注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘继兴的BLOG

很纯粹的文史博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘继兴,作家,文史学者,传媒资深人士,山西柳林县人,现工作定居太原。生于1970年,1992年毕业于天津大学,十余年来,在文、史、哲以及美学、传播学等领域均有建树。共发表各类作品550余万字。有《刘继兴读史》、《魅力毛泽东》、《历史的迷踪》、《哭泣的历史》、《历史上的那些牛人们》、《民国大腕》等著作问世。主编有《读史》丛书系列。 联系方式: Email:ljx6039@163.com QQ:416840699

网易考拉推荐

键盘绎悲欢,苍茫对花残  

2010-10-02 11:53:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天行健,不以尧存,不以桀亡。一切逝去了的,都是历史。

 

靠十三副铠甲起兵、崛起于白山黑水间而问鼎天下的满清王朝,以区区不足十万的八旗兵,竟然将泱泱中华收入囊中,统治了中国长达二百六十八年,不能不说是一个奇迹。

 

清朝的人口数也是历代封建王朝中最多的,清末时达到四亿以上。清朝还奠定了中国今天疆域的基础,鼎盛时领土达一千三百多万平方公里。其疆域仅次于元帝国。

 

清朝集合了中国历代大一统帝国的成功之处,是中国历史上处理游牧民族和农耕民族矛盾最好的时期。但遗憾的是,它注定会没落,会被历史淘汰,因为在其统治期间,地球的另一边已经进入到了工业时代。马克思曾这样批判清朝:“一个人口几乎占人类三分之一的大帝国,不顾时势,安于现状,人为地隔绝于世并因此竭力以天朝尽善尽美的幻想自欺。”

 

和所有“靡不有初,鲜克有终”的封建王朝一样,大清也是经历了升腾、绚烂之后,终难逃灰飞烟灭之命运。

 

我读清朝,为其早期筚路蓝缕的崛起而感动,为其文治武功的康乾盛世叫好,为其同光中兴、奇才辈出、挽狂澜于将倾而敬佩,为其遭遇“三千年未有之历史大变局”而感慨,更为其末世时期自上而下的腐败无能而扼腕。这就是冰冷而又带有几分温情的历史,让你欢喜让你哭。让你热血沸腾,也让你惆怅莫名。

 

历史孕育了真理,它能和时间抗衡,能把逸闻旧事保藏下来;它是往古的迹象,当代的鉴诫,后世的教训。

 

多读历史,益处无穷。法国历史学家马克·布洛赫说:“历史以人类的活动为特定的对象,它思接万载、视通万里、千姿百态、令人销魂,因此它比其他学科更能激发人们的想象力。”恩格斯说:“我们根本没想到要怀疑或轻视‘历史的启示’;历史就是我们的一切。”拿破仑说:“让我的儿子经常读读历史并思考历史的重大事件,只有历史才是唯一的、真正的哲学……我希望他无愧于自己的命运。”

 

如果说写作是十月怀胎,那么出版就是一朝分娩。拙著《清朝原来这么有趣》如今由中国城市出版社出版面市了,这对我自然是一件幸事。放眼大清,史海钩沉,耗费了我太多的心血。各位看官阅后如果能有小小的收获,则是对我莫大的鼓励与鞭策。因水平与能力所限,书中未尽人意之处自是不在少数,欢迎大家批评指正,不吝赐教。

 

键盘绎悲欢,苍茫对花残。

缤纷人与事,卷中涌巨澜。

 

谨以笔者的这首小诗作为本序的结尾吧。

 

                                                   刘继兴           

                                                2010年7月于荣兴宅

 

注:此为博主刘继兴刚出版的《清朝原来那么有趣》一书的自序。在线购买地址:当当网 卓越网

键盘绎悲欢,苍茫对花残 - 刘继兴 - 刘继兴的BLOG

 
博主刘继兴刚出版的《清朝原来那么有趣》(中国城市出版社出版)有幸荣登当当新书热卖榜的第30名.刘继兴的另一本新书《民国秘闻》(新华出版社出版)排在了第23名。(此前刘继兴的《民国大腕》、《魅力毛泽东》、《历史上那些牛人们》多次登上当当畅销书榜,刘继兴与刘秉光合著的《历史上那些帝王们》也登上过新书热卖榜)。截图如下:

键盘绎悲欢,苍茫对花残 - 刘继兴 - 刘继兴的BLOG

 

键盘绎悲欢,苍茫对花残 - 刘继兴 - 刘继兴的BLOG

 

键盘绎悲欢,苍茫对花残 - 刘继兴 - 刘继兴的BLOG

 

  评论这张
 
阅读(973)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017