注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘继兴的BLOG

很纯粹的文史博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘继兴,作家,文史学者,传媒资深人士,山西柳林县人,现工作定居太原。生于1970年,1992年毕业于天津大学,十余年来,在文、史、哲以及美学、传播学等领域均有建树。共发表各类作品550余万字。有《刘继兴读史》、《魅力毛泽东》、《历史的迷踪》、《哭泣的历史》、《历史上的那些牛人们》、《民国大腕》等著作问世。主编有《读史》丛书系列。 联系方式: Email:ljx6039@163.com QQ:416840699

网易考拉推荐

古代首位无上皇的荒唐结局  

2010-04-06 07:58:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无上皇是指太上皇的父亲,皇帝的祖父,是中国古代帝制度中的最高虚位。帝王将帝位传给下一任皇帝(继任者大都是其儿子)后成为太上皇,而其继位者若是再退位,则继任者升为太上皇,而原本的太上皇则升为地位最高的无上皇,近似于女性中的太皇太后。但纵观历史,无上皇出现的概率比太皇太后少了许多。这一点并不奇怪,皇帝们不到山穷水尽绝不让位,历代的太上皇尚且不多,更何况无上皇。

 

中国古代的第一位无上皇是北齐后主高纬。在承光元年(577年),因北齐军队无法抵挡北周的的进攻,北齐即将亡国。高纬为避祸而将帝位内禅于太子高恒,是为北齐幼主。高纬成为太上皇。不久,太上皇高纬再命幼主让位任城王高湝,于是太上皇高纬成为了无上皇。然而,成为无上皇之日也是他的灭国之日,其荒唐的人生结局可叹复可怜!

 

高纬是南北朝时期北齐第五位皇帝,北齐武成帝高湛的长子。天保七年(556年),高纬生于并州(今太原)的王邸。少年时容仪美好,为父亲宠爱,拜为王世子,大宁二年(562年),被立为皇太子。河清四年(565年),武成帝禅位于他。

 

高纬即位时,腐朽的北齐政权已经摇摇欲坠。他不仅不思进取力挽狂澜,而且不学无术,不务正业,荒淫无道,荒唐至极。高纬自称“无忧天子”,玩的花样也别出心裁,最雷人的就是他自己作词作曲,抱着琵琶自弹自唱,唱到兴处,还命令上千名太监、奴婢一起给他伴唱,场面宏大火爆之极,堪称“乐队组合”的开山鼻祖。他每天都和后妃、宫女在一起厮混,只顾吃喝玩乐,十天半个月不上一次朝。哪个大臣劝他勤于政事,轻则被罢官、重则被杀头。他的身边围绕的都是些对他阿谀奉承的人,这些人有的四处为他物色美女,有的为他修建富丽堂皇的宫殿供他游乐。这些祸国殃民的人却都得到了他的重用。朝堂之上,可谓黄钟毁弃,瓦砾雷鸣。

 

高纬在位不到十年,豪华宫殿建了十几处,北齐都城邺城里的寺院比他父亲高湛在位时多了将近一倍。好笑的是,有一次大臣们有重要的事情向高纬上奏,走了很多寺院才找到他。庙堂之高腐朽如此,江湖之远的民不聊生就更可想而知了。

 

政治上的极其腐败,导致了北齐军队的衰弱,其军事力量江河日下,尤其是昏庸的高纬错杀名将斛律光后,使得北齐顿失抗击北周侵略的国之栋梁,遭遇了被灭国的命运。

 

斛律光,敕勒族,字明月,朔州人,北朝北齐名将。斛律光出身将门,其父斛律金是齐的大司马,还封为郡王,流传千年的名曲《敕勒歌》最初就是斛律金唱出名的。斛律光马面彪身,神爽豪杰,不善言谈,少工骑射,以武艺知名。17岁时随父征周就大显神勇,射倒并生擒宇文泰的长史莫孝晖。546年,高澄(高纬的伯父)至晋阳打猎,斛律光一箭射中一只大雕之颈。高澄取而视之,大加赞赏,当时称他“落雕都督”。

 

极富军事才能的斛律光屡次击破北周军队,564年时北周,突厥二十万联军攻齐,在太和谷斛律光与敌军遭遇,北周军队溃退,大将王雄冲入斛律光阵中要和他单挑,斛律光一时左右皆散,他只剩下一奴一矢,王雄持槊和他相隔丈余,对他说:“吾惜尔不杀,当生将尔见天子。” 斛律光一箭正中王雄额头,王雄死后,斛律光趁势掩杀过去,斩3000余人。570年周大军围宜阳,斛律光率三万步兵解围,在定陇与周军遭遇,斛律光身先士卒,英勇出击,击溃敌人。不过这次斛律光并没有解围,对峙一段时间后退走,宇文宪率5万周军追击,斛律光纵骑反击,俘宇文英等。宇文宪又令宇文桀等率步骑3万拦击,斛律光大破之,斩梁景兴,获马千匹。同年12月,斛律光自平阳率步骑5万进抵汾北,筑平陇等13座戍镇,击败北周名将韦孝宽等,俘斩周军数以千计。

