注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘继兴的BLOG

很纯粹的文史博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘继兴,作家,文史学者,传媒资深人士,山西柳林县人,现工作定居太原。生于1970年,1992年毕业于天津大学,十余年来,在文、史、哲以及美学、传播学等领域均有建树。共发表各类作品550余万字。有《刘继兴读史》、《魅力毛泽东》、《历史的迷踪》、《哭泣的历史》、《历史上的那些牛人们》、《民国大腕》等著作问世。主编有《读史》丛书系列。 联系方式: Email:ljx6039@163.com QQ:416840699

网易考拉推荐

历届世博会上“露脸”的那些中国制造  

2010-03-22 13:18:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010年世博会将于5月1日至10月31日在上海举办,历时184天。世博会比奥运会的历史还要悠久(首届奥运会1896年在希腊雅典举办)。自1851年英国伦敦举办第一届世博会开始,至今已跨越了158年的风风雨雨。在历届世博会上,“中国制造”屡屡“露脸”,多次摘金夺银,获得大奖。 

“荣记湖丝”打响了中国进军世博会的第一枪。1851年,英国宣布举办首届世界博览会,极具商业敏感与智慧的上海商人徐荣村获悉后,深感这是一个难得的机会,很快命人精选了十二包自己经营的“荣记湖丝”,紧急用船运到伦敦,赶赴世博会参展。

历届世博会上“露脸”的那些中国制造 - 刘继兴 - 刘继兴的BLOG

首届世博会珍贵史料《水晶宫的历史和描述——1851年世界工业博览会》第二卷。

最初,由于“荣记湖丝”包装太粗陋,刚开始在世博会上并未受到重视包装的西人青睐。所幸徐荣村选送的湖丝乃丝中精品,光质亮丽,轻淡柔美,久展不易其美,后经行家评审,终于质压群芳,独得金、银大奖。此事引起轰动,英国女王维多利亚亲自为“荣记湖丝”颁了奖,并赐赠“翼飞美人”奖状一份,允许“荣记湖丝”进入英国市场。

在首届世博会上,除了“荣记湖丝”叫响外,由三个英国参展商提供的中国的漆器、扇子也大放光彩。伦敦威廉·克罗兄弟出版社出版的《万国工业博览会1951年,评委会关于30类展品的评审报告》中写道:“中国产的漆器价格昂贵,制作工艺复杂,需要18-20层的涂抹、固定和擦亮步骤。这些漆器使用的清漆纯度亮度很高,装饰精巧考究,手工式的加工工艺令人叫绝,一座折叠屏风尤其精美” 

令人叹为观止的中国刺绣艺术也吸引了世界的目光。在1915年的旧金山世博会上以沈寿所绣的《耶稣像》最为轰动,受到各界广泛的好评,被评为这届博览会的一等大奖。1933年美国芝加哥世博会上,中国湖南湘绣名家杨佩珍刺绣的一幅罗斯福总统24寸半身肖像轰动了整个世博会。该绣品一举获得这届博览会金奖。博览会结束后,曾任驻纽约总领事的张祥麟以中国代表团总代表名义,将大幅湘绣《罗斯福总统》像赠送给罗斯福,总统夫妇表示感谢,并回赠以自己的签名大照片。

源远流长的中华美酒在世博会上也为中国挣足了面子。1915年,在美国旧金山巴拿马世博会现场,用土陶罐盛装的参展品中国茅台酒无人问津。博览会即将结束,赴会的一位中国代表心生一计,佯装失手,摔坏了一罐茅台酒,顿时酒香四溢,评委们一下子被吸引住了,经反复品尝后一致认为,“茅台酒”是世界上最好的白酒,于是向茅台酒补发了金奖。除了茅台酒之外,山东张裕公司酿制的“可雅白兰地”葡萄酒,沪州老窖大曲酒、五粮液白酒、汾酒、西凤酒、绍兴老酒、南通颐生酒等也分别在1915年美国旧金山巴拿马世博会、1900年法国巴黎万国博览会上获得金质奖章。张裕公司所在地烟台也被国际葡萄酒局授予“国际葡萄及葡萄酒城”称号。

工艺独特的“景泰蓝”也让世界的眼睛为之一亮。的1904年,北京“老天利”制作的景泰蓝“宝鼎炉”惊现圣路易斯世博会,其高贵华美的品质征服了参观者和挑剔的评委,获一等奖。1915年巴拿马博览会上景泰蓝展品再次获得金奖。自此,北京景泰蓝在国际上声名大振,誉满全球。 

除了上述获奖展品外,我国还有江西浮梁功夫红茶、江西遂川狗牯脑茶、上海汪裕泰红茶、上海“葛德和”陶器、上海美华利插屏钟、湖南菊花石、北京鼻烟壶、胡开文地球墨、浙江湖笔、浙江乐清黄杨木雕、青田石雕、江苏常州的梳篦、重庆佛手牌味精、浙江张小泉的刀剪、福州“杨常利”油纸伞等,在历届世博会上获得金银大奖,向世界宣传了中国。(刘继兴)

  评论这张
 
阅读(1154)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017