注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘继兴的BLOG

很纯粹的文史博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘继兴,作家,文史学者,传媒资深人士,山西柳林县人,现工作定居太原。生于1970年,1992年毕业于天津大学,十余年来,在文、史、哲以及美学、传播学等领域均有建树。共发表各类作品550余万字。有《刘继兴读史》、《魅力毛泽东》、《历史的迷踪》、《哭泣的历史》、《历史上的那些牛人们》、《民国大腕》等著作问世。主编有《读史》丛书系列。 联系方式: Email:ljx6039@163.com QQ:416840699

网易考拉推荐

一个历史密林中的文字舞者  

2009-08-10 13:53:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     一个历史密林中的文字舞者
                          王重阳

 

大国自有大国的骄傲,国家一旦骄傲,便也像人一样,格外重视自己的历史。中国自古以来,把历史的记述看得比祖宗家法还重,每朝每代都设史官,纵使在战乱兵燹之中也不废记史。即便是最残暴的皇帝,若还有点虚荣心,在无理的兵戈杀伐之后也还心存惧意,怕在历史上留下耻辱的一笔。正直的大臣进谏聪明又厉害的一招便是:您要注意后代史书的记载啊!历代史官简直在对帝王将相履行“旧闻”监督之职。


不惟史官在前赴后继地忠于职守,民间草根也乐此不疲地传播着历史文化。不论在繁华的都市,还是在偏僻的乡村,历史都在活生生地流淌着。都市的勾栏酒肆,乡村的茶棚谷场,或听客满座,或三五成群,在那里津津有味地讲史听史。宋元时期兴起的说唱文学直到上个世纪末还在绵绵不绝。民间说书艺人靠着一面鼓和一付快板走村窜户,给乡村的夜晚送去了好多欢乐,这可算得上是一种文化下乡吧。


近些年草根读史之热方兴未艾,涌现出当年明月十年砍柴赫连勃勃大王这样的明星大腕,其他知名非知名写手更是繁星点点,不可胜数。


刘继兴先生是因擅写读史文章而声名鹊起的名家之一,短短两年的时间,他以文史见长的博客点击率突破2000万,高居新浪历史类博客前三甲,人气增速之快大大超过其他学术名家。很多博文点击率都超过十万,有的单篇竟超过60万。这不能不让好些开博数年的文化学术类作者乃至名家学者眼红。


这其实是一个值得玩味和深思的现象。刘继兴先生既非历史科班出身,也不是一个专业的历史工作者。虽然他著述颇丰,在文、史、哲、美学领域都著有大量文字,但在史学行当,他也只能算是草根。为什么他的历史随笔能赢得这么多读者的喜爱呢?


无他,惟非专业也!正是因为他的“非专业”让他的文章平易近人。任何事一旦为成专业常常不可救药地变得面目可憎起来,而作为业余活动便别有一番乐趣。比如我们日常打乒乓球觉得挺好玩,但一旦进行专业训练,天天不打不行,立马就会生厌。如果作者不以治史为专业,不以发表为目的,自然少了功利色彩,而纯粹来自于作者日常读史的所思所得所感。人生贵在行胸臆,出自胸臆的文章便易成为好文章。在这里,历史不再是过去冷冰冰的史官文字,不再是专业学者诘屈深奥、枯燥无味的考据论文,而是一篇篇通俗浅近、易读易懂的小品文。通过他朴实自然的叙述,很多史实逐渐鲜活生动起来,不仅给人教益,让人明白忠奸善恶美丑、做人的道理和匹夫的责任,而且还能给人思考,让我们以智慧的方式走进历史,在博大精深的中华文化中找寻安身立命的根本,从而养性、增德、识时、明理。


刘继兴酷爱读史,酷爱写史。从他博文的发表时间来看,频率非常高,经常是日献一篇。我不知道为什么他能保持这么高的产量。他的文章非常多,但并不滥,也不浮躁,文中引经据典,斑斑可考,从不哗众取宠、臆说戏说。可能他的阅读量非常大吧,把自己日常所读所感形诸文字,及时奉献给读者,让大家分享。他真是一位在历史密林中勤奋起舞的文字舞者。


如今,他的历史随笔已由湖北长江出版集团崇文书局出版,名曰《刘继兴读史》,收集了他两年来九十多篇精华文章,对他来说,这应是水到渠成的事。我想读者应该如我一样地喜欢它吧。

 

一个历史密林中的文字舞者 - 刘继兴 - 刘继兴的BLOG

湖北长江出版集团崇文书局 出版

320个页码,内有94篇视角绝对新颖的文史趣文,定价29.8元。

 全国各地新华书店均有销售

当当网购买此书地址:

http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20607257

 

《刘继兴读史》海报:

一个历史密林中的文字舞者 - 刘继兴 - 刘继兴的BLOG

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/reg.php?inviteCode=1221707263

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017