 

斛律光以军功累官至大将军,其父去世后,又袭咸阳郡王,拜左丞相。他有一个女儿作了皇后,两个女儿是太子妃,子弟皆封侯作将,还娶了三位公主。他的弟弟外律羡都督幽州刺史,在边境筑城设险,养马练兵,修水利、劝农耕,威震突厥。全家功高位显,门第极盛。因此,斛律光常为此担忧,怕惹来祸患,居家很严,生活节俭,不谋私利,杜绝贿赂,门无宾客,也不肯干预朝政。北齐后主高纬是个昏庸无能的皇帝,他宠信祖(王廷)、穆提婆等小人,政治黑暗腐败。斛律光非常讨厌这些人,说“目人用权,国必破矣”!引起了他们的忌恨和陷害。北周名将韦孝宽屡与斛律光交战皆不能获胜,他知道高纬昏庸,又听说斛律光与祖廷等权臣有隙,便制造了斛律光篡位的谣言,编成儿歌,在邺城歌唱,歌曰:“百升飞上天,明月照长安”。百升为一斛,明月是斛律光的字,谣言暗喻斛律光有篡位野心。祖廷等乘机向高纬进谗言,又指使人诬告斛律光谋反。武平三年(公元 572年)六月,高纬假赏给斛律光骏马一匹,约其第二天游观东山,诱到宫中,将其杀害,时年58岁。并以谋反罪尽灭其族,还派人抄家,结果只得到一些宴射用的弓箭刀鞘,并无余财。 

 

高纬自毁北齐之栋梁,朝野皆为之痛惜。而周武帝宇文邕得到斛律光被害消息极为高兴,下令大赦境内,于公元 577年发兵长驱攻入邺城,灭了北齐。”《北齐书·斛律光传》记载,周武帝宇文邕下诏追封斛律光为上柱国 、崇国公 ,并指着诏令对众人说:“此人若在,朕岂能至邺” 。

 

北齐之灭亡,与高纬疯狂地迷恋冯小怜也不无关系。冯小怜本是穆皇后身边的一名侍女。据《北史》记载:冯小怜“慧黠,能弹琴,工歌舞”。是一位聪明、漂亮,又有才情的女子。

 

当时,高纬正宠爱弹得一手好琵琶的曹昭仪,穆皇后为了与曹昭仪争宠,就把自己的美侍女冯小怜送给高纬,以转移高纬的感情。不想,这虽然使高纬冷淡了曹昭仪,但冯小怜却更胜曹昭仪万分,她天生丽质且风情万种,高纬被她迷得更是神魂颠倒。从此,高纬专宠冯小怜,“坐则同席,出则并马”,还发誓说“愿得生死一处”。

 

冯小怜是一个天生的尤物,容颜美丽无比,肌肤吹弹可破。高纬对其爱不释手,与大臣们议事的时候,也要把冯小怜抱在怀里,或放在膝上,耳鬓厮磨,卿卿我我。无耻皇帝高纬甚至还让冯小怜一丝不挂躺在朝堂的案几上,并时不时的作出各种动作,让大臣们一饱眼福。听着大臣们赞不绝口的谀词,高纬高兴得眉飞色舞手舞足蹈,当场幸之。“玉体横陈”的典故也由此流传下来。

 

就是这位令高纬须臾不能离之的冯小怜,恃宠而骄,在战争中干了不少亲痛仇快的事情(高纬居然都完全顺着她),加速了北齐的灭亡。

 

北周武帝看到高纬这样淫乱、昏庸,于是御驾亲征,讨伐北齐。北周的军队猛攻晋州时,高纬带着冯小怜正在附近打猎,得到快报后,决定调动军队增援晋州。谁知冯小怜这时玩兴正浓,娇滴滴地和高纬说:“再杀一围吧。”于是,后主就再杀一围,将增援的事情抛之脑后。等到这一圈游猎结束,晋州已易主,落入北周之手。

 

北齐的军事重镇平阳(今临汾)很快也被北周占领。冯小怜认为战争和狩猎一样好玩,于是怂恿高纬亲自带兵反攻平阳,她要亲眼看战争好不好玩。高纬果然满足她的要求,北齐大军到了平阳城,人马乘胜欲进城之际,高纬忽然传旨暂停,请冯小怜观战。冯小怜对镜好一番梳妆打扮,等她千呼万唤始出来时,防守的北周军队已经抢修好了塌垮的城墙,结果北齐军队失去了绝佳的反击时机。

