思:“世界会有天变好的吧?”带着这种朦胧的憧憬与希望,但似乎还交织着疑问与伤感,又继续蹒跚地前行……
 
   从历史传说中知,战国时代的铸剑大师,只有把自己的心灵与血肉之躯投入到炉中,才能最后铸成一把罕世精品。我想真正的音乐家也是如此,只有和着血泪创作出来的作品才能扣人心弦,让人听后从心灵深处产生强烈的震动。《二泉映月》的魅力就在于此。难怪连世界著名指挥家小泽征尔听此曲后都感动得热泪盈眶,连称“有断肠之感”。
 
   听优美的乐曲是一种莫大的享受。闲暇时,我总是喜欢打开碟机,让无形的音符在屋内翩翩起舞,似乎从窗外走进来一个个恍若隔世的知音。此时,一颗驿动的心便在动听的旋律中感受着天鹅湖般的静谧安详,感受着蓝色多瑙河上的柔波轻漾。仿佛自己也化成了音符,成为乐曲中的一部分了。吉它曲《镜中的安娜》,好似一束穿过薄云与淡雾的阳光,使人倍感温馨与心旷神怡;轻音乐曲《故乡的亲人》,使人自然就会想起“今夜曲中闻折柳,何人不起故园情”的诗句,同时又会发出柳宗元“若得化得身千亿,散向峰头望故乡”那样的感慨……
 
   我很感激音乐;它对我的学习、工作、生活都有很大的帮助。影响我最深者,是巴赫的庄重安详,贝多芬的热情雄浑,莫扎特的优美典雅,肖邦的忧伤飘逸。在我心情烦燥的时候,只要听听舒伯特的《小夜曲》,或芭达维兹卡的《少女的祈祷》,心情就能平静下来,在我失意的时候,只要听听贝多芬的《命运交响曲》或比才的《卡门序曲》,就能马上恢复自信,鼓起生活的风帆。
 
   心中常有乐曲响起,人生便成了如歌的行板。
 

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/reg.php?inviteCode=1221707263

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017