注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘继兴的BLOG

很纯粹的文史博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘继兴,作家,文史学者,传媒资深人士,山西柳林县人,现工作定居太原。生于1970年,1992年毕业于天津大学,十余年来,在文、史、哲以及美学、传播学等领域均有建树。共发表各类作品550余万字。有《刘继兴读史》、《魅力毛泽东》、《历史的迷踪》、《哭泣的历史》、《历史上的那些牛人们》、《民国大腕》等著作问世。主编有《读史》丛书系列。 联系方式: Email:ljx6039@163.com QQ:416840699

网易考拉推荐

三大乱世战不休 风云激荡看民国  

2010-10-11 10:52:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的新书《民国秘闻》日前由新华出版社出版面市热卖,在当当网新书热卖榜排名第17名(第18名也是我的另一本新书《清朝原来那么有趣》(中国城市出版社)),以下是我的《民国秘闻》自序:

 

                                                            风云激荡看民国

                                                   ------《民国秘闻》自序

 

在煌煌五千年的中国史册上,有三个历史阶段最有看点,一是春秋战国时期,二是三国两晋南北朝时期,再就是民国时期。这是中国历史上著名的三大乱世,政权割据,群雄并存,军阀混战不休。俗话说得好:乱世出英雄。这三个暴力与权谋盛行的时代,也是各类历史牛人辈出的时代,那时的历史天空中群星璀璨,极具阅读之魅力。

 

在这三大乱世中,民国离现在最近,其留传下来的有关记载也最可信。再加上晚清经历了“三千年未有之大变局”,被迫打开了闭关锁国已久的大门,吹进来了世界的新鲜空气,同时不少人也扬帆去国,投异乡,走异地,去寻找别样的人们。所以,在晚清之后的民国年间,学贯中西的奇才为数不少,可谓不足为奇。他们既有深厚之国学底蕴,又见识了西方的科学与民主之雄风。于是乎,在政治、军事、文化、外交等领域,涌现出了大量的人才,有治世之能臣,也有乱世之枭雄;有投笔从戎赴汤蹈火以报国之书生,也有宦海失望后钻进书斋潜心治学之政客……总之,在这段时期,古老中国根深蒂固的东西依然存在,但现代社会的所有新元素也登上了历史的舞台,并有着广阔的市场。一时风云际会,这些牛人们的决战不仅在沙场,而且还在官场,在文场。于是出现了许多呼风唤雨、叱咤风云的民国人物,出现了许多波诡云谲、扑朔迷离的民国事件,使得民国史比以往的任何朝代的历史都更有看点,更有魅力,吸引着无数读者的眼球。

 

我对民国史可谓情有独钟,潜心研究之已有十几年。本书的内容,均来自来自于我日常读史的所思所得所感。文中引经据典,斑斑可考,行文轻松风趣但绝不哗众取宠、臆说戏说。在这里,历史不再是过去冷冰冰的史官文字,不再是专业学者诘屈深奥、枯燥无味的考据论文,而是以特有的语境将读者带入历史现场,尽可能地让史实鲜活生动起来,让读者和那些民国风云人物共悲欢,从中感悟忠奸善恶美丑、做人的道理和匹夫的责任,并以智慧的方式走进历史,在博大精深的中华文化中找寻安身立命的根本,从而养性、增德、识时、明理。如能达到此目的,则作为作者的我不胜荣幸,沉默的历史则更是幸甚!

 

是为序。 

 

                                             刘继兴

                                               2010年6月于荣兴斋

三大乱世战不休 风云激荡看民国 - 刘继兴 - 刘继兴的BLOG

我的新书《民国秘闻》在当当网新书热卖榜排名第17名(第18名也是我的另一本新书《清朝原来那么有趣》(中国城市出版社)),下为截图:

三大乱世战不休 风云激荡看民国 - 刘继兴 - 刘继兴的BLOG

 

  评论这张
 
阅读(1634)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017