注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘继兴的BLOG

很纯粹的文史博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘继兴,作家,文史学者,传媒资深人士,山西柳林县人,现工作定居太原。生于1970年,1992年毕业于天津大学,十余年来,在文、史、哲以及美学、传播学等领域均有建树。共发表各类作品550余万字。有《刘继兴读史》、《魅力毛泽东》、《历史的迷踪》、《哭泣的历史》、《历史上的那些牛人们》、《民国大腕》等著作问世。主编有《读史》丛书系列。 联系方式: Email:ljx6039@163.com QQ:416840699

网易考拉推荐

明喜提供来一则走西口故事  

2009-03-24 00:49:00|  分类: 流年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

叔叔"走西口" 

  叔父是个聪明人,村子里的人都这样说。解放前,北方有做皮袄的匠人,人称毛毛匠,叔父十岁就开始拜师学艺,学了三年,就能做普通的皮袄。那时,做皮袄穿的毕竟是有钱人,活计不多,加上村里有位毛毛匠,叔父的活更是少得可怜。
  我的父亲说:还是往精里学吧,学精了,外村的人也会来找你做羊皮袄的。叔父不听,他看到当厨师不错,每当人们娶媳妇聘闺女就办几桌酒席,厨师就忙活开了。厨师有的吃有的喝,还赚点钱。于是,叔父就开始学厨师,拉风箱剥大葱,跟着师傅又干了三年,总算掌握了些炒菜的技术,但请他做大厨的人很少,他还只是个帮厨。
  十八岁那年,山东的一位逃荒的姑娘做了他的媳妇,大家七凑八凑,总算张罗着给他成了家。那年,北方大旱,叔父那点手艺更是养活不起他那一家儿人。父亲给他些盘缠,把孩子留下,他和他的妻子走西口去了。从此以后,如黄鹤西去,杳无音讯。
  我的父亲去找过他一次,寻了整整二年,总算在包头找到了他。那时,他已落魄到孤身一人街头流浪的境地。叔父说:“几年来,我在外帮人家种地,本来可以糊口的,但挣钱不多,就又给人家拉骆驼,没想到拉骆驼更苦,苦是苦些,掌柜的说,再拉两年,就给我两头骆驼。我和妻子商量,给别人干活,不是个办法,就悄悄地溜了,和妻子去挖药材。谁想到遍地都是挖药材的,哪能挣来钱呢?到了年关,没钱过不了年,就和财主借了些钱,第二年也没有钱还,就让那位财主把妻子领走卖了。从此,叔父就再没结婚。后因肺病无钱及时医治死去了。
  俄罗斯有一则民间故事,说的是战争之后,敌人从城市撤走。农夫和商人在街上寻找财物。他们发现了一大堆未被烧焦的羊毛,两个人就各分了一半捆在自己的背上。
  归途中,他们又发现了一些布匹,贪婪的商人将布匹统统捡起来,重负让他气喘吁吁、缓慢前行。走了不远,他们又发现了一些餐具,商人又捡了些较好的背上。
  天上突降大雨,饥寒交迫的商人身上的羊毛和布匹被雨水淋湿了,他踉跄着摔倒在泥泞当中,沉重的负担最终累得他爬倒,口吐鲜血,一点东西都没有带回去。而农夫却一身轻松地回家了,用那些羊毛织了些衣物变卖,生活富足起来。
  叔父的人生与那位贪心的商人十分相似。大千世界,万种诱惑,什么都想要,会累死你,集中精力抓住最主要的东西,专心致志瞄准既定的目标努力,舍弃诱惑,守住信念,才是最根本的。(明喜)

    博主刘继兴为书稿《走西口路上的真实故事》征集真实故事的博文刊出后,短短的几天,就有23位博友提供来稿子与采访线索。山西作家明喜给我邮箱发来的一则走西口的真实故事,在此表示感谢。欢迎朋友们不断赐稿。

   明喜:喜子,主要作品为诗歌,小小说和中长篇小说,故事等。独乐乐,不如众乐乐.说出来与大家分享我的快乐.我曾在《小说月刊》《短篇小说》《微型小说》《微型小说选刊》《创作》《天池小小说》《民族文汇》《文化博览》《民间文学》《北岳》《西江月》《通俗小说报》《读者》《作家天地》《星火》《飞霞》《演讲与口才》《意林》《意汇》《思维与智慧》《故事会》《传奇故事》《上海故事》《故事林》《故事家》《故事世界》《新故事》《民间故事》《好故事》《幽默与笑话》《民间传奇故事》《妙语》《中外故事》《故事版》《古今故事报》《故事报》《经典故事报》《喜剧世界》《新聊斋》《故事大观》《文苑》《聪明泉》《广东第二课堂》《中学生阅读》《小学生故事》《检察日报 明镜周刊》《杂文月刊》《杂文选刊》《人民文摘》《青年博览》《今日文摘》《领导文萃》《东西南北》《视野》《博客族小说榜》《特别关注》《特别文摘》……等发表小小说、中篇传奇小说、故事、诗歌、寓言等300多篇(首)。《死亡之吻》(入选多种小说文集和中学生书刊读本,《鬼宅的秘密》《酒瓶扶贫》《情妇的五个优点》《左右不是人》《啄木鸟之死》《狐狸的悲哀》……被多次转载或收入文集

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/reg.php?inviteCode=1221707263

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017