注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘继兴的BLOG

很纯粹的文史博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘继兴,作家,文史学者,传媒资深人士,山西柳林县人,现工作定居太原。生于1970年,1992年毕业于天津大学,十余年来,在文、史、哲以及美学、传播学等领域均有建树。共发表各类作品550余万字。有《刘继兴读史》、《魅力毛泽东》、《历史的迷踪》、《哭泣的历史》、《历史上的那些牛人们》、《民国大腕》等著作问世。主编有《读史》丛书系列。 联系方式: Email:ljx6039@163.com QQ:416840699

网易考拉推荐

八千里路云和月  

2007-01-28 17:10:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        八千里路云和月 
 
文/刘继兴 
   
   日前,笔者应邀参加了盛况空前的西湖博览会。会议之暇,信步来到风光旖旎的西子湖畔,向往已久的岳王庙便巍峨地屹立在眼前。 
   
   湖光山色之间,洋溢着冲天浩气。 
   
   这是杭州最有价值的人文景观,它令每个前来朝拜者的灵魂在瞬间得以净化,思想得以升华。其穿透岁月的耀眼光华,足以令与之毗邻的西湖美景黯然失色。 
   
   岳王庙里供奉的就是名垂青史的宋代民族英雄岳飞,其英雄事迹连全国任何一个小朋友都耳熟能详,不需笔者在此赘述。旁边即是岳坟,一代旷世英杰在此长眠,头枕“山寺月中寻桂子”的杭州沃土,面对“山色空蒙雨亦奇”的西湖美景,岳武穆尽管生不逢时,但死得其所。 
   
   青山碧水慰忠魂,丹心映得汗青红。 
   
   为人们的安定生活献其所有的人死后升格为神,神灵世界就显示出清明,贴近了芸芸众生,让游人来此久难释怀,岳王庙的与众不同也就在于此。 
   
   岳王庙的大门柱上大书一副对联:“三十功名尘与土,八千里路云和月”。笔意凌云,苍劲有力,翩然若飞。这是岳飞词作《满江红》中的点睛之笔,前句指三十年来风尘仆仆,所成就的功名轻微得如尘如土,写淡薄功名;后句指率军沙场,转战南北八千余里,日夜驰骋,看到的只是天上的云和月,写军旅之苦。 
   
   好一个“八千里路云和月”!它揭示了人生的真谛,为我们提供了一种古老而永恒的生命状态,即一种英雄的人格,一种强者的风范,一种敬业者的标本。 
   
   当时皇帝问岳飞,天下如何才能太平?岳飞懔然回答:“文官不贪财,武官不惧死,则天下太平矣。”壮哉斯言,精辟入里。岳飞军纪严明,“冻死不拆屋,饿死不掳掠”,于是金兵皆惊呼:“撼山易,撼岳家军难。”一首啼血之作《满江红》,令多少人读之豪情顿生,令多少无病呻吟的诗人为之汗颜。 
   
   古诗云:“莫言马上得天下,自古英雄尽解诗。”窃以为,英雄本身就是一首诗,这样的诗磅礴大气,彪炳史册熠熠生辉,照亮了身后的所有岁月,温暖了多少后来者。 
   
   正是因为岳武穆的英灵长眠于此,西湖的风光才显得美丽而不失凝重。袁枚有诗曰:“赖有岳于双少保,人间始觉重西湖。”岳指岳飞,于指明代大英雄于谦,两人都是民族英雄。明代张煌言也曾在国家危难时期慷慨以诗言志:“国破家亡欲何之,西子湖头有我师……” 
   
   “八千里路云和月”,将永远闪耀在浩如烟海的古诗词王国中,照亮每个前行者的人生,给勇敢者以壮色,给孤寂者以慰藉,给怯懦者以时时的鞭策。 
   
   朋友,去杭州不可不拜谒岳王庙,从中可汲取无穷的精神动力。 
   
  
 

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/reg.php?inviteCode=1221707263

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017