注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘继兴的BLOG

很纯粹的文史博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘继兴,作家,文史学者,传媒资深人士,山西柳林县人,现工作定居太原。生于1970年,1992年毕业于天津大学,十余年来,在文、史、哲以及美学、传播学等领域均有建树。共发表各类作品550余万字。有《刘继兴读史》、《魅力毛泽东》、《历史的迷踪》、《哭泣的历史》、《历史上的那些牛人们》、《民国大腕》等著作问世。主编有《读史》丛书系列。 联系方式: Email:ljx6039@163.com QQ:416840699

网易考拉推荐

张澜 :“老成谋国”的“川北圣人”  

2010-03-28 21:26:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日前,央视8套播放了纪念民主人士张澜的电视剧《民主之澜》,讲述了这位“川北圣人”一生的传奇故事。在全国引起了强烈的反响。  

曾记否,在开国大典上,银须飘飘的他与众多国家领导人一起站立在天安门城楼上,共同见证了新中国最辉煌的一天。 那么,历史上的张澜究竟是怎样一个人?

四川主政8年,家中却一贫如洗。连政敌亦叹其清廉。

张澜1872年生于四川南充,12岁考中秀才。1899年,28岁的张澜受聘来到广安,执教于维新派人士创办的新学“紫金精舍”,在这里他结识了四川维新派的代表人物罗纶和蒲殿俊,并很快成了维新思想的拥戴者。1903年,张澜作为四川官派留学生赴日本东京宏文书院学习物理化学。在留日学生举办的慈禧太后70大寿庆祝会上,张澜迫切地表达了自己的政治主张:皇太后结束垂帘听政,还政于光绪,结果被清政府驻日公使扣押。后由于学院出面,张澜才得以获释。

举世震惊的“保路运动”期间,作为南充县股东代表的张澜会同保路同志会的其他领导人,一起冲进了总督府。他挺胸对着清兵的枪口,临危不惧据理力争,被捕入狱。被营救出狱后,张澜开始踏上政治舞台,他的政治理想也从立宪走向了革命。

辛亥革命后,张澜担任了川北宣慰史。上任之后他就去各地视察,多次为老百姓申冤。有个农民状告恶霸晏弘把他女儿霸占了,张澜听取情况后就去查,发现这个恶霸无恶不作,就把他抓起来审问,经过审判把他杀掉了,大快人心。张澜在川北的治理政绩斐然,蔡锷送他一个匾“今日之管仲”,此匾如今尚在。

从1911年至1918年,张澜在四川前后当了8年地方官,从川北宣慰史、嘉陵道道尹到四川省长。当政期间,张澜运用民主的理念,改革旧官场陋习,革除腐败,力倡清廉;大力兴办教育,人民安居乐业,在百姓中赢得了“川北圣人”的美誉。张澜为官清廉,对外应酬总是自掏腰包,因此负债累累,不得已将祖辈留下来的几亩薄田变卖,家中一贫如洗。

张澜在四川主政8年间,其夫人、老母仍在家乡过着养猪种地的农家生活。其四弟曾请求在他的政府机关中谋一低职,他拒之并劝道:“我不能任用亲人,你在家中务农并奉养老母亲最好。”当时南充军阀石青阳欲倒张澜,曾派人乔装暗访其家,但见“环堵萧然,一屋空空,家人庵居素食,无可窃物”。暗访者以实相告,石叹曰:“川北圣人之誉,名不虚传也。”其高洁情操,连政敌也钦然不已。

还有一则趣事:张澜担任四川省长职位,一次奉命前往北京的时候,身边只有两个随从。走到兵荒马乱的秦岭,前面来了当地有名的土匪王三村。他见了张澜就下马说,张省长,我们护送你过去。张澜问,你为什么要这么做?王三村说,因为你是为老百姓的省长啊。

作为民盟主席,张澜很反感国民党的训政,主张实行宪政。并拒绝出席参政会。

1926年,张澜出任成都大学校长一职,把成都大学办成了声名远播的高等学府,创造了教育史上的奇迹。当时人们把张澜和北大校长蔡元培相提并论,成都大学也被誉为西南地区“民主与科学的堡垒”。  

“九一八”事变后,张澜对蒋介石“攘外必先安内”的政策极为不满,因而倾向于中共的抗日政策。1939年1月,国民党的五届五中全会确立了溶共、防共、限共、反共的四项方针,并设置了专门的防共委员会,由蒋介石亲自提案的《限制异党活动办法》也在这次会议上获得通过。为此张澜当面质问蒋介石,共产党抗日是大好事,为啥子要反它、限它?

