注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘继兴的BLOG

很纯粹的文史博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘继兴,作家,文史学者,传媒资深人士,山西柳林县人,现工作定居太原。生于1970年,1992年毕业于天津大学,十余年来,在文、史、哲以及美学、传播学等领域均有建树。共发表各类作品550余万字。有《刘继兴读史》、《魅力毛泽东》、《历史的迷踪》、《哭泣的历史》、《历史上的那些牛人们》、《民国大腕》等著作问世。主编有《读史》丛书系列。 联系方式: Email:ljx6039@163.com QQ:416840699

网易考拉推荐

史上第一画虎高手曾差点命丧虎口  

2010-03-01 14:22:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

虎年来了,向大家介绍一位历史上最优秀的画虎名家。

 

中国的书画家画虎有着悠久的历史,历代都有以善画虎而成名者,晋代有曾画《卞庄刺虎》的卫协,南北朝时有陶景真、张僧繇,善画虎豹。唐代有陈乾晖、张素卿、李渐,五代时有厉归真、李煜,宋代有包拯之子孙包鼎、包贵以及辛成、龙章,元代有周耕云,明代有陈希尹、商喜、商祚、赵廉,清代有丘天民、高其佩、常钧、傅元澄、黄玉桩等,近代以来有张善子、何香凝、高剑父、刘奎龄、刘继卣等,都是画虎名家。

 

其中,五代后梁的画家厉归真,史称“其画虎毛色明润,其视眈眈有威加百兽之意。尝作棚于山中大木上,下观虎之真态。又或自衣虎皮,跳踯于庭,以仿其势”,在画虎技巧方面达到了炉火纯青的程度,无人能出其右,堪称史上第一画虎高手。

 

厉归真是个家境非常清贫的道士,平生喜欢喝酒,经常画些画换酒喝。他自幼酷爱绘画,尤其喜欢画牛,也兼画些禽鸟花卉。由于自小生长在农村,经常接触许多牛,对牛的形态习性有很深的了解,所以把牛画得非常生动逼真,深受人们称赞。可是牛只是乡村山野常见之物,一般权贵名门都不太愿意把牛的画挂在自己厅堂,把牛视为不雅,人们认为在厅堂里只有挂上一幅“老虎图”才显得府第威严大方。所以厉归真画的牛很少有人问津。除了在下等酒肆换杯酒暖暖身外便无出路。为了适应一些上层权贵雅士的需要,厉归真只好开始学画老虎。可是开始时画的老虎总不大像老虎,没有虎威虎气。画来画去反而有些像牛,因为他长期以来画牛画惯了。厉归真为此十分苦恼。

 

为了画好虎,厉归真狠下功夫,只要见到画虎的作品,他就专心致志地临摹;遇到画虎的高手,他就恭谦地去求教。他还常常在夜间悄悄地观察猫捉老鼠时伺机而动、见鼠而扑的各种姿态,以便从中受到启发。由于他刻苦学习,在画虎上有了点名气。但因没见过真虎,画的老虎总有点“虎味”不足。

 

有一天,厉归真听说邻村捉到一只老虎,立刻跑去,整整仔细观察了一天。老虎踱来踱去的姿态,健美雄壮的体型,使他感到惊奇。他高兴得痛饮起来,乘着酒兴,画起虎来。他认为这是他最满意的作品了,可是,一位猎户看了,却不以为然地说:“这画虎气不多,倒是猫气更多一些!” 厉归真听了,觉得猎人说的确实有道理,因为自己的确没见过山中的虎,如此作画无异于闭门造车。

 

厉归真受了这样大的打击,反而更激发了他画好老虎的信心。此后,每天一大早就备足干粮和笔墨纸砚,深入猛虎喜欢经常出没的荒山野岭,可是一连跑了好多天,连老虎影子也没有见到。后来山民告诉了,老虎习惯白天伏在密林中休息,只有晚上才出来捕食。这样,他便找了一棵较大的树,在上面搭了一个隐蔽的棚子,自己便在棚子里住了下来,等待每天太阳落山后,观察老虎出没情形,他看到老虎有时在树下经过,有时在草丛里伏卧,有时在岩石上站立着。一天天过去了,他觉得山中的老虎也不过如此,便打算回去。

 

接下来发生了一件令他意想不到的事情。这天夜里,山风呼啸,林涛嘶鸣。突然,一只野山羊跳到树下。厉归真看到送到眼前的猎物,十分高兴,举起棍棒,正要下去打,忽然,听见地动山摇般的一声大吼,吓得他差点儿从树上摔下去。只见一只斑斓猛虎,不知从哪里突然钻出,直扑树下。那羊闻声而逃。老虎闪电一般穷追。伴着又一声巨吼,那虎腾跃而起,死死咬住了山羊的咽喉。那搏斗挣扎的虎爪羊蹄,竟把地蹬出了一个大坑!厉归真转惊为喜,不觉失声叫道:“妙啊!这才是真正的虎气!”

 

不料那虎听到人声便抛掉山羊,回到树下。它满口血污,铃铛似的大眼闪着凶光直逼厉归真。突然,一声雷鸣似的怒吼,那虎张着血盆大口直冲上来,正撞着棚子下面的支架。厉归真吓得毛骨悚然,赶忙攀上树权。老虎又一次窜起,竟把棚子撞散了架。厉归真越攀越高。那老虎无可奈何,只好叼起山羊走了。

 

虎口逃生的厉归真惊魂稍定后叹道:“山中虎确实不同于笼中虎啊!” 以后,他又把棚子加固架高,认真地观察了老虎的坐的、伏的、蹲的、扑食小动物的各种形态和习性,画了大量的速写草图,才恋恋不舍地离开深山密林。

 

有道是实践出真知。厉归真从深山回来后,每次作画,都好象看见各种情状的老虎在面前跃动。提起笔来,得心应手。为了更深入地体会老虎的神情,厉归真还向猎人买了一张虎皮,经常披上虎皮,在院子里蹦蹦跳跳,细心地揣摩老虎的各种动作。厉归真通过深入细致的观察体会和刻苦练习,画的老虎真的有了“虎气”。不仅形似,而且神似,受到了人们的一致称赞。大家都争着要买他的老虎画,真是门庭若市,应接不暇。

 

不仅老虎画得令人叹为观止,厉归真画禽鸟也很传神。据史载,有一次,他外出游览,来到南昌信果观,便信步而入,当走进一座大殿时,有三尊神像,塑得非常精妙,仔细看看,原来是唐代开元年间塑的,分别是天神、地神和水神,只可惜这些神像被鸟儿弄得很脏。庙里的和尚们,对这些鸟儿厌烦透了,但也没有什么办法,只好派了几个小和尚,天天守在大殿门口,举着竹竿赶鸟。厉归真看到神龛和神像身上到处都是鸟粪也很生气。正在他赞叹和惋惜时,忽见几只鸽子和野雀飞了进来,落在神像上拉屎撒尿。厉归真心中十分恼怒,就叫小和尚扛了一架梯子,放到三尊神像旁的一块空白墙根底下,他爬上梯子,挥笔在墙上画了一只圆瞪着眼,准备捕捉小鸟的鹞子。果然,那些鸟儿看到形象非常凶狠的鹞子都吓得不敢再飞过来糟蹋神像了。和尚们看到这个情景,都惊叹道:“真是神了!”

 

厉归真有《渡水》、《牧牛》、《牛》、《虎》、《鹞子》、《柘竹》、《野禽》等图传于世。(刘继兴) 

  评论这张
 
阅读(7105)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017