注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘继兴的BLOG

很纯粹的文史博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘继兴,作家,文史学者,传媒资深人士,山西柳林县人,现工作定居太原。生于1970年,1992年毕业于天津大学,十余年来,在文、史、哲以及美学、传播学等领域均有建树。共发表各类作品550余万字。有《刘继兴读史》、《魅力毛泽东》、《历史的迷踪》、《哭泣的历史》、《历史上的那些牛人们》、《民国大腕》等著作问世。主编有《读史》丛书系列。 联系方式: Email:ljx6039@163.com QQ:416840699

网易考拉推荐

胡适的一首白话诗逗笑蒋介石  

2010-04-22 21:19:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
蒋介石平素不苟言笑,缺乏幽默感,美国总统罗斯福曾评价蒋介石“古板,极其乏味”。抗战爆发后,蒋介石心情更是很沉重,据蒋介石侍从室的人回忆说,很少见 到“老头子一笑”。然而,抗战初期胡适的一首白话诗,硬是把蒋介石逗笑了。

   

上世纪三十年代中期,日本法西斯继“九一八”事变、“一二八”事变之后,在1935年又制造了华北危机,大批日军入关,威胁平津。蒋介石为避免事态进一步 扩大,派遣大亲日派何应钦与日方梅津美治郎签订《何梅协定》,在部分满足日本要求的情况下,保证“取缔全国一切反日团体及活动”。日本法西斯得寸进尺,还 大肆收买汉奸,成立“冀东防共自治政府”,策划“华北五省自治运动”,史称“华北事变”。“华北事变”是中日民族矛盾上升为中国社会主要矛盾的标志,中华 民族面临生死存亡的紧要关头。
       

这年12月,在中国共产党领导下,北平学生走上街头,提出抗日要求,“一二九”运动爆发了。一年后,又发生了震惊全国的西安事变,抗日民族统一战线初步形 成了。在这样的背景下,蒋介石政府也开始了积极抗战以御外侮。

   

1937年七七事变前夕,蒋介石和汪精卫联名邀请全国各界名流学者到江西庐山开谈话会,征询大家对国事的看法。7月11日,谈话会召开,出席庐山会议的社 会名流不在少数,蒋介石的侍从室在安排谈话会的位次时,颇费了一番脑筋,最后决定把同姓的人安排坐在一起。当时出席庐山谈话会的有4位胡姓的学者名流,他 们是胡适、胡安定、胡次威、胡健中。而胡健中的座位刚好紧挨在胡适的右手。

   

谈话会开始后,胡适接在蒋介石,汪精卫讲话之后,慷慨激昂地说了一通。时任《东南日报》社社长的胡健中听后,感受颇深,当即在席上写了一首诗赠给胡适。诗 云:“溽暑匡卢胜会开,八方名士溯江来。吾家博士真豪健,慷慨陈辞又一回。”

    

胡适看了,随手涂了一首白话诗回赠。诗云:“那有猫儿不叫春,那有蝉儿不鸣夏,那有蛤蟆不夜鸣,那有先生不说话。”

  
“那有先生不说话”之语,分明是对
“慷慨陈辞又一回”的委屈辩解。 
  

   

胡适的这首白话诗,后来刊于国民党的机关报《中央日报》上。抗战爆发后,蒋介石心情一直很沉重,侍从室人回忆说,很少见到“老头子一笑”。可蒋介石从《中 央日报》读到胡适的这首诗后,不由得笑了起来。1937年七月中下旬,周恩来作为中共代表到了庐山与蒋介石谈判。胡健中在庐山碰到周恩来,交谈中,谈到了 胡适的这首诗,念到“哪有先生不说话”时,周恩来也忍俊不禁而大笑。

   

上世纪70年代初,台湾《传记文学》出版社举行纪念胡适座谈会,胡健中先生到会发言,又再次回忆了胡适的这首白话诗的来龙去脉,引得与会者笑声一片。(刘 继兴)

  评论这张
 
阅读(3575)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017