 

此时,高纬就要对平阳下达总攻命令,冯小怜却认为天色已晚,她无法看到攻城之战的盛大场面,要求明日再战。第二天北风怒吼,冯小怜又要求暂停攻城,结果等到风停天晴,北周增援的大军赶到,两军连日血战,北齐军大败。

 

两军交战时,齐军其实并不弱。坏事就坏事在冯小怜动摇了军心。且说当时高纬和冯小怜并马观战。忽然之间东翼阵脚略有退却,冯小怜吓得花容变色,大叫“军队败了!”高纬手下将领谏劝:“半进半退,战之常理。陛下您如果马足一动,人情骇乱,军旅不可复振!” 可高纬却不听,带着冯小怜奔逃而去。齐师大溃,被杀万余人。一行人跑到洪洞,冯小怜又在帐中涂粉施朱,从人又大叫周兵到,于是大家又跑。其间高纬忽发奇想,让太监化妆回晋阳取皇后衣饰,封冯小怜为左皇后,在逃跑途中让小怜穿上皇后礼服,反复观瞧欣赏后接着奔逃,真是荒唐得可以。

 

北周军接下来就攻打晋阳(今太原),冯小怜看到木架搭成的天桥垮了下来,认为是不祥之兆,一再要求后主放弃晋阳返回邺城。后主言听计从,北周又将北齐重镇晋阳收入了囊中。

 

高纬任由冯小怜战场撒娇终致亡国,成了历史上的悲剧笑话,唐代诗人李商隐曾写两首《北齐》以哀之:

 

其一:

一笑相倾国便亡,何劳荆棘始堪伤?

小怜玉体横陈夜,已报周师入晋阳。

 

其二:

巧笑知堪敌万机,倾城最在着戎衣;

晋阳已陷休回顾,更请君王猎一围。


攻破晋阳后,周武帝宇文邕亲率诸军乘胜进攻北齐的京师邺城。高纬退至邺城后,禅位于皇太子高恒,恒时年八岁。六年正月,高恒从邺城出逃济州。宇文邕围攻邺城,焚烧西门,北齐军战败。高纬率百骑东走。北周军攻入邺城,北齐王公以下官员皆降。高恒在济州遣人持玺绂至赢州,禅位于任城王高湝,刚刚成为无上皇的高纬等再逃青州,宇文邕派尉迟勤追击高纬和高恒至青州,齐将高阿那肱降,高纬、高恒率十余骑仓促南逃,欲奔陈朝。在南邓树,被周军俘获。二月,周军攻下信都,俘小皇帝高湝以及广宁王高孝珩等。随后,周武帝遣军平定各地反抗势力,北齐亡,北周统一了北方。

 

被掳后,高纬被周武帝封为温公。作为亡国之君的高纬,仍不忘向周武帝乞求把冯小怜还给他。周武帝不好色,笑言:“朕视天下如脱屣,一老妪岂与公惜之。”仍以冯妃赐还高纬。然后就开演周朝献俘太庙的大戏,高纬等家族大臣几百人作俘虏降臣状,跪于周国太庙前,至此北齐五十州,一百六十二郡,330万户人皆入于周。而后大摆庆功宴,周主令高纬起舞,高纬于是便翩翩起舞,媚态十足。

 

半年以后,为斩草除根,北周有人诬称高纬谋反,高纬以及宗族百口包括三十多个王爷皆被赐死(只有高纬两个患白痴病和有残疾的弟弟高仁英、高仁雅活了下来,被迁于西蜀偏僻之地终老一生)。

 

高纬被赐死后,冯小怜又被周武帝赐给其弟代王宇文达。宇文达本不好色,然而得了这个冯淑妃,竟被她迷住,非常宠爱。而代王妃李氏则被遗忘在凄凉冷宫,抑郁终日。

 

不久宇文达被隋文帝杨坚所杀,杨坚称帝后,又把冯小怜又赐给宇文达正妃李氏的哥哥李询。当年代王宇文达为宠冯小怜而冷落李氏,现在李询的母亲为了给女儿报仇,令冯小怜改穿布裙,每日舂米、劈柴、烧饭、洗衣,并且对她多方谩骂,还不时地给以叱责和鞭打,冯小怜哪里经得起这样的摧残。她自知生无可恋,亦不能容于众人,于是自缢而死,香魂一缕随风而去。(刘继兴)

 

  评论这张
 
阅读(7937)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017