注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘继兴的BLOG

很纯粹的文史博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘继兴,作家,文史学者,传媒资深人士,山西柳林县人,现工作定居太原。生于1970年,1992年毕业于天津大学,十余年来,在文、史、哲以及美学、传播学等领域均有建树。共发表各类作品550余万字。有《刘继兴读史》、《魅力毛泽东》、《历史的迷踪》、《哭泣的历史》、《历史上的那些牛人们》、《民国大腕》等著作问世。主编有《读史》丛书系列。 联系方式: Email:ljx6039@163.com QQ:416840699

网易考拉推荐

西游路上的林电锋  

2009-08-24 19:22:00|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曾有这么一个《外国老师讲西游记》的幽默文章,读后不禁莞尔。搞笑之余,可折射《西游记》的影响之深远。文章说,瑞典有一所乡村小学,一天,一个老师介绍中国的《西游记》:故事说的是一个中国的和尚去印度旅游的经历。这种旅游的性质实质上是一种探险。他骑着一匹白色的马,带着一位名叫沙僧的仆人。为了打发旅途的寂寞,他还带了一只宠物猴子和一只宠物猪上路。

 

一路上,这个和尚路过许多高山,渡过一些大河大川,受到许多惊吓。他走过名叫火焰山的火山口,艳遇过一个只有女孩的女儿国。据说他带的猴子本领很大,一路上替他扫除许多障碍,其实不过是1只蝎子,2只蜈蚣,5只黄鼠狼,7只蜘蛛而已。大的动物有1头牛,2只狮子和3匹狼。

 

和尚带的宠物猪看起来没有什么作用,只是充当旅途的解闷工具罢了。那个仆人也是什么用都没有,整天担着一副破行李,听任摆布。和尚花了13年才到了印度,寻了一些印度的佛经,像得了宝贝一样回国了。学生们听罢非常惊讶,一是想不到,中国人这么热衷于冒险;二是想不到1000年前中国人就喜欢宠物猪了!

 

《西游记》是我最喜欢看的一部古典小说。其通过对虚幻的神魔世界之描述,使我们处处可以看到现实社会的投影。正如鲁迅先生在《中国小说史略》中指出,《西游记》“讽刺揶揄则取当时世态,加以铺张描写”。又说:“作者禀性,‘复善谐剧’,故虽述变幻恍忽之事,亦每杂解颐之言,使神魔皆有人情,精魅亦通世故。”

 

大学时代,我就曾在一家省级报纸副刊发表过一篇从社会学与组织学的视角来写西游的文章,记得当时的大意是:唐僧代表坚定正确的政治方向(一心到西天取经);孙悟空则代表灵活机动的战略战术;猪八戒代表人性中天赋的一切欲望;沙僧代表不折不扣的贯彻执行;白龙马代表善良与真挚的情感。这个组织配合得很好,克服了一切困难,终于抱得真经归……

 

《西游记》的语言我特别喜欢,且不说孙悟空的那些颇具哲理的趣味语言,就是笨蛋猪八戒也能说出“曾被买糖君子哄,至今不信口甜人”这样高觉悟的名言警句来。尤其是猪八戒对南山大王手下小妖说的话:“不要拉扯,待我—家家吃将来。”一个多么拽的形象啊,太可爱了。

 

关于《西游记》的伟大,今天不再赘述了。本文要说的是和《西游记》有关的一个朋友----林电锋。他正走在研究与写作西游感悟的路上,其精神层面也在越过火焰山,趟过通天河……

 

关于林电锋,早就想写点东西。

 

与此君相识于新浪博客,他写的西游记感悟系列很有意思,也很有阅读的价值。他的博文猪八戒为何专杀女妖怪?孙大圣拷问“智谋”是用来杀人的吗孙大圣为何喜欢当外公西游记:原来是一串佛珠的传奇怪哉!黑熊精竟然是观世音谁是西游记中素质最高的妖怪揭秘:孙大圣为啥老大变老二牛魔王害怕猪八戒原因揭秘孙大圣教导我们学习辩证法一头牛和他两个女人的爱恨情仇孙大圣与牛魔王:本领相同为何结局不同?等不仅深入浅出,雅俗共赏,而且妙趣横生,读来每每令人忍俊不禁。

 

关于《西游记》解读的书,我已经看过不少了。林电峰君的这个系列与众不同,绝对有出版的价值。对传统名著的新颖解读,是时下的一个很时尚也很有需求的阅读取向。

 

祝林电峰君的这个系列早日写完,早日付梓。

 

推荐:林电锋的博客

 

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/reg.php?inviteCode=1221707263

  评论这张
 
阅读(337)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017