注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘继兴的BLOG

很纯粹的文史博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘继兴,作家,文史学者,传媒资深人士,山西柳林县人,现工作定居太原。生于1970年,1992年毕业于天津大学,十余年来,在文、史、哲以及美学、传播学等领域均有建树。共发表各类作品550余万字。有《刘继兴读史》、《魅力毛泽东》、《历史的迷踪》、《哭泣的历史》、《历史上的那些牛人们》、《民国大腕》等著作问世。主编有《读史》丛书系列。 联系方式: Email:ljx6039@163.com QQ:416840699

网易考拉推荐

有犬父,才有虎子  

2010-09-04 19:51:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我前两天去送儿子上大学的博文一晃十八年,父子成校友!发后,不少博友跟帖,言及虎父无虎子者甚多。窃以为,对孩子来说,犬父比虎父更适合。虎父诚可贵,犬父价更高。

 

为什么要这么说呢?因为我们遇到了一个很特殊的时代。

 

这是一个爸爸难当的时代。我是研究历史的,历朝历代,都未曾有过这么一个孩子主体意识萌醒使父母之家教无所适从的尴尬时期。这是一个父母很难影响子女的时代,孩子都有独立的主见,只是往往懒得和父母争论罢了。

 

其实,世界格局的早已变化,使父母很难对子女的发展路子把握了。比如,五四前后,中国最重视教育的父母都把孩子送往国外留学。当时的时代背景是,中国之乎者也的陈腐教育与世界的科学文明教育差距很大,当时的留学很有价值。现在呢,已是地球村了。无论科技还是文化,中国和世界的差距都大大缩小了。所以,五四时期的海归,好多成了大作家大学者。现在的海归,多年了连一个像样的作家都没产生出来,负芨他国也就失去了曾有的辉煌意义。

 

何况,当年留学者,都是学贯中西的人,对传统文化造诣极深的学生才出去留学。现在呢,好多是英文比中文学得还好的学生出去留学了,其结果可想而知。美国的孩子真是幸福,起码不需要学外语,有更多的时间可以去钻研自己的学术方向。

 

举说以上的例子,就是为了证明现在很重视子女教育的父母,其思路未必能把握时代,往往是父母自以为是的居多,以为自己手里攥着如何才能教育好子女的真理,其实自己一直与谬误为邻,自己不知道而已。

 

虎父,就容易犯以上的判断错误。虎父,由于自己侥幸的社会成功,就想把自己对社会的认识强加给孩子。

 

犬父呢,就是放低自己的手段,和狗忠诚于主人一样,忠诚于对孩子的真心培养,养心养德,明知识理,认真研究这个时代的崭新特点,不受条条框框的限制,让孩子去充分发展。只给孩子提供知识和方法,不提供对孩子人生选择的强势指导。

 

我也曾是虎父,雄视天下地对儿子哼哼教导的那样的虎父。从儿子读初三开始,我突然感觉我的虎父身份错了,于是立马转为犬父,中考前的两个月,我每天和儿子一起做练兵题,然后为其在升学知识方面释疑解惑。于是儿子如愿以偿考上了全省最好的高中。

 

高中三年,我的犬父精神更是大为发扬。对儿子的志向我从不干涉,我只是舍弃了好多事情,花了很多时间给儿子提供各种课外知识,告诉他,不管将来学什么专业,也无论是在国内还是国外读书,关键是要学到真本事要有方法论。于是我也发愤学习,写了数百万的东西,出了十几本文史书。其实,我的这些书,在我心中只有一个目标读者,那就是我儿子。只要儿子愿意看下去,我就会不断地写下去。儿子很不错,看我的文章很下功,使我颇欣慰。有时,儿子的犬母劝我少写多休息,我就回答:不行,儿子等着要看呢。她一听我打出儿子的旗号,就不再罗唣了。

 

儿子今年上大学了,无边美好的未来正向虎虎有生气的他展开。作为父亲,我愿意继续当好犬父,成为儿子的好朋友,与子偕进,快乐着彼此的快乐。(刘继兴)

有犬父,才有虎子 - 刘继兴 - 刘继兴的BLOG
有犬父,才有虎子 - 刘继兴 - 刘继兴的BLOG
 
有犬父,才有虎子 - 刘继兴 - 刘继兴的BLOG

以上图片是我带小时候的儿子玩,一派犬父形象。

下图是儿子上天津大学了,我们和弟弟刘兴亮两家人共同送我儿子。

有犬父,才有虎子 - 刘继兴 - 刘继兴的BLOG

 

  评论这张
 
阅读(1224)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017