注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘继兴的BLOG

很纯粹的文史博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘继兴,作家,文史学者,传媒资深人士,山西柳林县人,现工作定居太原。生于1970年,1992年毕业于天津大学,十余年来,在文、史、哲以及美学、传播学等领域均有建树。共发表各类作品550余万字。有《刘继兴读史》、《魅力毛泽东》、《历史的迷踪》、《哭泣的历史》、《历史上的那些牛人们》、《民国大腕》等著作问世。主编有《读史》丛书系列。 联系方式: Email:ljx6039@163.com QQ:416840699

网易考拉推荐

世博在上海看到了我  

2010-09-19 18:16:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这几天,我在上海看世博会,突然想起了萧伯纳在上海的往事。萧伯纳曾获过诺贝尔文学奖,我很欣赏他过人的机智与幽默。

 

1933年2月17日,爱尔兰喜剧大师萧伯纳环球旅行途中逗留上海,宋庆龄热忱设宴款待。等一批大腕名流梅兰芳、林语堂也前往作陪,鲁迅也去了。鲁迅在《看萧和“看萧的人们”记》一文中回忆说,他是到了午后才得到蔡元培的信,说萧正在孙夫人府上吃午餐,教他赶紧过去。鲁迅就赶紧过去了,赶过去一瞧,功德林的素菜业已吃去一半。

 

萧伯纳标榜素食主义,那一顿午餐,吃的是上海功德林的素菜。大约是怕动静太大,那素菜居然是由功德林做好送来,在宋庆龄府上秘密进食。据说当时的鱼翅席也不过12块银圆,而功德林的素菜席竟然四倍于鱼翅席。

 

萧伯纳确实很牛,在上海呆了不到一整天,却产生了许多故事,一九三三年三月上海野草书屋还专门出版了《萧伯纳在上海》,由乐雯(瞿秋白)编译,辑入上海中外报纸对于萧在上海停留期间的记载和评论。

 

上海初春的阳光甚是少见,当时正是雨后初晴,云开日出,太阳下的萧翁自有一番特别的味道,有人对萧伯纳说了一句恭维话:“萧先生,你真幸运,可以在上海看见太阳。”哪知萧伯纳先生回敬道:“不,是太阳幸运,可以在上海看见萧伯纳。”

 

套用一下萧伯纳的这句话,我现在上海看世博,世博呢,当然也在上海看见了我,这就是本文为何要取这个标题的缘由,一笑。

 

辛弃疾有首《贺新郎》:甚矣吾衰矣。怅平生、交游零落,只今馀几。白发空垂三千丈,一笑人间万事。问何物、能令公喜。我见青山多妩媚,料青山见我应如是。情与貌,略相似。    一尊搔首东窗里。想渊明、停云诗就,此时风味。江左沈酣求名者,岂识浊醪妙理。回首叫、云飞风起。不恨古人吾不见,恨古人不见吾狂耳。知我者,二三子。

 

其中的“我见青山多妩媚,料青山见我应如是”之句,与萧伯纳之语有异曲同工之妙。(刘继兴)

 
世博在上海看到了我 - 刘继兴 - 刘继兴的BLOG
 我在中国馆前
世博在上海看到了我 - 刘继兴 - 刘继兴的BLOG
我在香港回归时中英签字台的实物前留影
世博在上海看到了我 - 刘继兴 - 刘继兴的BLOG
世博在上海看到了我 - 刘继兴 - 刘继兴的BLOG
 
世博在上海看到了我 - 刘继兴 - 刘继兴的BLOG
 
 
 

 

 

  评论这张
 
阅读(663)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017