1941年1月皖南事变爆发后,张澜对国民党予以强烈谴责,同时与中共紧密联系,相互配合,揭露国民党的恶劣行径。他还冒着生命危险,把周恩来送来的皖南事变真相材料秘密全部散发出去。

1941年3月19日,中国民主政团同盟秘密成立。民盟由三党三派所组成,其成员都是社会上的知名人士。众望所归,张澜被推上了民盟主席的位置。在1942年的国民参政会上,张澜等人根据民盟纲领提交了一份议案,要求国民党结束训政,实行宪政。议案激怒了蒋介石,他在会上就大骂:“把我当宣统了。”

那时候,国统区正流行一本言辞激烈的小册子,这就是张澜所作的《中国需要真正的民主政治》。文章揭露了蒋介石宪政的谎言,把国民党的独裁统治比作君主政治、贵族政治和党霸政治。就是在这一次的参政会上,愤怒的张澜当着蒋介石的面向会场散发了这本匕首投枪般的小册子,一时间,他被舆论界称作为真理而强横到底的硬汉。

会后,蒋介石随即派特务对张澜进行严密监视。对蒋介石的如此做法,张澜深恶痛绝,并在此后两年中拒绝出席参政会。

1944年,张澜亲自出马,发动四川和云南的国民党要员龙云、刘文辉、潘文化等成为民盟秘密会员,5年后,当解放战争进行到最后关头,他们的起义减少了各方面的损失。

在重庆与毛泽东3次会面。一向谨言慎行的张澜和在场所有人说:“得天下者毛泽东。”

因为张澜德高望重,当时流传有“得四川必先得张澜”的说法。当年蒋介石入川,陈立夫屡次动员张澜前去迎接,张澜坚持不去。1945年8月28日,肩负重庆谈判使命的毛泽东和中共代表团到达重庆时,张澜亲自到达机场迎接,毛泽东大为感动。

在重庆,张澜借住在朋友鲜英的府邸——有“民主之家”之称的特园。8月30日,上午和蒋介石会晤后,毛泽东下午来到特园,登门拜访张澜。

毛泽东到了特园以后,从楼梯底下开始和雇工一一握手问好,那些工人里面还有刚刚烧完火的,手脏得很。张澜当时就愣了。他后来感慨说:‘我也是贫寒出身,高高在上几十年,染了一身士大夫气。我没有毛主席这样对下人这么平等。”

张澜的孙女、现任全国政协副主席张梅颖谈起当时的情形时说,目送毛泽东离开特园后,一向谨言慎行的张澜对在场的人感慨道:得天下者毛泽东。

毛泽东后来又两次前往特园看望张澜。第三次拜访中,毛泽东向张澜介绍了和谈情况,并表示共产党愿意做出很大让步,可是国民党还在部署兵力,内战随时可能会爆发。他拜托张澜发挥他的影响力,一旦内战爆发,动员川内的实力派与共产党合作,张澜很郑重地点了点头。这次秘密谈话后,张澜立即加强了和刘文辉、邓锡侯等川内实力派的联系。

张澜建议把国共双方关起门已经谈拢的内容公之于众,免得蒋介石事后不认账。毛泽东一听,称赞他是名不虚传的“川北圣人”,“表老真是老成谋国啊”。当日晚,张澜就写好了公开信,这就是9月18日重庆报刊上发表的《致国共两党领袖的公开信》。

和毛泽东三次会面后,张澜看到了多灾多难的中国之希望,从此坚定了同共产党合作的信念。

筹集到巨额经费的张澜在病中,竟然廉洁到“连吃饭的钱都没有,更谈不上就医。”解放前夕,经组织营救,他奇迹般地虎口脱险。

根据《双十协定》的决议,1946年1月,由全国各党派参加的政治协商会议在重庆召开。在中共和各民主党派的共同努力下,政协会议取得了五项民主议案的胜利。它在实质上否定了国民党的内战政策,和一党专制的独裁统治。

