注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘继兴的BLOG

很纯粹的文史博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘继兴,作家,文史学者,传媒资深人士,山西柳林县人,现工作定居太原。生于1970年,1992年毕业于天津大学,十余年来,在文、史、哲以及美学、传播学等领域均有建树。共发表各类作品550余万字。有《刘继兴读史》、《魅力毛泽东》、《历史的迷踪》、《哭泣的历史》、《历史上的那些牛人们》、《民国大腕》等著作问世。主编有《读史》丛书系列。 联系方式: Email:ljx6039@163.com QQ:416840699

网易考拉推荐

报界宗师张季鸾墓地被猪场堵道  

2010-04-22 00:14:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
西安日报日前报道,陕西省各新闻媒体的代表在省记协的组织下,来到位于长安区杜曲镇竹园 村的张季鸾墓地,祭拜我国的一代报界宗师,大家向张季鸾墓敬献鲜花、三鞠躬,并宣读了祭文。然而,当看到报界宗师被猪场堵道的情景时,不少媒体同仁表示难 以接受。

张季鸾先生是陕西榆林人,系“近代陕西三杰”之一(另两杰为大书法家于右任,水利科学家李仪祉),曾担任孙中山先生的秘书,是《大公报》的创始人之一,以 “不党、不卖、不私、不盲”四不主义作为办报方针,坚持以言救国,赢得国共两党领导人的一致赞赏。1941年,54岁的张季鸾先生病逝重庆,公葬于长安区 杜曲镇竹园村的土塬下。周恩来、邓颖超、董必武哀悼先生:“季鸾先生,文坛巨擎,报界宗师。谋国之忠,立言之达,尤为士林所矜式。”这份唁电依然刻在先生 的墓碑背面,可是张季鸾先生的墓,目前竟然被一个养着上万头生猪的猪圈包围!

这又是一个焚琴煮鹤式的人文悲剧,国人的文物保护意识着实堪忧!

博主刘继兴长期从事报业工作,张季鸾先生是高山仰止的报业前辈。早年间,
张 季鸾曾辗转京、沪办报,历任多家报社总编辑,文名天下皆知。但当时政治黑 暗,经济落后,军阀混战,民不聊生。新闻行业的外在环境甚为恶劣。张季鸾一腔热血,其间还曾两度从政、两番入狱。

两番入狱,皆因揭露了
是袁世凯和段祺瑞时期反动政府和无耻政客的疮疤而导致。两度从政,一是中华民国成立、孙中山就任临时大总统时,由于右任推 荐,出任总统府秘书,参与了《临时大总统就职宣言》等重要文件的起草工作。后随孙中山去职,为期很短。另一次是在1925年,经由时任河南军务督办的同乡 好友胡景翼推荐,获任为陇海铁路会办,这是当时数得上的肥缺。结果,他上任不到一个月就拂袖而去,直言:“不干这劳什子,还是当我的穷记者去!”他随后去 了天津,一时无固定工作,凭稿费维持生活,做了一段时间的“自由撰稿人”。

1926年春,天津《大公报》停刊。张季鸾、胡政之、吴鼎昌这三位都曾留学东瀛的老友风云际会,情投意合,决定接办下来,做一番轰轰烈烈的事业。确定由吴 出资五万元,改组为新记《大公报》,于9月1日复刊。吴鼎昌任社长,只负责采购白报纸,不过问具体社务。张季鸾任总编辑兼副总经理,主持编辑、言论工作。 胡政之任总经理兼副总编辑,总揽经营及人事大权。报社大政方针,三人商而后行;有分歧时,少数服从多数;如三人都各执己见时,则以
张季鸾意见为准。

正是由于诸多条件的因缘际会,才成就了百年中国最成功的报纸:新记《大公报》以及它的灵魂——最杰出的报人张季鸾。很快,《大公报》成为国内最有影响的报 纸,一纸风行,朝野皆知。自1926年至1949年,几乎中国发生的所有的重大事件,都能听到张季鸾主持的《大公报》的声音,其发挥了极其巨大的的作用, 推动了中国历史的进程。

张季鸾爱国情深,时显拳拳之心。1937年“八·一三”沪战期间,张季鸾老年得子,他的亲友和党国权贵们,赠送了许多贵重的 金银饰物,作为贺礼。张推辞不得,便予以集中封存,并说:“抗战期间,前方将士为国洒热血牺牲,后方民众死于炮火或家破人亡者不知几万家,我张某不能为得 一子而收此巨礼。”及至1939年香港各界举行国庆大献金时,季鸾先生慷慨解囊,把这一大包金银首饰扫数捐出。妻子想留下一两件作为纪念,也被他劝阻说 服。张季鸾50大寿时,于右任献诗赞之:榆林张季子,五十更风流。日日忙人事,时时念国仇。

可惜张季鸾先生没能亲眼看到抗战胜利的那一天。1941年9月6日,张季鸾因病在重庆逝世。病重期间,蒋介石曾亲往医院探望,后蒋氏唁电有“握手犹温”之 句。陪都新闻界和各界人士为张季鸾隆重举行了追悼会。国共两党领袖同声哀悼之。蒋介石、周恩来还都亲自参加公祭并致送挽联。

张季鸾先生人生最辉煌的期间是1926年主持新记《大公报》笔政后,这15年间,他驰骋报坛,声名远播海外。其影响之大,享誉之高,不惟国内罕有其匹,就 是在欧美新闻人中也不多见。1938年在汉口,周恩来就曾对《大公报》名记徐盈等人说:“做总编辑,要像张季鸾那样,有优哉游哉的气概,如腾龙跃虎,游刃 有余。”(刘继兴)
  评论这张
 
阅读(1523)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017