注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘继兴的BLOG

很纯粹的文史博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘继兴,作家,文史学者,传媒资深人士,山西柳林县人,现工作定居太原。生于1970年,1992年毕业于天津大学,十余年来,在文、史、哲以及美学、传播学等领域均有建树。共发表各类作品550余万字。有《刘继兴读史》、《魅力毛泽东》、《历史的迷踪》、《哭泣的历史》、《历史上的那些牛人们》、《民国大腕》等著作问世。主编有《读史》丛书系列。 联系方式: Email:ljx6039@163.com QQ:416840699

网易考拉推荐

《刘继兴读史》:激荡的文史风云  

2009-06-22 17:52:00|  分类: 流年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     《刘继兴读史》:激荡的文史风云
 
    
算起来,和刘继兴结缘已近二载。淄博和太原,一个是历史名都,一个是三晋省会,相去千里。一次随手的点击,一次礼貌的寒暄,一次痛快的畅谈,一次短暂的会面,一步步拉近了我们两颗心的距离。我们相识于博客,相知于文字,交往于网络,交心于史话。所以,对于刘继兴读史、写博、出书等一系列文化苦旅,我是耳闻目睹的。

 

   浮舟沧海,立马昆仑,是他向往的人生境界;探幽发微,刨根问底,是他秉持的人生态度;指点江山,激扬文字,是他追求的人生目标;青梅煮酒,信步文坛,是他选择的人生道路。因为有理想,有信念,有决心,有勇气,加上他扎实的功底,独特的视角,缜密的思维,新锐的手笔,所以,刘继兴先生能够在文史领域叱咤风云,是迟早的事情。

 

   我欣赏刘继兴的文章,尤其是他的史话作品。或开门见山,或暗藏伏笔,或气势磅礴,或俊秀精美,每次读到他的作品,都能获得启迪,都能激活思维,都能产生共鸣,都能满载而归。他对人物的分析和把握,对史实的考证和探究,对结构的设计和安排,对文字的推敲和驾驭,在细细品读的同时,总会忍不住对其读史角度和行文风格由衷赞叹一番。

            《刘继兴读史》:激荡的文史风云 - 刘继兴 - 刘继兴的BLOG

   历史是陈旧的,沉寂的,但读刘继兴的作品,却总让我感到历史是鲜活的,生动的。从开国皇帝到反动军阀,从三国伯乐到当代才子,从先秦事件到近代文明,从赤壁鏖战到国共交锋,翻阅《刘继兴读史》,如同乘坐梦幻火车享受一次绚丽的文化旅行。游赏中,一不留神,就会错过历史事件的真实再现;稍一懈怠,就会错过历史人物的缘分天空。

 

   这本装订精美、蕴涵丰富的史学大作,是刘继兴近年来在史学领域的又一心血。该书包罗万象,气势宏大,语言精炼,妙趣横生,涉及到文、史、哲、理等多方面,既有历史现象的未解之谜,又有人物命运的背后隐情,既有穿越时空的大胆推理,也有追昔抚今的另类解读,无论是作品内涵,还是文章质量,均堪称当代文史类书籍之上乘。

 

  《刘继兴读史》分为三大部分,其一为“历史之牛人”,其二为“历史之叹息”,其三为“文史之杂俎”,由湖北长江出版集团崇文书局隆重发行,里面收录了刘继兴近百篇读史心得,共二十五万字。本书言简意赅,字字珠玑,考证精准,阐述深刻,具有极强的史料价值和文学价值。每读一遍,我都会接受一次精神洗礼,也会引起一次心灵震撼。

 

   浮舟沧海,彰显英雄本色;立马昆仑,激荡文史风云!愿读者随着《刘继兴读史》享受一次绚丽的文化之旅,也祝愿刘继兴在文史领域能有更多的成果!(刘秉光)

 

   原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_498a48c40100dtgd.html

 

   《刘继兴读史》当当售书地址:

http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20607257

 

当当网的精彩书摘:

http://read.dangdang.com/readonline/contents/2065/13899.html

http://read.dangdang.com/readonline/contents/2065/14064.html

 

博友们为《刘继兴读史》所发的书评:    

读史往事:路径(知白守黑)

力荐史学新作、大作《刘继兴读史》(常强)

《刘继兴读史》出版发行(聂中民)

这里的历史原来很“可爱”(路卫兵)

谈刘继兴先生的博客与史学才华(余辉)

 

 

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/reg.php?inviteCode=1221707263

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017