注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘继兴的BLOG

很纯粹的文史博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘继兴,作家,文史学者,传媒资深人士,山西柳林县人,现工作定居太原。生于1970年,1992年毕业于天津大学,十余年来,在文、史、哲以及美学、传播学等领域均有建树。共发表各类作品550余万字。有《刘继兴读史》、《魅力毛泽东》、《历史的迷踪》、《哭泣的历史》、《历史上的那些牛人们》、《民国大腕》等著作问世。主编有《读史》丛书系列。 联系方式: Email:ljx6039@163.com QQ:416840699

网易考拉推荐

万卷版《中国通史》:给你五千年!  

2009-06-27 00:09:00|  分类: 流年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   不久前,我的新浪博客纸条收到这样一则讯息:“诚挚邀请您品鉴万卷版《中国通史》。作为不同于其他史学书籍的全新编排版本……”

   我回复过去后,很快收到了对方寄来的两册书:《中国通史》的卷一和卷四。

   翻开看了看,果然如其宣传中所说:然而,如今的快节奏的都市生活,让很多现代人,尤其是年轻人,并不了解我们祖国辉煌的历史,且容易受外来文化的影响,妄自菲薄。究其原因,是因为年轻人对史学的重要性没有充分认识,社会也没有崇尚学习历史的积极风气。此外,还有一个重要原因,则是因为阅读兴趣与史学巨著多年来的矛盾不可调和。白领们更是习惯了快餐式的阅读方式,喜欢休闲读物,而史学巨著却偏偏是些晦涩难懂、难以读完的“大部头”。之前的历史典籍往往是史实和文物的编年堆砌,由于内容繁多,人物庞杂,往往让普通读者望而却步。万卷版《中国通史》则从广大普通读者阅读需求出发,用简单明快的新白话文以全球史观重写建构了中国历史,目的是能激发每一个普通读者的阅读兴趣。

   不仅如此,而且图文并茂,图片尤其精良,文章也朗朗上口。

   对于12卷22册的白寿彝版《中国通史》,我读过好几次,对这五千年的历史十分熟悉。相比较之下,万卷版《中国通史》确实深入浅出,视角很是照顾普通的历史爱好者。有学术根基,而无学究气息。这是普及历史知识的一件大好事,希望有更多的朋友能和我一样喜欢它。

   这一段忙于写书,时间十分之紧张,但我还是忙里偷闲看完了对方寄来的万卷版《中国通史》的卷一和卷四,看得酣畅淋漓,痛快极了。美中不足的是,剩余的6册我也想看,可已经有这2册了,其余的6册,我计划和对方联系一下,看能否以分册卖给我,以凑成一整套。

   百战归来再读史。愿历史能给与我们更多的思想和方法论。

   区区八册书,给你五千年!

   向万卷版《中国通史》再次致以一个历史研究者的崇高敬意,祝其热卖,愿我们头顶的历史天空更加风起云涌,更加富于魅力,以装点及指导我们的现实生活。(刘继兴)

万卷版《中国通史》:给你五千年! - 刘继兴 - 刘继兴的BLOG

有兴趣的朋友,可以浏览万卷中国通史的博客http://blog.sina.com.cn/s/blog_6086a0bb0100dxiz.html,申请免费样书进行品鉴!

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/reg.php?inviteCode=1221707263

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017