注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘继兴的BLOG

很纯粹的文史博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘继兴,作家,文史学者,传媒资深人士,山西柳林县人,现工作定居太原。生于1970年,1992年毕业于天津大学,十余年来,在文、史、哲以及美学、传播学等领域均有建树。共发表各类作品550余万字。有《刘继兴读史》、《魅力毛泽东》、《历史的迷踪》、《哭泣的历史》、《历史上的那些牛人们》、《民国大腕》等著作问世。主编有《读史》丛书系列。 联系方式: Email:ljx6039@163.com QQ:416840699

网易考拉推荐

累年读史气撼山 一路披斩刀光寒  

2009-07-23 13:37:00|  分类: 流年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

累年读史气撼山 一路披斩刀光寒 - 刘继兴 - 刘继兴的BLOG

           -------“文化中国”对我的采访

 
  前不久,通过博客认识了作家、文史学者刘继兴,读了他的博文,被他的博学和才情深深折服。交流之后,又领略了他的简洁而高效的作风,方知其成功绝非偶然。从下面的对话中,可见其风采--

  文化中国您的笔名叫“老刀”,还有两句诗“搜尽奇峰打腹稿,叩遍青山刀未老”,能解释一下是什么意思吗? 

  刘继兴:这两句诗是我的原创,意思就是行万里路,读万卷书。走遍千山万水,踏过无数峰峦,胸中打腹稿,笔下涌波澜。刀未老,意即尚未达到炉火纯青的老到程度,尚需不懈修炼。

  文化中国您是怎么喜欢上历史的呢?讲讲您与历史的缘分。读史对您的人生有什么样的影响?

  刘继兴:读史使人明智。我从小就喜欢看历史上的悲欢离合,与历史天生有缘。读史使我人生更加充实,我最近出版了《刘继兴读史》(湖北长江出版集团崇文书局出版),在市场上的反响很不错。现在正在主编着一套《读史》丛书(两个月出版一辑),读史已经成为我生命中不可分割的一部分。累年读史气撼山 一路披斩刀光寒 - 刘继兴 - 刘继兴的BLOG


累年读史气撼山 一路披斩刀光寒 - 刘继兴 - 刘继兴的BLOG


  文化中国在您的文章中,对曾国藩评价很高,记得他好像有副对联:“刚日读经,柔日读史”。看起来很深奥,不知道你如何理解这幅对联?

  刘继兴:曾国藩是古代唯一实现三立(立德、立功、立言)的人物。他喜欢“刚日读经,柔日读史”,刚就是阳,阳日谓之刚日;阴日谓之柔日。意即晴天读经书,阴天读史书。这个人毅力很顽强,生活与学习规律雷打不动,可钦可敬。

  文化中国从您的文章中看得出,您不仅博览群书,好像读书颇有独到之处,“总能读出青山之妩媚,读出落叶之精神”,能和我们分享一下您读书的经验吗?比如读什么样的书,怎样读书

  刘继兴:谈不上什么读书经验。我读的书很杂,凡是有益的书都看。我看书速度很快,而且能过目不忘。读书须静心,超然物外,物我两忘,方能读出属于自己的一片天地来。文史哲是相通的,文理又是互补的,不能偏废。和学写诗一样,往往“功夫在诗外”。

  文化中国除了读书写作,你还有遨游商海的一段经历,并成功打造“天下黄河第一游”,被媒体誉为“儒商”。以您的经验,谈谈如何将地方文化做成文化产业,并形成品牌,做大做强?

  刘继兴:与大多数文人不同的是,我还是文化实业人士。我投资开发的旅游景区----山西省柳林黄河三峡母亲峰景区,黄河冲浪达15公里之长,景区面积达31平方公里之大,横跨秦晋两省,囊括了4条旅游线路,荟萃了众多的景点,颇受市场欢迎,经营得很不错,已成为晋西最亮的旅游品牌。文化,说到底要以实业为支撑,才能使其发挥更大的威力。一旦形成品牌,就容易做大做强了。

  文化中国您认为您的商海成功与您读书有关系吗?经商反过来对您读书和写作有何帮助呢?

  刘继兴:当然有关系。理论是灰色的,生活之树常青。实践出真知,商海是文化的试金石。可用两句话概括:博览群书去经商,百战归来再读书。

  文化中国您是黄河边长大的人,您又是从小在黄河边读书,后来又走上了《黄河讲堂》做电视演讲,我猜想您一定也读懂了黄河。请问,黄河是怎样一条河?黄河对您的影响有多大?您心目中的“黄河文化”是什么?  

  刘继兴:黄河是条母亲河,对我影响特别大。

  我心目中的黄河文化是具象的:家乡黄河的景色十分壮观,只有久居它身边的人才能真正领略到。春夏秋三季的美景自不必说,即使到了冬天,它也有一种夺人魂魄的美。劲厉的寒风在黄河冰冻的表层呼啸而过,淡淡的夕照与苍凉的田野溶为一气,让人全身心地投入对历史、对岁月、对人生的思考。
累年读史气撼山 一路披斩刀光寒 - 刘继兴 - 刘继兴的BLOG


  文化中国读您的文章,从那如诗一般的语言中,体会到您的才华与豪情,常有喷薄之势。我想对于这次专访,您一定会有感而发,作一首诗吧。

  刘继兴:草就拙诗一首,各位看官别骂就是了:

  累年读史气撼山

  夜色苍茫望月残

  书剑在手信马走

  几经激流过险滩

  缚虎屠龙血未干

  一路披斩刀光寒

  英雄冢非温柔乡

  不使后人作笑谈


  刘继兴简历

  刘继兴,传媒资深人士,文史学者,知名作家。生于1970年,1992年毕业于天津大学,擅长以新颖的视角去挖掘书本背后隐藏的东西,尤擅在茫茫学海中探幽发微。在文、史、哲以及美学、传播学等领域均有建树,共发表各类作品400余万字。出版有《魅力毛泽东》(新华出版社)、《刘继兴读史》(湖北长江出版集团崇文书局)、《历史上的那些牛人》(北京航空航天大学出版社)、《历史的迷踪》、《哭泣的历史》(吉林出版集团有限责任公司)等书。 

更多内容详见“文化中国”:http://www.culcn.cn/show.asp?/news27199.html

累年读史气撼山 一路披斩刀光寒 - 刘继兴 - 刘继兴的BLOG

累年读史气撼山 一路披斩刀光寒 - 刘继兴 - 刘继兴的BLOG

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/reg.php?inviteCode=1221707263

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017