然而,1946年3月,国民党的六届二中全会却彻底推翻了政协会议的各项决议。6月,国民党军队围攻中共中原解放区悍然发动内战,同时血腥镇压国统区的民主运动和反内战呼声。7月在昆明民盟重要成员李公朴和闻一多先后遭到了国民党特务的残忍杀害。在成都召开的追悼大会上,张澜的悲愤达到了极点。他说:李先生和闻先生之死是政治暗杀,本人决定步两同志之后尘,为中国的和平民主鞠躬尽瘁,死而后已。

1946年10月11日,蒋介石宣布将于11月12日召开国民大会。当天,周恩来宣布中共拒绝参加国民党违反政协决议召开的伪国大。作为国共之间的第三种力量,民盟是否承认和参加国大便显得至关重要。

在国民党无孔不入的欺骗拉拢和分化瓦解下,南京的民盟中央一时人心浮动,关键时刻周恩来出现在民盟总部,他向黄炎培和罗隆基建议,对民盟是否参加国大这样的重大问题,应向主席张澜请示。结果张澜从成都打电话来,明确说:民盟绝对不参加国大。

在中共和民盟的共同抵制下,1946年的所谓国民大会成了国民党尴尬的独角戏,无人喝彩的表演落幕后,蒋介石终于恼羞成怒。

1947年10月28日,国民党宣布民盟为非法团体,以逮捕和生命危险相威胁,强制民盟总部宣布解散。张澜派沈钧儒秘密潜往香港,召开民盟的一届三中全会,成立民盟的临时总部。而身在上海的张澜,在住所被特务严密包围的情况下筹措经费,所筹集的巨额款项一分不留,全部用做民盟的经费。当时他已经身患重病,从四川赶到上海的女儿张茂延发现,父亲在上海连吃饭的钱都没有,更谈不上就医。他从年轻时代开始就以不为自己积财而著称,“到了此时,更是一贫如洗。” 当时上海虹桥疗养院的丁惠康因为仰慕张澜,主动请张澜和罗隆基住进了虹桥疗养院疗养。

三大战役结束后,国民党败局已定。蒋介石的亲信张群来求他在国共双方之间做调解,张梅颖说:“可是张澜明确表态:‘现在是革命与反革命之争,我站在共产党这一边,不再做调解人了。’”正是这次拒绝,使蒋介石对张澜彻底绝望了。

1949年3月5日,民主同盟总部迁至北平,3月6日致函张澜:“本盟总部临时工作委员会已于5日在北平宣告成立,盼早日命驾来平,参加领导。”接着,进驻北平的毛泽东又邀张澜等赴京参会。

前往疗养院抓捕张澜和罗隆基的是上海警备司令部第三大队副队长阎锦文,其实他是受杨虎委托来救他们的。时为国民党上海警备司令的杨虎,有意投向新政权,希望戴罪立功。上海解放前夕,周恩来通过地下党转告杨虎,要他设法营救张澜等人,而负责看守的阎锦文又正好是他杨虎,于是营救成功,张澜和罗隆基奇迹般地脱离了险地。

中央人民政府副主席家的菜园子,种的不是什么奇珍异卉,而是最常见的蔬菜。种菜的人也不是我们想象中的保姆或者警卫员,而是张澜的夫人刘慧征。

1949年10月1日中华人民共和国成立,张澜被选为中央人民政府副主席。周恩来特意拨了一笔服装费,希望张澜能一身簇新地出现在天安门城楼。张澜婉言谢绝说:“国家的钱,即人民的钱,我怎么可以用来做了长袍穿在自己身上?”他自己出钱,赶制了一件布长衫。这就是我们在熟悉的《开国大典》那幅油画上看到的张澜身穿长衫、银髯飘拂的形象。

当时国家给他分配了一套规格很高的大四合院,可是张澜拒绝了,只住在马匹厂胡同一所很小的房子里。他的小脚夫人刘慧征亲自劳作,种了一些家常蔬菜。

张澜积极参加到新中国建设中去,不过有些事情他是有意见的,比如说抗美援朝,他认为这么多年战乱后,应该休养生息,不要介入外战。可是当时在苏联的压力下,中国只能出兵,后来朱德来给他做工作。张澜就说,要是中央定了,那我就带领民盟坚决抗美援朝。”张澜的孙女张梅颖回忆说:“表老从那时起就不吃肉了,所有攒下来的钱都捐飞机大炮。而且也不许我们吃肉了,我爸给我买了件新衣服,表老当面训斥我和我爸,让马上脱下来,给退了。” 

1955年,张澜病逝于北京。(刘继兴)

  评论这张
 
阅读(2412)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017